Menpora Dito Ingin Seluruh Stakeholder Olahraga Sinergi Terapkan Sport Science dan Sport Psikologi Menuju Olimpiade 2024 Paris

Jumat, 29 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, berharap persiapan antara Kemenpora, atlet dan federasi Indonesia menuju Olimpiade 2024 Paris diintensifkan. Menpora Dito juga ingin federasi dan atlet menerapkan penggunaan sport
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, berharap persiapan antara Kemenpora, atlet dan federasi Indonesia menuju Olimpiade 2024 Paris diintensifkan. Menpora Dito juga ingin federasi dan atlet menerapkan penggunaan sport

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, berharap persiapan antara Kemenpora, atlet dan federasi Indonesia menuju Olimpiade 2024 Paris diintensifkan. Menpora Dito juga ingin federasi dan atlet menerapkan penggunaan sport science hingga sport psikologi. 

"Untuk persiapan Olimpiade Paris 2024 ini, kita intensifkan koordinasi antara Kemenpora, KOI dan federasi. Kemudian mewajibkan semua cabor dan atletnya itu kita sudah pantau dengan menggunakan sport science hingga sport psikologi," kata Menpora Dito usai menghadiri Bukber KOI di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (28/3).

"Jadi, untuk sekarang ini benar-benar kita pantau secara komprehensif dari datanya dan semua relatif tidak ada lagi atlet yang berlatih secara konservatif atau klasik melainkan sudah melibatkan penggunaan teknologi," jelas Menpora Dito pada acara yang mengangkat tema '72 Tahun Menjaga Merah Putih'.

Menpora Dito menilai koordinasi dan kombinasi yang baik akan memberikan dampak positif, motivasi dan semangat tersendiri bagi atlet sehingga kepercayaan diri meningkat untuk mengharumkan nama Indonesia di level dunia.

"Untuk olimpiade ini kita sudah banyak kirim atlet berlatih di luar dan menggunakan pelatih dan pakar asing dan lokal untuk pembandingnya. Jadi, ada kombinasi dan semua dikelola dan dipantau antara Kemenpora, NOC dan cabor," ujar Menpora Dito didampingi Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono.

"Jadi, saya rasa kita akan lihat uji cobanya dengan turun langsung, kalau bisa semua atlet kita secara personal kita sentuh secara personal. Ini cara kita memberikan energi sebagai motivasi dan kepercayaan mereka," papar Menpora Dito.

Menteri termuda di Kabinet Presiden Jokowi ini tak henti-hentinya memberikan dukungan kepada seluruh cabor menuju Olimpiade 2024 Paris. Ia berharap prestasi yang membanggakan akan lahir sebagai hadiah di Pemerintahan Presiden Jokowi.

"Saya selalu berikan dorongan, support dan dukungan kepada seluruh cabor dan atlet karena saya berharap ini menjadi olimpiade bersejarah. Kami juga sudah lakukan koordinasi dengan cabor jika ada program dan kebutuhan yang kurang kami diberitahu. Karena kita ingin olimpiade ini bisa menjadi penutup pemerintahan Pak Jokowi yang sangat baik dalam prestasi olahraga level dunia," pungkasnya.

Ketua Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari menyampaikan saat ini kontingen Indonesia yang akan berlaga di Olimpiade 2024 Paris mendapatkan tambahan dua nama yang lolos kualifikasi. Beberapa cabor masih melakukan kualifikasi setidaknya hingga Juni mendatang.

"Untuk olimpiade kita mendapatkan dua nomor tambahan yakni dari atletik yakni Zohri (100 m putra) dan Odekta (marathon putri) sehingga menambah jumlah menjadi sembilan (9)," ujar Okto. 

"Kita masih menunggu atlet dari cabor lain untuk bisa menyelesaikan kualifikasi sehingga kami belum bisa membuat hitungan-hitungan target sebelum semua selesai melakukan kualifikasi setidaknya sampai Juni mendatang. Setelah semua selesai kualifikasi kami akan kembali lagi untuk duduk bersama membuat kajian akhir dan target Olimpiade Paris 2024," pungkasnya. (ben)

Sembilan wakil Indonesia yang telah lolos ke Olimpiade Paris 2024:

1. Atlet panahan putra Arif Dwi Pangestu
2. Atlet panahan putri Diananda Choirunisa
3. Atlet senam artistik Rifda Irfanaluthfi 
4. Atlet menembak putra Fathur Gustafian
5. Atlet panjat tebing putra Rahmad Adi Mulyono 
6. Atlet panjat tebing putri Desak Made Rita Kusuma Dewi
7. Peselancar putra Rio Waida 
8. Atlet lari putra Lalu Muhammad Zohri
9. Atlet lari putri Odekta Naibaho

Kemenpora RI memperpanjang pendaftaran seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi madya untuk Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.
Rabu, 25 Februari 2026

Kemenpora Perpanjang Masa Pendaftaran Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI memperpanjang pendaftaran seleksi terbuka jabatan pimpinan tinggi madya untuk Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga. Perpanjangan ini tertuang dalam pengumuman nomor KP.01.04/2.25.1/PANSEL/II/2026 tentang Perpanjangan Pendaftaran Pelaksanaan Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora Tahun 2026.

Menpora RI Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam,(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 25 Februari 2026

Dari Dana Pensiun Atlet Hingga Youth Camp, Menpora Erick Sosialisasi Program Jagoan Kemenpora Tahun 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam, yang juga menjadi kesempatan mensosialisasikan program Kemenpora Tahun 2026.

Kemenpora RI terpilih menjadi tempat pertama acara Silaturahmi dan Taraweh Keliling (Starling) yang digagas Kemenag. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Selasa, 24 Februari 2026

Kemenpora Jadi Tempat Pertama Acara Silaturahmi dan Taraweh Keliling Kemenag

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terpilih menjadi tempat pertama acara Silaturahmi dan Taraweh Keliling (Starling) yang digagas oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama bertempat di Masjid Pemuda Al Muwahhidin, Selasa (24/2) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia
Sabtu, 14 Februari 2026

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia

Menpora RI Erick Thohir melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile