Kemenpora: PON di Papua Hampir Semua Venue Sudah 95 Persen Rampung

Jumat, 19 Maret 2021
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) memastikan pembangunan venue untuk pertandingan Pekan Olahraga Nasional (PON) di Papua nyaris rampung. Sejauh ini, hampir semua pembangunan venue sudah mencapai 95 persen.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) memastikan pembangunan venue untuk pertandingan Pekan Olahraga Nasional (PON) di Papua nyaris rampung. Sejauh ini, hampir semua pembangunan venue sudah mencapai 95 persen.(foto:bagus/kemenpora.go.id)

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) memastikan pembangunan venue untuk pertandingan Pekan Olahraga Nasional (PON) di Papua nyaris rampung. Sejauh ini, hampir semua pembangunan venue sudah mencapai 95 persen. 

“Terkait venuenya tidak ada persoalan, karena PON ini kan semulanya direncanakan tahun lalu. Tapi karena ada pandemi, sehingga mundur dan akan diselenggarakan tahun ini. Saya katakan hampir ya, belum semuanya, hampir semua venue itu sudah 95 persen sudah selesai dan siap bertanding,” kata Sesmenpora Gatot S. Dewa Broto, Jumat (19/3). 

PON ke XX ini akan dilaksanakan pada 2-15 Oktober 2021. Pelaksanaan nantinya akan menerapkan protokol kesehatan. Sesmenpora menjelaskan pola yang akan diterapkan saat pesta olahraga nasional tersebut. 

“Jadi ada beberapa pilihan ya. Kami belajar dari rencana penyelenggaraan Olimpiade Tokyo nanti. Nah di (PON) Papua pun akan mungkin berlaku sama seperti itu ya. Karena sesungguhnya di Indonesia itu sudah ada contohnya,” ujar Sesmenpora. 

“Sebelumnya ada pertandingan sepak bola uji coba Timnas U-23 Indonesia melawan Tira Persikabo dan Bali United di Stadion Madya beberapa waktu lalu. Yang hadir sangat terbatas sekali, ada Pak Menpora, ada panitia pelaksana, ada petugas keamanan, ada tim kesehatan. Kemudian saat ini juga ada super ketat seperti kompetisi IBL di Cisarua, Bogor. Dan itu tidak ada masalah,” sambungnya. 

Kemudian, Sesmenpora menjelaskan tentang kedatangan atlet yang nantinya akan bertanding. Kontingen yang akan datang akan divaksin sebelum bertolak ke Papua. 

“Kebetulan pada awal Minggu ini Pak Presiden telah memimpin rapat terbatas. Disampaikan Pak Menpora kepada kami bahwa Pak Presiden happy dengan persiapan PON. Kemudian mengenai atlet, kontingen divaksin sebelum berangkat. Bahkan arahan bapak Presiden, penduduk disekitar venue juga harus divaksin,” jelas Sesmenpora. 

Penyelenggaraan PON di Papua mendapatkan dukungan dari Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Indonesia. Mereka mendukung langkah baik Kemenpora untuk kemajuan dan eksistensi berbagai cabang olaharaga di Tanah Air. 

“Pelaksanaan PON Papua 2021 kali ini harus tetap mengedepankan unsur prestasi, sekaligus protokol kesehatan, sehingga diharapkan akan menghasilkan atlet-atlet berprestasi dan bermental juara, diharapkan ke depannya mampu menembus panggung olahraga internasional,” kata Ketua DPD RI, La Nyalla Mahfud Mattalitti saat bertemu Menpora Zainudin Amali Gedung Nusantara III, Komplek Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa (16/4). (jef)

Menpora RI Erick Thohir mengapresiasi Festival Grassroot U-10 dan U-12 Piala Presiden di JEC Soccer Field, Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Rabu (8/7).(foto:istimewa)
Rabu, 08 Juli 2026

Festival Grassroot U-10 dan U-12 Piala Presiden Digelar, Menpora Erick Tekankan Pentingnya Pembinaan Talenta Muda dari Usia Dini

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengapresiasi Festival Grassroot U-10 dan U-12 Piala Presiden di JEC Soccer Field, Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Rabu (8/7).

Prestasi di ajang seri kejuaraan dunia atau World Climbing Series menjadi bagian tak terpisahkan dari persiapan tim panjat tebing Indonesia menuju Asian Games 2026. (foto:Slobodan Miskovic/World Climbing)
Rabu, 08 Juli 2026

Prestasi Seri Kejuaraan Dunia Jadi Persiapan Panjat Tebing Indonesia Menyongsong Asian Games 2026

Prestasi di ajang seri kejuaraan dunia atau World Climbing Series menjadi bagian tak terpisahkan dari persiapan tim panjat tebing Indonesia menuju Asian Games 2026. Sebagaimana dalam World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia di mana para atlet Indonesia meraih empat medali, salah satunya emas.

Menpora RI, Erick Thohir, mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam jamuan santap siang kenegaraan untuk Perdana Menteri (PM) India, Narendra Modi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (7/7).(foto:Cahyo/BPMI)
Selasa, 07 Juli 2026

Menpora Erick Dampingi Presiden Prabowo Hadiri Jamuan Santap Siang Bersama PM Narendra Modi, Bahas Majukan Perdamaian dan Stabilitas Dunia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam jamuan santap siang kenegaraan untuk Perdana Menteri (PM) India, Narendra Modi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (7/7).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120
Rabu, 08 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120

Menpora Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara
Selasa, 07 Juli 2026

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menpora Erick memaparkan perkembangan terkini program prioritas serta penguatan ekosistem olahraga nasional tahun 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026
Jumat, 03 Juli 2026

Menpora Erick Pastikan Dukungan Penuh untuk Asian Games 2026

Target Empat Emas Asian Games 2026 Jadi Fokus

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile