Menpora Dito: Akademi dan Kejurnas Aquabike 2024 Bukti Komitmen Pemerintah untuk Ciptakan Pabalap Indonesia di Ajang F1Powerboat

Minggu, 03 Maret 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastika

Balige: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, memastikan pelaksanaan Kejuaraan Nasional Aquabike Series 2024 Piala Menpora RI di Danau Toba dan didirikannya Akademi Aquabike adalah sebagai bentuk komitmen pemerintah memastikan lahirnya pebalap Indonesia untuk series-series aquabike dan F1Powerboat selanjutnya.

"Jadi, Kejurnas Aquabike ini kita selenggarakan bersama IMI Pusat, sebagai salah satu bentuk komitmen, dimana untuk series aquabike selanjutnya untuk kita memastikan ada pebalap dari Indonesia," kata Menpora Dito usai jumpa pers di Media Center F1 Poweboat 2024 Balige, Sumatera Utara, Minggu (3/3).

Kejurnas Aquabike 2024 yang dilaksanakan sebagai bagian dari side event perhelatan F1Powerboat 2024 di Danau Toba itu diikuti 26 peserta nasional. IMI Pusat dan Injourney juga akan menggiatkan kejurnas itu di beberapa daerah lain di Indonesia.

"Alhamdulillah hari ini Kejurnas Aquabike ini diikuti 26 peserta dan saya rasa ini awal mula yang sangat baik meski terbatas, akan maksimal. Tahun depan baik dari Injourney maupun IMI akan juga mengadakan Kejurnas Aquabike di berbagai daerah dan pastinya ini kita dukung karena kita sudah komit bahwa Indonesia menjadi host kejuaraan dunia aquabike," jelas Menpora Dito.

"Untuk itu kita memiliki kewajiban untuk menyiapkan para calon pebalapnya. H2O Racing juga memiliki komitmen yang sama untuk mendirikan akademi aquabike di Toba yang nantinya untuk melatih pebalap Indonesia agar bisa balapan untuk powerboat dan tentunya termasuk aquabike. Semoga tahun ini bisa segera dimulai," harap Menpora Dito.

Dengan hadirnya rangkaian dari H2O Racing seperti F1Powerboat dan aquabike target Indonesia adalah bagaimana dapat melahirkan pebalap potensial di dua kategori bergengsi tersebut. 

"Tadi malam saya juga sudah berkoordinasi intinya kita akan mengadakan talent scouting dan ternyata para pebalap F1 Powerboat itu kebanyakan kalau dasarnya sudah bisa gokart, pilot jet tempur atau motocross itu akan lebih mudah. Mungkin nanti kita bersama IMI Pusat akan memformulasikan bagaimana talent scouting yang nantinya tentu dengan adanya komitmen dengan Kemenko Marves menjadikan Danau Toba sebagai kawasan terpadu dan fokus pada olahraga air, pastinya saya rasa ini kedepan dengan perkembangan infrastruktur pasti pelaksanaan dari tahun ke tahun akan lebih baik," tandasnya.

Menurut Menpora Dito, selain olahraga air (F1Powerboat dan Aquabike) di Samosir dan Kaldera juga akan ada Trail Run tingkat dunia dari UTMB sebagai asosiasi Trail Run tertinggi dunia pada Mei mendatang. "Ini adalah beberapa strategi yang nantinya akan mengangkat Danau Toba secara keseluruhan lebih baik lagi di mata dunia," pungkas Menpora Dito. (ben)

Kemenpora berkolaborasi dengan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.(foto: Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Kolaborasi CFD-BUGAR Kemenpora Ajak Masyarakat Purworejo Aktif dan Rutin Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus berkomitmen membudayakan gaya hidup sehat di tengah masyarakat melalui program strategis Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR). Kali ini, Kemenpora berkolaborasi dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.

Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Cetak Agen Perubahan, Kemenpora Dorong Akses Olahraga Disabilitas lewat ToT

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mempercepat langkah pembinaan olahraga inklusif di tanah air. Guna meruntuhkan keterbatasan akses dan fasilitas, Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. (foto:dok/piala presiden)
Sabtu, 25 Juli 2026

Opening Ceremony Berjalan Meriah, Piala Presiden 2026 Jadi Ajang Bangkitkan UMKM dan Beri Dampak Ekonomi bagi Masyarakat

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. Tidak hanya serunya laga Persib Bandung menghadapi Arema FC, Piala Presiden tahun ini juga menjadi ajang pemberdayaan UMKM.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile