Hadiri Pelantikan PP FPTI Masa Bakti 2023-2027, Menpora Dito: Kemenpora Dukung Penuh FPTI untuk Regenerasi Atlet dan Berprestasi di Olimpiade

Senin, 04 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri acara pelantikan Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Masa Bakti 2023-2027 di Auditorium Wisma Kemenpora, Senin (4/3) sore.(foto:egan/kemenpora.go.i
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri acara pelantikan Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Masa Bakti 2023-2027 di Auditorium Wisma Kemenpora, Senin (4/3) sore.(foto:egan/kemenpora.go.i

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menghadiri acara pelantikan Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Masa Bakti 2023-2027 di Auditorium Wisma Kemenpora, Jakarta, Senin (4/3) sore.

Dalam pelantikan tersebut, Zannuba Arifah atau yang akrab dipanggil Yenny Wahid kembali dipercaya menjadi ketua umum cabang olahraga yang menjadi andalan baru Indonesia di kancah internasional. 

Pelantikan ditandai dengan pengucapan Janji Prasetya yang dipandu Ketua KONI Pusat Marciano Norman diikuti seluruh pengurus PP FPTI Masa Bakti 2023-2027 dan dilanjutkan dengan penyerahan bendera petaka dan penandatanganan berita acara pelantikan. 

"Hari ini telah dilakukan pelantikan  PP FPTI  Masa Bakti 2023-2027. Momentum ini sangat tepat karena tidak lama lagi, kita akan menghadapi Olimpiade 2024 Paris . Dan Kemenpora sangat berharap bahwa  PP FPTI untuk  mempersiapkan para atletnya untuk menuju Olimpiade 2024 Paris," ucap Menpora Dito dalam sambutannya.

"Alhamdulillah, saat ini sudah ada dua atlet yang lolos Olimpiade 2024 Paris dan berpotensi akan menambah dua atlet lagi. Dan semoga usaha untuk meloloskan dua atlet kita bisa tercapai," tambah  Menpora Dito.

Dikatakan Menpota Dito, bahwa panjat tebing merupakan cabang olahraga yang sangat populer dan berprestasi pada kancah internasional. "Hal ini, menandakan bahwa panjat tebing menjadi salah satu tulang punggung cabor harapan di Olimpiade untuk selanjutnya," jelasnya.

Menurutnya, Kemenpora siap seratus persen mendukung semua kebutuhan PP FPTI dalam rangka menuju Olimpiade 2024 Paris.

"Jangan diragukan komitmen kami untuk panjat tebing, apapun yang FPTI  butuhkan dalam regenerasi atlet dan mempersiapkan atlet di pentas dunia pasti Kemenpora seratus persen mendukung," urainya.

Disamping itu, Menpora Dito juga berharap kepada FPTI agar ke depan bisa mencontoh PSSI. Di mana PSSI  membuat road map jangka panjang terkait dengan pembinaan regenerasi.

"Hal seperti itu bisa memudahkan kami untuk memberikan komitmen dan kepastian dukungan jauh-jauh hari. Dan  saya tunggu FPTI untuk program jangka pendek, menengah dan panjang agar ke depan program-program pembinaan dan talent scouting tidak terputus," ucapnya.

Sementara itu,Yenny Wahid mengatakan, ke depan pihaknya akan menguatkan organisasi FPTI agar makin solid dan berkontribusi terhadap peningkatan prestasi atlet panjat tebing Indonesia. 

Yenny menjelaskan, saat ini FPTI dituntut untuk kerja cepat dan kerja keras. "Banyak agenda nasional dan internasional yang masih menjadi tugas FPTI. Termasuk untuk mengirimkan wakil berlaga di Olimpiade 2024 Paris mendatang maka FPTI dituntut untuk kerja cepat dan kerja keras," ujar Yenny.

"Dan  dua atlet kita sudah dipastikan untuk ikut berlaga ke Olimpiade Paris 2024. Insya Allah kita masih memiliki kesempatan untuk menambah atlet kita ke Olimpiade Paris. Kita masih punya kesempatan," kata Yenny. (rep)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang mengerti olahraga sebagai kehormatan bangsa.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Menpora Erick Ucapkan Terima Kasih kepada Presiden Prabowo yang Komitmen Jadikan Olahraga Sebagai Tolok Ukur Kehormatan Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang mengerti olahraga sebagai kehormatan bangsa.

Menpora RI Erick Thohir Jumat (10/7) sore melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora yakni, Suyadi Pawiro sebagai Sesmenpora dan Teuku Arlan Perkasa Lukman sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga, Menpora Erick Harap Transformasi Kemenpora dan Sport Industry Indonesia Naik Kelas

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir Jumat (10/7) sore melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora yakni, Suyadi Pawiro sebagai Sekretaris Kemenpora dan Teuku Arlan Perkasa Lukman sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga.

Kemenpora resmi menjadi pengampu Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) sektor keolahragaan. Penugasan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem industri olahraga nasional. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Resmi Jadi Pengampu KBLI Sektor Olahraga, Kemenpora Siap Perkuat Ekosistem Industri Olahraga Nasional

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) resmi menjadi pengampu Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) sektor keolahragaan. Penugasan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem industri olahraga nasional, sekaligus membuka peluang usaha baru yang lebih terstandar dan terpercaya.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120
Rabu, 08 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120

Menpora Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara
Selasa, 07 Juli 2026

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menpora Erick memaparkan perkembangan terkini program prioritas serta penguatan ekosistem olahraga nasional tahun 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile