Menpora Dito Dukung Program Eksekutif Nasional LMND dalam Pengelolaan Bonus Demografi Indonesia

Selasa, 05 Desember 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima audiensi Eksekutif Nasional Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (EN LMND) di Ruang Rapat Lantai 10 Graha Kemenpora RI, Senayan, Selasa (5/12) sore.(foto:egan/kemenpora

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo menerima audiensi Eksekutif Nasional Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (EN LMND) di Ruang Rapat Lantai 10 Graha Kemenpora RI, Senayan, Selasa (5/12) sore.

Ketua Umum (Ketum) LMND Muhammad Asrul memaparkan, kedatangan mereka menemui Menpora Dito memiliki maksud dan tujuan berkaitan bonus demografi Indonesia. Yaitu dalam rangka mendiskusikan dan mendorong tata kelola sumber daya manusia (SDM) di Indonesia. 

Kemudian, mencari jalan keluar atas persoalan-persoalan yang dihadapi generasi milenial dan generasi Z sebagai penopang bonus demografi. Serta merancang agenda bersama untuk memaksimalkan bonus demografi dalam mencapai Indonesia Emas 2045.

Asrul membeberkan, dalam menghadapi bonus demografi ini, Indonesia menghadapi empat tantangan. Meliputi pengelolaan SDM, pengelolaan sumber daya alam (SDA), ketimpangan sosial, dan ancaman pandemi baru.

“Hal yang harus dilakukan oleh bangsa Indonesia dalam pengelolaan SDM adalah memastikan persoalan stunting bisa teratasi dengan baik, indeks pembangunan manusia dengan menjawab persoalan akses pendidikan dan meningkatkan pendapatan masyarakat serta meningkatkan perlindungan sosial,” urai Asrul.

Sementara dalam pengelolaan SDA, LMND mendukung upaya dan kebijakan hilirisasi pemerintah. Baik sektor mineral maupun nonmineral untuk membuka lapangan pekerjaan seluas-luasnya dan meningkatkan nilai tambah secara ekonomi. 

LMND juga mendukung upaya pemerintah dalam mengelola dan memanfaatkan energi baru dan terbarukan untuk mengantisipasi ketergantungan pada energi fosil dan mengatasi perubahan iklim. 

Lebih lanjut Asrul menyebut LMND menawarkan dua solusi dalam mengelola bonus demografi ini. Pertama yaitu LMND telah merancang manifesto pendidikan nasional dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia, untuk meningkatkan kualitas, kreativitas, dan inovasi manusia Indonesia.

Solusi kedua yaitu LMND menggagas Relawan Digital Desa Indonesia. Keberadaan relawan ini untuk berperan aktif dalam pembangunan manusia dan potensi di desa, pinggiran, dan daerah terluar. Serta menciptakan ekosistem baru di desa untuk mendorong lapangan pekerjaan dan daya saing desa.

“Program ini berbentuk relawan dalam artian sukarelawan dengan menitikberatkan sumber daya manusianya pada basis anggota LMND yang akan disiapkan secara matang dan akan dikirim ke desa-desa untuk mengembangkan potensi sumber-sumber daya manusia yang disesuaikan potensi desa masing-masing,” terang Asrul.

Dia menambahkan, relawan digital desa Indonesia ini terdiri dari para sarjana pada bidangnya masing-masing. Meliputi sarjana ekonomi, hukum, pertanian, perikanan, peternakan, kesehatan, ekonomi, teknik industri, hingga informatika, yang akan menjadi garda terdepan dalam memajukan desa di Indonesia.

“Rencananya relawan digital desa ini akan dibentuk di 30 desa yang ada di Indonesia,” jelas Ketum LMND.

Mendengar pemaparan LMND, Menpora Dito mengaku kagum. Pasalnya program yang dipresentasikan LMND terbilang jelas dan bermanfaat bagi masyarakat. Dalam hal ini Menpora menyatakan dukungannya agar program-program tersebut bisa segera direalisasikan dan Kemenpora siap berkolaborasi.

Untuk program Relawan Digital Desa Indonesia misalnya, Menpora menanyakan di mana saja desa yang akan dipilih. Dalam hal ini LMND didorong juga melakukan koordinasi dengan kementerian terkait lainnya.

“Bagus, kami support. Langsung saja dijalankan. Mungkin nanti kita fokuskan di beberapa titik supaya bisa jadi mercusuar. Dipilih saja beberapa titik yang kira-kira bagus untuk itu,” tutur Menpora Dito.

Hadir mendampingi Menpora di antaranya Deputi 1 Bidang Pemberdayaan Pemuda Asrorun Ni’am Sholeh, Staf Khusus Bidang Kelembagaan Potensi Pemuda Venno Tetelepta, Staf Khusus Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional Alia Noorayu Laksono, serta Staf Khusus Bidang Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati. (luk)

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, hingga mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025 dengan Manis, Janice Tjen Masuk Ranking 50-an Dunia hingga Persembahkan Emas di SEA Games Thailand

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, menjuarai turnamen WTA 250, dan menempati ranking 53-54 an dunia, hingga mempersembahkan dua medali emas di SEA Games 2025 Thailand.

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Jason)
Rabu, 31 Desember 2025

Jason Donovan, Debutan Raih Dua Emas SEA Games Thailand, Jadi Tolak Ukur Regenerasi Atlet ke Kancah Internasional

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand. Meski baru berusia 18 tahun ia berhasil meraih dua medali emas masing-masing di nomor 100m gaya punggung putra dan 50m gaya punggung putra.

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Nathan)
Rabu, 31 Desember 2025

Brayen Nathan Brata-Coolen Ingin Emas Berkuda Palang Rintang SEA Games 2025 Jadi Inspirasi untuk Para Atlet Muda

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand. Dirinya menjadi atlet berkuda Indonesia pertama yang berhasil mendulang emas dari cabang berkuda palang rintang (show jumping) nomor lompat individu SEA Games.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile