Tingkatkan Partisipasi Pemuda Dalam Pemilu, Menpora Dito Lakukan Penandatanganan MoU dengan KPU

Jumat, 15 September 2023
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) terkait Sosialisasi dan Penyebaran Informasi Penyelenggaraan Pemilihan U

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) terkait Sosialisasi dan Penyebaran Informasi Penyelenggaraan Pemilihan Umum dan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur, Bupati dan Wakil Bupati atau Walikota dan Wakil Walikota pada Bidang Kepemudaan dan Keolahragaan.

Penandatangan tersebut dilakukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo dengan Ketua KPU Hasyim Asy'ari di Ruang Rapat Lantau 1, Kantor KPU, Jl. Imam Bonjol, Jakarta Pusat, Jumat (15/9) siang.  

"Hari ini saya sangat senang akhirnya Kemenpora bersama KPU telah melakukan MoU terkait peningkatan literasi dan juga untuk mendorong partisipasi anak muda dalam memilih Presiden, Gubernur, Bupati, atau Walikota," kata Menpora Dito dalam sambutannya.

Berdasarkan hasil survei Badan Pusat Statistik (BPS) pada Maret 2022, terdapat sekitar 65,82 juta jiwa dari penduduk Indonesia yang berada dalam kelompok usia 16-30 tahun, yang berada dikalangan pemuda.

"Kemenpora memiliki tanggung jawab besar kepada pemuda yang berusia 16-30 tahun yang menurut data ada sekitar 65 juta jiwa. Jadi kolaborasi ini harus kita mantapkan agar Kemenpora sebagai leading sektor dalam  anak muda bisa mensosialisasikan dan juga bisa membawa anak muda untuk ikut berpartisipasi didalam pemilu," jelasnya.

Menurutnya, Kemenpora beberapa hari lalu telah mengelar FGD  bersama penggiat-penggiat pemilu dan memang hasilnya dibutuhkan sosialisasi yang lebih relevan pada saat ini.

"Pemuda berpartisipasi aktif dalam kegiatan politik, menjadi hal esensial dalam era demokrasi saat ini. Karena itu, kita berharap kolaborasi dengan KPU ini nantinya bisa memastikan dari 65 juta anak muda itu minimal 90% bisa datang ke TPS.  Baik Kemenpora dan KPU memiliki tujuan yang sama yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi politik anak muda,"  tuturnya.

"Kita juga mengajak para anak muda untuk selalu memberikan contoh yang baik agar nantinya, anak muda bisa menjadi pendingin suasana di saat pemilu nanti," sambungnya.

Sementara itu, Ketua KPU Hasyim Asy'ari mengatakan bahwa hari ini KPU sudah melakukan MoU dengan Kemenpora, Kemenag dan PPATK. Menurutnya, MoU ini sebagai bentuk bahwa penyelenggaraan pemilu melibatkan banyak pihak. 

"KPU punya kesadaran bahwa KPU tidak mungkin bisa berjalan sendiri dalam melaksanakan pemilu ini. Karena banyak hal hal yang harus melibatkan banyak pihak seperti pemilih dari kalangan anak muda," ucapnya.

"Seperti kita ketahui bahwa pemilih dari pemuda sangat luar biasa besar dan tersebar di berbagai macam organisasi kepemudaan dan  organisasi kemahasiswaan. Dan tentu kita ingin mengambil spirit dan sportivitas bagi anak muda yang dapat berkontribusi dalam pemilu," jelasnya. 

Selain dengan Kemenpora, KPU juga melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Kementerian Agama (Kemenag) dan  Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).(rep)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile