Menpora Dito: Akademi dan Kejurnas Aquabike 2024 Bukti Komitmen Pemerintah untuk Ciptakan Pabalap Indonesia di Ajang F1Powerboat

Minggu, 03 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika

Balige: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastikan lahirnya pebalap Indonesia untuk series-series aquabike dan F1Powerboat selanjutnya.

"Jadi, Kejurnas Aquabike ini kita selenggarakan bersama IMI Pusat, sebagai salah satu bentuk komitmen, dimana untuk series aquabike selanjutnya untuk kita memastikan ada pebalap dari Indonesia," kata Menpora Dito usai jumpa pers di Media Center F1 Poweboat 2024 Balige, Sumatera Utara, Minggu (3/3).

Kejurnas Aquabike 2024 yang dilaksanakan sebagai bagian dari side event perhelatan F1Powerboat 2024 di Danau Toba itu diikuti 26 peserta nasional. IMI Pusat dan Injourney juga akan menggiatkan kejurnas itu di beberapa daerah lain di Indonesia.

"Alhamdulillah hari ini Kejurnas Aquabike ini diikuti 26 peserta dan saya rasa ini awal mula yang sangat baik meski terbatas, akan maksimal. Tahun depan baik dari Injourney maupun IMI akan juga mengadakan Kejurnas Aquabike di berbagai daerah dan pastinya ini kita dukung karena kita sudah komit bahwa Indonesia menjadi host kejuaraan dunia aquabike," jelas Menpora Dito.

"Untuk itu kita memiliki kewajiban untuk menyiapkan para calon pebalapnya. H2O Racing juga memiliki komitmen yang sama untuk mendirikan akademi aquabike di Toba yang nantinya untuk melatih pebalap Indonesia agar bisa balapan untuk powerboat dan tentunya termasuk aquabike. Semoga tahun ini bisa segera dimulai," harap Menpora Dito.

Dengan hadirnya rangkaian dari H2O Racing seperti F1Powerboat dan aquabike target Indonesia adalah bagaimana dapat melahirkan pebalap potensial di dua kategori bergengsi tersebut. 

"Tadi malam saya juga sudah berkoordinasi intinya kita akan mengadakan talent scouting dan ternyata para pebalap F1 Powerboat itu kebanyakan kalau dasarnya sudah bisa gokart, pilot jet tempur atau motocross itu akan lebih mudah. Mungkin nanti kita bersama IMI Pusat akan memformulasikan bagaimana talent scouting yang nantinya tentu dengan adanya komitmen dengan Kemenko Marves menjadikan Danau Toba sebagai kawasan terpadu dan fokus pada olahraga air, pastinya saya rasa ini kedepan dengan perkembangan infrastruktur pasti pelaksanaan dari tahun ke tahun akan lebih baik," tandasnya.

Menurut Menpora Dito, selain olahraga air (F1Powerboat dan Aquabike) di Samosir dan Kaldera juga akan ada Trail Run tingkat dunia dari UTMB sebagai asosiasi Trail Run tertinggi dunia pada Mei mendatang. "Ini adalah beberapa strategi yang nantinya akan mengangkat Danau Toba secara keseluruhan lebih baik lagi di mata dunia," pungkas Menpora Dito. (ben)

Kemenpora RI membuka pendaftaran Wirasena Debate & Speech Competition 2026, kompetisi yang memberikan ruang bagi pemuda Indonesia untuk menyampaikan gagasan, mengasah kemampuan berpikir kritis, (foto: Istimewa)
Senin, 24 Agustus 2026

Wirasena Debate & Speech Competition 2026 Buka Ruang bagi Pemuda untuk Adu Gagasan

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI membuka pendaftaran Wirasena Debate & Speech Competition 2026, sebuah kompetisi yang memberikan ruang bagi pemuda Indonesia untuk menyampaikan gagasan, mengasah kemampuan berpikir kritis, serta meningkatkan keterampilan berbicara di depan publik.

Kemenpora RI terus mendorong terwujudnya ekosistem olahraga yang inklusif. Salah satunya melalui program Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas "Berdaya" yang digelar di Kota Kediri (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Partisipasi Olahraga Disabilitas Perlu Ditingkatkan, Kemenpora Perkuat Penggerak di Daerah

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mendorong terwujudnya ekosistem olahraga yang inklusif. Salah satunya melalui program Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas "Berdaya" yang digelar di Kota Kediri

Menpora RI Erick Thohir mendukung konsep Sportainment yang memadukan olahraga dan hiburan seperti yang digelar dalam Festival Mbois 11 di Stadion Gajayana, Kota Malang, Minggu (23/8). (foto: Fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 24 Agustus 2026

Apresiasi Festival Mbois 11, Menpora Erick: Olahraga Jadi Investasi Kesehatan dan Gerakkan Ekonomi Masyarakat

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendukung konsep Sportainment yang memadukan olahraga dan hiburan seperti yang digelar dalam Festival Mbois 11 di Stadion Gajayana, Kota Malang, Minggu (23/8).

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi.(foto: dok/Kemenpora)
Jumat, 14 Agustus 2026

Kenalan dengan Nolina, Sosok Inspiratif yang Mengubah Tantangan Menjadi Kekuatan

Nolina adalah seorang atlet disabilitas para archery, salah satu peserta ToT Olahraga Disabilitas Kemenpora di Mojokerto, yang membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk meraih mimpi. Dengan semangat, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri, ia terus melangkah menghadapi berbagai tantangan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya.

Kemenpora Rayakan HUT ke-81 RI dengan Semangat Keberagaman dan Penghargaan
Senin, 24 Agustus 2026

Kemenpora Rayakan HUT ke-81 RI dengan Semangat Keberagaman dan Penghargaan

Peringatan HUT ke-81 RI di Kemenpora menjadi momentum untuk merayakan kemerdekaan sekaligus meneguhkan nilai keberagaman, persatuan, dan apresiasi atas pengabdian sebagai bagian dari semangat membangun Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Menpora Erick Bagikan Sembako dan Alat Olahraga kepada Warga Cakung
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Bagikan Sembako dan Alat Olahraga kepada Warga Cakung

Kehadiran Menpora Erick di Cakung menunjukkan bahwa semangat kemerdekaan dapat diwujudkan melalui aksi nyata yang menyentuh kebutuhan masyarakat, sekaligus membuka ruang bagi anak-anak dan generasi muda untuk tumbuh aktif melalui olahraga.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81