Menpora Dito: Akademi dan Kejurnas Aquabike 2024 Bukti Komitmen Pemerintah untuk Ciptakan Pabalap Indonesia di Ajang F1Powerboat

Minggu, 03 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika

Balige: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastikan lahirnya pebalap Indonesia untuk series-series aquabike dan F1Powerboat selanjutnya.

"Jadi, Kejurnas Aquabike ini kita selenggarakan bersama IMI Pusat, sebagai salah satu bentuk komitmen, dimana untuk series aquabike selanjutnya untuk kita memastikan ada pebalap dari Indonesia," kata Menpora Dito usai jumpa pers di Media Center F1 Poweboat 2024 Balige, Sumatera Utara, Minggu (3/3).

Kejurnas Aquabike 2024 yang dilaksanakan sebagai bagian dari side event perhelatan F1Powerboat 2024 di Danau Toba itu diikuti 26 peserta nasional. IMI Pusat dan Injourney juga akan menggiatkan kejurnas itu di beberapa daerah lain di Indonesia.

"Alhamdulillah hari ini Kejurnas Aquabike ini diikuti 26 peserta dan saya rasa ini awal mula yang sangat baik meski terbatas, akan maksimal. Tahun depan baik dari Injourney maupun IMI akan juga mengadakan Kejurnas Aquabike di berbagai daerah dan pastinya ini kita dukung karena kita sudah komit bahwa Indonesia menjadi host kejuaraan dunia aquabike," jelas Menpora Dito.

"Untuk itu kita memiliki kewajiban untuk menyiapkan para calon pebalapnya. H2O Racing juga memiliki komitmen yang sama untuk mendirikan akademi aquabike di Toba yang nantinya untuk melatih pebalap Indonesia agar bisa balapan untuk powerboat dan tentunya termasuk aquabike. Semoga tahun ini bisa segera dimulai," harap Menpora Dito.

Dengan hadirnya rangkaian dari H2O Racing seperti F1Powerboat dan aquabike target Indonesia adalah bagaimana dapat melahirkan pebalap potensial di dua kategori bergengsi tersebut. 

"Tadi malam saya juga sudah berkoordinasi intinya kita akan mengadakan talent scouting dan ternyata para pebalap F1 Powerboat itu kebanyakan kalau dasarnya sudah bisa gokart, pilot jet tempur atau motocross itu akan lebih mudah. Mungkin nanti kita bersama IMI Pusat akan memformulasikan bagaimana talent scouting yang nantinya tentu dengan adanya komitmen dengan Kemenko Marves menjadikan Danau Toba sebagai kawasan terpadu dan fokus pada olahraga air, pastinya saya rasa ini kedepan dengan perkembangan infrastruktur pasti pelaksanaan dari tahun ke tahun akan lebih baik," tandasnya.

Menurut Menpora Dito, selain olahraga air (F1Powerboat dan Aquabike) di Samosir dan Kaldera juga akan ada Trail Run tingkat dunia dari UTMB sebagai asosiasi Trail Run tertinggi dunia pada Mei mendatang. "Ini adalah beberapa strategi yang nantinya akan mengangkat Danau Toba secara keseluruhan lebih baik lagi di mata dunia," pungkas Menpora Dito. (ben)

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menpora RI Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat  (19/6). (foto:Cahyo/BPMI)
Sabtu, 20 Juni 2026

Presiden Prabowo Setuju Skema Pelatnas Multiyears, Menpora Erick: Untuk Penguatan Pembinaan Atlet Jangka Panjang

Presiden Prabowo memberikan dukungan besar untuk memperkuat pengembangan ekosistem olahraga nasional yang disampaikan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir di Hambalang, Jawa Barat, Jumat (19/6).

Menpora RI Erick Thohir, menyebut Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh pembinaan atlet usia dini. Salah satunya melalui pembangunan Akademi Olahraga Nasional yang menjadi fokus strategis pemerintah.(foto:Cahyo/BPMI)
Sabtu, 20 Juni 2026

Akademi Olahraga Nasional Jadi Fokus Strategis, Menpora Erick Sebut Presiden Dukung Pembinaan Atlet Sejak Usia Dini

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut Presiden Prabowo Subianto mendukung penuh pembinaan atlet usia dini. Salah satunya melalui pembangunan Akademi Olahraga Nasional yang menjadi fokus strategis pemerintah.

Menpora RI Erick Thohir menegaskan komitmen Pemerintah melalui Kemenpora dalam penguatan olahraga disabilitas Tanah Air mendapat dukungan penuh Presiden Prabowo. (foto:Hery/kemenpora.go.id)
Sabtu, 20 Juni 2026

Dapat Dukungan Presiden, Menpora Erick Siap Lanjutkan Sertifikasi Kepelatihan bagi Penyandang Disabilitas

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menegaskan komitmen Pemerintah melalui Kemenpora dalam penguatan olahraga disabilitas Tanah Air. Sebagaimana disampaikan Menpora seusai bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Jumat (19/6) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026

Kemenpora berharap Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile