Menpora Dito Raker dengan Komisi X DPR, Bahas RKA-K/L dan Sampaikan Program Prioritas Kemenpora 2024

Kamis, 07 September 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi X DPR RI. Raker ini membahas tentang RKA-K/L 2024 dan penyampaian program prioritas Kemenpora Tahun 2024. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi X DPR RI. Raker ini membahas tentang RKA-K/L 2024 dan penyampaian program prioritas Kemenpora Tahun 2024. (foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo melakukan rapat kerja (raker) bersama Komisi X DPR RI. Raker ini membahas tentang RKA-K/L 2024 dan penyampaian program prioritas Kemenpora Tahun 2024. 

Raker tersebut digelar di Ruang Rapat Komisi X DPR, Gedung Nusantara I, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (7/9). Rapat kerja dipimpin langsung oleh Wakil Ketua Komisi X DPR Dede Yusuf, lalu diteruskan ke Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian. 

“Total pagu anggaran (sementara) Kemenpora TA 2024 adalah sebesar Rp 2.019.137.744.000,” ujar Menpora Dito. 

Menpora Dito mengatakan, pagu anggaran sementara itu meliputi satuan kerja diantaranya: Sekretariat, Deputi Pemberdayaan Pemuda, Deputi Pengembangan Pemuda, Deputi Pembudayaan Olahraga, Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga, dan juga LPDUK. 

Disamping itu, Menpora Dito menyampaikan terdapat 6 program prioritas ‘Pemuda Tangguh’ dan 8 program prioritas ‘Olahraga Maju’ Kemenpora Tahun 2024. 

Adapun 6 program prioritas ‘Pemuda Tangguh’ adalah membangun sarana prasarana prestasi pemuda (youth hib), festival komunitas pemuda, pesta prestasi, Indonesian Dream, wira muda, dan pelatihan kolaborasi pemuda. 

Sedangkan 8 program prioritas ‘Olahraga Maju’ diantaranya; pertemuan tahunan pelaku industri olahraga, menyiapkan merdeka belajar kuliah merdeka, kejuaraan tarkam, dukungan sains olahraga, mengoptimalkan fasilitas olahraga, membangun pusat pelatihan atlet nasional, menghidupkan kembali liga badminton, dan sertifikasi jasa penyelenggaraan event olahraga dan standardisasi arena olahraga. 

Lebih lanjut, Menpora Dito juga menyampaikan usulan tambahan anggaran pada pagu anggaran 2024. Adapun jumlahnya Rp 3.703.585.102.000.

“Terima kasih kami sampaikan atas dukungan dan kepercayaan dari seluruh pimpinan dan anggota Komisi X DPR untuk mewujudkan pelaksanaan program dan anggaran yang lebih baik pada tahun 2024,” jelas Menpora Dito. 

Dipengujung raker, Wakil Ketua Komisi X DPR Hetifah Sjaifudian menyampaikan kesimpulan bahwa Komisi X DPR menyetujui pagu anggaran sementara Kemenpora Tahun 2024 sebesar Rp 2.019.137.744.000. 

“Komisi X DPR juga menyetujui usulan tambahan pagu anggaran sementara tahun 2024 sebesar Rp 3.703.585.102.000. Komisi X DPR menekankan kepada Kemenpora untuk menjadikan pandangan dan masukan anggota Komisi X DPR dalam rangkaian pembahasan pagu indikatif dan pagu sementara sebagai rujukan dalam penyusunan kebijakan, program, dan kegiatan Kemenpora tahun 2024,” pungkasnya. (jef)

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Forum Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI bertema di Kantor Kemhan Jakarta Pusat, Rabu (10/6).(foto:dokumen)
Rabu, 10 Juni 2026

Kebugaran Jasmani dan Nilai Bela Negara Perkuat SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Kebugaran jasmani, karakter kebangsaan, dan semangat bela negara dinilai menjadi fondasi penting dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Kemenpora berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Rabu Bugar, Kemenpora Kolaborasi dengan Adyti Dorong Masyarakat Hidup Sehat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile