Menpora Amali Ingin PB SEMMI Jadi Pencipta Lapangan Kerja di Tengah Mahasiswa dan Pemuda

Kamis, 23 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus d
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus d

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus demografi.

"SEMMI saya harap mampu menjadi pencipta lapangan pekerjaan, menjadi job creator bukan menjadi pencari kerja atau job seeker," pesan Menpora Amali saat membuka Kongres PB SEMMI ke-VIII Tahun 2023 secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Kamis (23/2).

Menurut Menpora Amali, kedepan tantangan zaman semakin berat. Lapangan kerja semakin sempit dan persaingannya semakin ketat. Terlebih Indonesia akan memasuki bonus demografi.

"Maka, saya harap salah satu program dari SEMMI adalah bagaimana mendorong kewirausahaan ditengah-tengah mahasiswa atau para pemuda pada umumnya. Jangan sampai kita menjadi negara yang gagal memanfaatkan bonus demografi," tegas Menpora Amali.

Menurut Menpora Amali filosofi dasar dari SEMMI dan Syarikat Islam dan juga telah ditunjukkan oleh Nabi SAW, adalah penguatan disektor ekonomi menjadi sangat penting untuk eksistensi organisasi. Terlebih SEMMI yang merupakan organisasi yang berhimpun dalam Syarikat Islam yang memiliki sejarah panjang tentang usaha dagang.

"Tantangan kedepan tentu berbeda dengan tantangan aktivis pada tahun 70-80an. Organisasi ini harus bertransformasi. Tantangan kita luar biasa. SEMMI kedepan bergerak dengan transformasi sesuai dengan tuntutan zaman apalagi kita memasuki bonus demografi," urai Menpora Amali.

Menpora Amali menyampaikan, Kemenpora sangat terbuka untuk bekerjasama dan bersinergi dengan PB SEMMI dimasa yang akan datang. Kemenpora memiliki program tentang kewirausahaan pemuda. 

"Kami di Kemenpora terbuka tangan untuk berkerjasama dan bersinergi dengan PB SEMMI periode yang akan datang. Kami juga memiliki program yakni kewirausahaan pemuda. Ini kita harapkan para pemuda, para mahasiswa mempersiapkan diri jauh hari sebelum lulus. Sebab, sekarang tidak akan cukup begitu lulus dari kampus hanya mengandalkan ijazah saja sedangkan persaingannya sangat banyak," jelas Menpora Amali. 

Menpora Amali juga ingatkan pentingnya sholat kepada seluruh aktivis kepemudaan dan seluruh kader SEMMI sebagai pesan yang fundamental. Menpora juga berpesan kongres dapat berjalan sesuai cara-cara Islami.

"Ini pesan yang sangat fundamental dari Pak Hamdan Zoelvan kepada seluruh aktivis dan seluruh anggota SEMMI jangan pernah putus sholatnya. Jangan karena berdiskusi hingga dini hari akhirnya sholat subuhnya lewat. Kebiasaan dari aktivis begitu karena saya juga pernah mengalaminya," ujarnya.

"Saya harap kongres ini juga benar, adalah kongres yang bermartabat. Silakan memilih pemimpinnya dengan cara-cara yang Islami dan bermartabat sehingga tidak akan terdengar kongres ini harus terhenti dan sebagainya. Semoga lancar dan sesuai agenda. Siapapun terpilih pemimpinnya kita dukung bersama-sama," pungkas Menpora Amali.(ben)

Menpora RI Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga dalam raker bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8). (foto:raiky/kemenpora go.id)
Senin, 31 Agustus 2026

Bahas Anggaran dan Arah Kebijakan, Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, memaparkan arah kebijakan strategis, kinerja anggaran, hingga target prestasi olahraga nasional dalam rapat kerja bersama Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (31/8).

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kemenpora RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran. (foto: NPC Indonesia)
Senin, 31 Agustus 2026

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora)

National Paralympic Committee of Indonesia (NPC Indonesia) menegaskan komitmennya dalam memperkuat sinergi bersama Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI agar pembinaan olahraga prestasi atlet penyandang disabilitas nasional akuntabel dan tepat sasaran.

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.(foto: Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 30 Agustus 2026

Belum Puas Berprestasi, Veddriq Leonardo Incar Emas Panjat Tebing Asian Games 2026

Peraih medali emas Olimpiade Veddriq Leonardo mengaku belum puas untuk terus menorehkan prestasi di cabang olahraga (cabor) panjat tebing. Terbaru, Veddriq mengincar medali emas pada Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, mendatang.

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 31 Agustus 2026

Berlari Membawa Pesan, Bangkit Saputra Sampaikan Suara untuk Indonesia di Merdeka Run 2026

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. Bangkit Saputra datang dengan misi lain: membawa pesan untuk Indonesia melalui setiap langkahnya.

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kemenpora RI, Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.(foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 26 Agustus 2026

Dari Bingung Pilih Karier hingga Melirik PBB, Cerita Katelyn di Wirasena Youth Career Hub 2026

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)
Rabu, 19 Agustus 2026

Semangat Tanpa Batas, Latif Pramuka Berkebutuhan Khusus yang Menginspirasi dari Jambore Nasional XII

Latif, anggota Pramuka berkebutuhan khusus asal SLB Negeri Banjarnegara, Jawa Tengah, yang mengikuti Jambore Nasional XII, menunjukkan bahwa semangat belajar, berkarya, dan berolahraga tidak mengenal batas. (dok/Kemenpora)

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta
Kamis, 27 Agustus 2026

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta

Tingginya antusiasme pada hari pertama pengambilan race pack menunjukkan bahwa Merdeka Run 2026 mendapat sambutan positif dari masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya mendorong masyarakat untuk aktif berolahraga, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan menghidupkan semangat kemerdekaan melalui olahraga.

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI
Selasa, 18 Agustus 2026

Menpora Erick Sampaikan Pesan Perjuangan Atlet dalam Karnaval HUT ke-81 RI

Karnaval HUT ke-81 RI menjadi momentum Kemenpora untuk mendekatkan olahraga dengan masyarakat sekaligus mengingatkan bahwa di balik setiap Merah Putih yang berkibar di podium internasional, ada perjuangan para atlet yang layak mendapat dukungan dan apresiasi seluruh bangsa.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81