Menpora Dito Apresiasi Pacuan Kuda di Kebumen Berdampak untuk Pengembangan Olahraga dan Pariwisata

Selasa, 16 April 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menutup secara resmi Kejuaraan  Pacuan Kuda Piala Menpora Cup dan Bupati Kebumen  Cup Tahun 2024 di Lapangan Pacuan Kuda, Desa Tegalrejo, Ambalresmi, Kebumen, Jawa Tengah, Selasa (
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menutup secara resmi Kejuaraan Pacuan Kuda Piala Menpora Cup dan Bupati Kebumen Cup Tahun 2024 di Lapangan Pacuan Kuda, Desa Tegalrejo, Ambalresmi, Kebumen, Jawa Tengah, Selasa (

Kebumen: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menutup secara resmi Kejuaraan Pacuan Kuda Piala Menpora Cup dan Bupati Kebumen Cup Tahun 2024 di Lapangan Pacuan Kuda, Desa Tegalrejo, Ambalresmi, Kebumen, Jawa Tengah, Selasa (16/4) siang.

Sebelumnya, Menpora Dito bersama Bupati Kebumen Arif Sugiyanto dan Bupati Kendal 
Dico M.Ganinduto menyaksikan final Kelas Terbuka 2000 M dan sekaligus menyerahkan piala kepada juara pertama Lomba Pacuan Kuda Piala Menpora Cup 2024.

Juara pertama diraih oleh kuda bernama Duta Soraya. Juara kedua di raih oleh kuda Little Rabbit dan juara tiga diraih kuda Sabitzer Nagari. Pada Kelas Terbuka 2000 M tersebut total uang pembinaan Rp 11 juta.

Menpora Dito Ariotedjo mengapresiasi kepada Bupati Arif Sugiyanto yang menginisiasi  Lomba Pacuan Kuda Piala Menpora Cup dan Bupati Kebumen Cup Tahun 2024. Menurutnya, kehadiran dirinya untuk memperkuat komitmen Kemenpora terhadap pengembangan olahraga dan pariwisata.

"Kami mengucapkan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Bupati Kebumen Arif Sugiyanto, dan seluruh jajaran yang terlibat dalam penyelenggaraan event ini. Tak luput juga pembinaan yang terus dilakukan oleh Persatuan Olahraga Berkuda Seluruh Indonesia (PORDASI) memberikan kontribusi nyata bagi pencapaian prestasi cabang olahraga berkuda di Indonesia," ucapnya.

"Kehadiran kita di sini bukan hanya sekadar untuk menyaksikan perlombaan, tetapi juga untuk merayakan keberhasilan dan memperkuat komitmen kita terhadap pengembangan olahraga, pariwisata, dan ekonomi lokal," tambahnya.

Menurutnya, olahraga berkuda bukan hanya aktivitas fisik semata, tetapi juga sebuah budaya dan kearifan lokal yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. 

"Saya percaya bahwa event ini bukan hanya menjadi ajang perlombaan, tetapi juga kesempatan bagi kita untuk memperkaya budaya dan tradisi kita. Dengan terselenggaranya event pacuan kuda ini, diharapkan roda perekonomian rakyat di Kebumen terus bergulir dan memberikan dampak positif," katanya.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto sampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran Menpora Dito untuk menyaksikan kedua kalinya lomba Pacuan Kuda Piala Menpora Kebumen Cup dan Bupati Kebumen Cup Tahun 2024. Ia pun berharap lomba pacuan kuda ini bisa melahirkan bibit-bibit berprestasi di kancah nasional maupun dunia.

"Saya sampaikan terima kasih kepada Menpora. Di tengah kesibukannya, apalagi dalam situasi Syawal tentunya beliau sedang berkumpul dengan keluarga tapi alhamdulillah, beliau bisa hadir di Kabupaten Kebumen untuk  menyaksikan langsung lomba pacuan kuda ini untuk yang kedua kalinya. Tentunya kita berharap lomba pacuan kuda ini  ke depannya bisa melahirkan para atlet-atlet berprestasi," tuturnya. (rep)

Menpora Erick menghadiri pembukaan Youth Football Tournament Bali 7s 2026 di Bali United Training Center, Gianyar, Jumat (3/4) pagi.(foto:istimewa)
Jumat, 03 April 2026

Menpora Erick Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 jadi Ajang Pembinaan Usia Dini dan Pengembangan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir memberi apresiasi terhadap pelaksanaan kompetisi usia muda Youth Football Tournament Bali 7s 2026 yang sudah berjalan hingga tahun ketiga.

Menpora Erick berharap dengan adanya kepemimpinan baru LPUK Kemenpora mampu memberikan yang terbaik demi kepentingan bersama.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Jumat, 03 April 2026

LPDUK Bertransformasi Menjadi LPUK, Menpora Erick Tingkatkan Kualitas Pengelolaan Usaha Keolahragaan

Lembaga Pengelola Dana dan Usaha Keolahragaan (LPDUK) bertransformasi di era kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir. Badan Layanan Umum (BLU) di bawah Kemenpora ini berubah nama menjadi Lembaga Pengelola Usaha Keolahragaan (LPUK).

Menpora RI Erick Thohir melakukan penyegaran budaya kerja baru atau rotasi pejabat di lingkungan Kemenpora RI.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Jumat, 03 April 2026

Erick Thohir Buka Panggung Perempuan dan Pemimpin Muda di Kemenpora, Dorong Penguatan Profesionalisme dan Lahirnya Agent of Change

Sebagai wujud komitmen serius dalam mentransformasi serta meningkatkan profesionalisme kinerja lembaga yang dipimpinnya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penyegaran budaya kerja baru atau rotasi pejabat di lingkungan Kemenpora RI.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0 di FIFA Series 2026
Senin, 06 April 2026

Timnas Indonesia Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0 di FIFA Series 2026

Timnas Indonesia mengalahkan Saints Kitts and Nevis 4-0 dalam FIFA Series yang berlangsung di stadion GBK, Jumat (27/3/2026).

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile