Menpora Dito Buka Peparpenas X 2023 Dengan Pelemparan Bola Bochia

Selasa, 01 Agustus 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama Gubernur Sumatera Selatan  Herman Deru resmi membuka Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) X 2023 di Palembang Sport and Convention Center, Selasa (1/8) malam.(fot
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru resmi membuka Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) X 2023 di Palembang Sport and Convention Center, Selasa (1/8) malam.(fot

Palembang: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo bersama Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru resmi membuka Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) X 2023 di Palembang Sport and Convention Center, Selasa (1/8) malam. 

Pembukaan ditandai dengan pelemparan bola Bochia yang langsung mendapat sambutan luar biasa dari penonton. "Pertama saya ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran yang telah ikut membantu Kementerian Pemuda dan Olahraga, yang telah berupaya keras untuk menyiapkan event olahraga bagi penyandang disabilitas ini," ujar Menpora Dito.

"Saya juga ingin mengucapkan selamat bertanding kepada seluruh atlet atau peserta yang akan berjuang di Pekan Paralimpik Pelajar Nasional tahun 2023," tambahnya.

Menpora Dito juga menyampaikan bahwa, Pekan Paralimpik Pelajar Nasional ini merupakan multi-events olahraga yang telah berhasil menjadi kunci utama dalam kesuksesan Indonesia di tingkat Internasional selama ini.

"Kesuksesan penyelenggaraan ini dapat kita lihat dari prestasi Indonesia dimana kita menjadi Juara Umum 3 kali berturut turut pada ASEAN Para Games termasuk tahun 2023 ini, di tahun 2018 dimana kita juga berhasil menempati peringkat 5 di Asia," kata Menpora Dito.

Menteri yang baru berusia 32 tahun ini juga menilai prestasi-prestasi ini merupakan hasil akumulasi perjuangan para atlet-atlet muda di berbagai ajang olahraga di tingkat internasional maupun di tingkat nasional seperti multi-sports event Pekan Paralimpik Pelajar Nasional (Peparpenas) X Tahun 2023 ini.

"Besar harapan kami bahwa kesuksesan penyelenggaraan dan prestasi atlet-atlet senior pada Asian Para Games dan ASEAN Para Games selama ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh atlet-atlet yang berada disini, untuk ikut berlatih, menjadi calon atlet dunia masa depan," harapnya.

Sementara itu Gubernur Sumsel Herman Deru mengucapkan terima kasih kepada Menpora Dito dan jajaranya yang sudah mempercayakan Sumsel menjadi tuan rumah Peparpenas X Tahun 2023.

"Acara ini selain untuk prestasi olahraga disabilitas juga memberi dampak ekonomi bagi Sumatera Selatan. Oleh karenanya saya ucapkan terima kasih kepada pak Menpora dan jajaranya," ujar Herman Deru. 

Dari Kemenpora ikut hadir mendampingi Deputi Pembudayaan Olahraga Raden Isnanta, Asdep Olahraga Layanan Khusus Ibnu Hasan, Asdep Olahraga Masyarakat Suryati, dan Staf Khusus Bidang Komunikasi dan Hubungan Internasional Aliya Noorayu Laksono, serta Staf Khusus Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra. (amr)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Muaythai Indonesia (MI) di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (10/4) pagi.(foto:fajar/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 April 2026

Menpora Erick: Potensi Muaythai Besar Untuk Berprestasi dan Semarakkan Industri Olahraga Dongkrak Perekonomian

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Muaythai Indonesia (MI) di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan, Jumat (10/4) pagi.

Delegasi Indonesia pada pertemuan yang digelar ASEAN Secretariat diwakili oleh Esa Sukmawijaya selaku Asdep Pengembangan Kepemudaan Global dan Elvi Susanti, Analis Kebijakan Ahli Madya Kemenpora. (foto:istimewa)
Jumat, 10 April 2026

ASEAN Perkuat Komitmen Kepemudaan: Tinjau Capaian 2021-2025 dan Finalisasi Rencana Strategis 2026-2030

Pemerintah negara-negara anggota ASEAN melalui perwakilan pemuda dan pejabat terkait menyelenggarakan pertemuan strategis di Manila, Filipina, Kamis,(9/4). Pertemuan yang dihelat ASEAN Secretariat ini focus pada End-Term Review of the ASEAN Work Plan on Youth 2021-2025 serta Workshop on the Finalization of the ASEAN Work Plan on Youth 2026-2030.

Pencapaian beragam prestasi disampaikan Presiden Prabowo dalam taklimatnya kepada jajaran kabinet di Lapangan Tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4) sore. (foto:BPMI)
Rabu, 08 April 2026

Taklimat Presiden Prabowo Subianto: Semangat Sumpah Pemuda Antarkan Indonesia Bertahan dan Berprestasi di Tengah Konflik Global

Sejumlah prestasi telah berhasil diraih Pemerintah Indonesia dalam 1,5 tahun kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka. Pencapaian beragam prestasi tersebut ditegaskan Presiden Prabowo dalam taklimatnya kepada jajaran kabinet di Lapangan Tengah Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (8/4) sore.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika
Senin, 13 April 2026

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika

Wamenpora Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora
Kamis, 09 April 2026

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora

Menpora Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta
Selasa, 07 April 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di GBK

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile