Tegas! Menpora Amali Sebut BWF Tidak Profesional

Jumat, 19 Maret 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memprotes keras kepada Federasi Bulu Tangkis Internasional (BWF) berkaitan wakil Indonesia yang dipaksa keluar dari ajang All England 2021. Menpora Amali menilai federasi tersebut tidak profesional dan
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memprotes keras kepada Federasi Bulu Tangkis Internasional (BWF) berkaitan wakil Indonesia yang dipaksa keluar dari ajang All England 2021. Menpora Amali menilai federasi tersebut tidak profesional dan

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali memprotes keras kepada Federasi Bulu Tangkis Internasional (BWF) berkaitan wakil Indonesia yang dipaksa keluar dari ajang All England 2021. Menpora Amali menilai federasi tersebut tidak profesional dan bersikap diskriminatif. 

“BWF tidak profesional, kemudian BWF tidak transparan, dan BWF diskrimintaif!,” tegas Menpora Amali dalam konferensi persnya bersama Presiden NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari di kantor Kemenpora, Jumat (19/3). 

Menpora Amali juga tak terima atas apa yang telah dialami Jonatan Christie dkk. Setelah ditendang dari turnamen tersebut, mereka juga diminta isolasi mandiri selama 10 hari karena berada satu pesawat dengan orang yang terpapar virus Covid-19. 

“Sebagaimana yang sudah saya sampaikan bahwa posisi pemerintah sangat menyayangkan kejadian ini dan prihatin. Dengan tegas mengecam kejadian ini,” ujar Menpora Amali. 

Berkaitan hal itu, Menpora Amali mendorong PBSI untuk meminta klarifikasi secara langsung kepada penyelenggra turnamen. Selain itu, NOC Indonesia juga diharap terus turut serta mengawal dan membantu melalui jaringannya. 

“Saya juga sudah komunikasi dengan Menlu (Retno Marsudi) sejak kemarin. Sikap kita sama. Kita minta klarifikasi dan minta kejelasan secara transparan dan perlakuan yang adil,” terang Menpora Amali. 

Sementara itu, Presiden NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari juga berpendapat yang sama. Dia menegaskan,BWF harusnya bertanggung jawab atas kejadian ini. 

“Kami mengapresiasi kepada Menpora dan Kemenlu yang sejak awal dengan sigap merespons apa yang dialami atlet kebanggan Indonesia yang sampai hari ini masih di karantina. Ini sangat mengecewakan. Harusnya BWF bertanggung jawab penuh atas keteledoran ini,” jelas Raja Sapta Oktohari. (jef)

Menpora Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Imbau Para Kepala Daerah Adakan Nobar Piala Dunia 2026 Gratis Untuk Hibur Masyarakat dan Gerakkan Roda Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir mengimbau dan mengajak para kepala daerah meliputi Gubernur, Bupati dan Wali Kota di seluruh wilayah untuk menggelar nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 gratis dan serentak di wilayah masing-masing.

Forum Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI bertema di Kantor Kemhan Jakarta Pusat, Rabu (10/6).(foto:dokumen)
Rabu, 10 Juni 2026

Kebugaran Jasmani dan Nilai Bela Negara Perkuat SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Kebugaran jasmani, karakter kebangsaan, dan semangat bela negara dinilai menjadi fondasi penting dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Kemenpora berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Rabu Bugar, Kemenpora Kolaborasi dengan Adyti Dorong Masyarakat Hidup Sehat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0
Kamis, 11 Juni 2026

Timnas Indonesia Menang Telak Atas Oman 3-0

Timnas Indonesi berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di stadion GBK

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile