Kemenpora Gelar Kegiatan Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kota Padang, Sumatera Barat

Jumat, 24 November 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Pengembangan Pemuda, menyelenggarakan Kegiatan Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan ini dii
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Pengembangan Pemuda, menyelenggarakan Kegiatan Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan ini dii

Padang: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melalui Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda pada Deputi Pengembangan Pemuda, menyelenggarakan Kegiatan Penumbuhan Minat Kewirausahaan Pemuda di Kota Padang, Sumatera Barat. Kegiatan ini diikuti 200 pemuda yang berasal dari berbagai unsur komunitas Kepemudaan di Provinsi Sumatera Barat.

Asisten Deputi Kewirausahaan Pemuda, Hendro Wicaksono, dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada empat modal berwirausaha untuk menuju kepada wirausaha yang sukses.

"Yang pertama adalah berani bermimpi. Kedua, berani coba-coba dengan mindset yang benar. Karena, itu bagian dari ikhtiar kita. Ketiga adalah berani gagal, dan keempat berani sukses. Kemudian dengan sukses kita bisa mereplikasi kesuksesan," katanya di Padang, Sumatera Barat, Jumat (24/11). 

"Diharapkan pemuda setelah lulus sekolah dapat menciptakan lapangan kerja dan tumbuh wiramuda yang memiliki usaha sukses serta menjadi pengusah sukses yang salah satunya dari kota Padang," imbuhnya.

Hendro berharap dengan digelarnya kegiatan ini, para pemuda di Padang dan sekitarnya dapat mengambil hikmah dari para narasumber dan mulai bergerak untuk coba berusaha. "Ambil hikmah dari para narasumber agar menjadi motivasi dan menambah wawasan bagi kita," tuturnya.

Wakil Walikota Padang Ekos Albar, dalam kesempatan yang sama menyampaikan bahwa, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan minat dalam bidang entrepreuner. Kegiatan wirausaha harus didorong oleh pribadi kuat dan berani agar tumbuh kembang dengan baik. Untuk menjadi seorang wirausaha yang tangguh membutuhkan inovasi, kreatif dan keuletan.
 
"Saya lahir dari entrepreuner di Jakarta. Pekerjaan pertama saya sebagai sales mobil dan banyak jatuh bangun sebagai pengusaha. Kemudian, saya diberikan kepercayaan oleh pengusaha asing untuk melanjutkam pekerjaan sebagai kontraktor dengan tantangan tugas memasang kabel optik di Sumatera. Kemudian, saya mempekerjakan orang-orang dari pulau Jawa. Yang paling penting adalah kejujuran," ujarnya. 

"Terakhir saya sebagai direktur perkebunan di Gorontalo dengan luas perkebunan 5.000 hektar dan memiliki 1.200 karyawan. Sekali lagi modal utama berwirausaha adalah kejujuran. Jadi, tolong budayakan selalu kejujuran. Sampai kita melangkah ke pemerintahan juga harus memiliki sifat jujur. Lakukan usaha sebagai mandiri. Modal pertama adalah relationship," paparnya.

Mulailah membina hubungan lanjutnya, dengan siapapun, lakukan terobosan dalam bisnis dan jangan malu berbisnis. Sekali lagi utamakan kejujuran dalam berwirausaha. Jaga nama baik dalam setiap kehidupan.

Kegiatan ini menghadirkan para narasumber diantaranya, Kadispora Kota Padang, Afriadi yang menyampaikan materi tentang Kebijakan Kewirausahaan Pemuda di Kota Padang, Akademisi/Penggerak Wirausaha Muda Jonni Mardizal, menyampaikan materi terkait Kewirausahaan Pemuda, Masalah, Tantangan dan Startegi Pengembangannya. 

Kemudian materi dari Kadispora Provinsi Sumatera Barat tentang Kebijakan Kewirausahaan Pemuda di Provinsi Sumatera Barat. Para peserta juga diberikan motivasi oleh pengusaha sukses dengan succes story dari Sri Wahyuni selaku Owner Rendang Mizaki Pak Datuk. (dok/ben)

Pelatih Tim Nasional Indonesia, John Herdman, menilai ajang lari Merdeka Run 2026 menjadi simbol kuat persatuan masyarakat sekaligus menggalakkan gaya hidup sehat. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 29 Agustus 2026

Pelatih Timnas Indonesia John Herdman Sebut Merdeka Run 2026 Simbol Persatuan dan Gaya Hidup Sehat

Pelatih Tim Nasional Indonesia, John Herdman, menilai ajang lari Merdeka Run 2026 yang berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta menjadi simbol kuat persatuan masyarakat sekaligus momentum penting untuk menggalakkan gaya hidup sehat.

Menpora RI Erick Thohir, mengaku bangga sekaligus terharu melihat tingginya antusiasme masyarakat dalam gelaran Merdeka Run 2026.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 29 Agustus 2026

Didukung Presiden Prabowo, Menpora Erick Apresiasi Antusiasme 12 Ribu Peserta Merdeka Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, mengaku bangga sekaligus terharu melihat tingginya antusiasme masyarakat dalam gelaran Merdeka Run 2026 yang dilaksanakan guna memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Merdeka Run 2026 tak hanya menghadirkan tantangan bagi para pelari, tetapi juga menyuguhkan atmosfer yang membuat peserta bersemangat. Pelari Odekta Naibaho, yang sukses menyelesaikan lomba dengan waktu sekitar 26 menit. (foto: Surya/Kemenpora)
Sabtu, 29 Agustus 2026

Finish di 26 Menit, Odekta Naibaho: Meriahnya Merdeka Run 2026: Bikin Merinding!

Merdeka Run 2026 tak hanya menghadirkan tantangan bagi para pelari, tetapi juga menyuguhkan atmosfer yang membuat peserta bersemangat hingga garis finis. Hal itu dirasakan pelari Odekta Naibaho, yang sukses menyelesaikan lomba dengan waktu sekitar 26 menit kategori open putri.

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kemenpora RI, Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.(foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 26 Agustus 2026

Dari Bingung Pilih Karier hingga Melirik PBB, Cerita Katelyn di Wirasena Youth Career Hub 2026

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)
Sabtu, 15 Agustus 2026

Kisah Perjuangan Citra: Dari Jualan Kacang hingga Juara Karate

Sejak kecil, Citra harus menghadapi kehidupan yang penuh keterbatasan. Gadis 10 tahun asal Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan, itu bahkan kehilangan sang ayah ketika usianya baru delapan tahun. (foto: detik.com)

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI

Karnaval HUT ke-81 RI menjadi momentum Kemenpora untuk mendekatkan olahraga dengan masyarakat sekaligus mengingatkan bahwa di balik setiap Merah Putih yang berkibar di podium internasional, ada perjuangan para atlet yang layak mendapat dukungan dan apresiasi seluruh bangsa.

Menpora Erick Bagikan Sembako dan Alat Olahraga kepada Warga Cakung
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Bagikan Sembako dan Alat Olahraga kepada Warga Cakung

Kehadiran Menpora Erick di Cakung menunjukkan bahwa semangat kemerdekaan dapat diwujudkan melalui aksi nyata yang menyentuh kebutuhan masyarakat, sekaligus membuka ruang bagi anak-anak dan generasi muda untuk tumbuh aktif melalui olahraga.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81