Menpora Amali Ingin PB SEMMI Jadi Pencipta Lapangan Kerja di Tengah Mahasiswa dan Pemuda

Kamis, 23 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus d
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus d

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, berharap dan ingin agar Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menjadi pencipta lapangan pekerjaan di tengah mahasiswa dan pemuda tanah air di masa bonus demografi.

"SEMMI saya harap mampu menjadi pencipta lapangan pekerjaan, menjadi job creator bukan menjadi pencari kerja atau job seeker," pesan Menpora Amali saat membuka Kongres PB SEMMI ke-VIII Tahun 2023 secara daring dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Kamis (23/2).

Menurut Menpora Amali, kedepan tantangan zaman semakin berat. Lapangan kerja semakin sempit dan persaingannya semakin ketat. Terlebih Indonesia akan memasuki bonus demografi.

"Maka, saya harap salah satu program dari SEMMI adalah bagaimana mendorong kewirausahaan ditengah-tengah mahasiswa atau para pemuda pada umumnya. Jangan sampai kita menjadi negara yang gagal memanfaatkan bonus demografi," tegas Menpora Amali.

Menurut Menpora Amali filosofi dasar dari SEMMI dan Syarikat Islam dan juga telah ditunjukkan oleh Nabi SAW, adalah penguatan disektor ekonomi menjadi sangat penting untuk eksistensi organisasi. Terlebih SEMMI yang merupakan organisasi yang berhimpun dalam Syarikat Islam yang memiliki sejarah panjang tentang usaha dagang.

"Tantangan kedepan tentu berbeda dengan tantangan aktivis pada tahun 70-80an. Organisasi ini harus bertransformasi. Tantangan kita luar biasa. SEMMI kedepan bergerak dengan transformasi sesuai dengan tuntutan zaman apalagi kita memasuki bonus demografi," urai Menpora Amali.

Menpora Amali menyampaikan, Kemenpora sangat terbuka untuk bekerjasama dan bersinergi dengan PB SEMMI dimasa yang akan datang. Kemenpora memiliki program tentang kewirausahaan pemuda. 

"Kami di Kemenpora terbuka tangan untuk berkerjasama dan bersinergi dengan PB SEMMI periode yang akan datang. Kami juga memiliki program yakni kewirausahaan pemuda. Ini kita harapkan para pemuda, para mahasiswa mempersiapkan diri jauh hari sebelum lulus. Sebab, sekarang tidak akan cukup begitu lulus dari kampus hanya mengandalkan ijazah saja sedangkan persaingannya sangat banyak," jelas Menpora Amali. 

Menpora Amali juga ingatkan pentingnya sholat kepada seluruh aktivis kepemudaan dan seluruh kader SEMMI sebagai pesan yang fundamental. Menpora juga berpesan kongres dapat berjalan sesuai cara-cara Islami.

"Ini pesan yang sangat fundamental dari Pak Hamdan Zoelvan kepada seluruh aktivis dan seluruh anggota SEMMI jangan pernah putus sholatnya. Jangan karena berdiskusi hingga dini hari akhirnya sholat subuhnya lewat. Kebiasaan dari aktivis begitu karena saya juga pernah mengalaminya," ujarnya.

"Saya harap kongres ini juga benar, adalah kongres yang bermartabat. Silakan memilih pemimpinnya dengan cara-cara yang Islami dan bermartabat sehingga tidak akan terdengar kongres ini harus terhenti dan sebagainya. Semoga lancar dan sesuai agenda. Siapapun terpilih pemimpinnya kita dukung bersama-sama," pungkas Menpora Amali.(ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X membuka Mandiri Jogja Marathon 2026 kawasan Candi Prambanan, Minggu (21/6) pagi.(foto:istimewa)
Minggu, 21 Juni 2026

Mandiri Jogja Marathon 2026 Catat Rekor Peserta, Menpora Erick: Memperkuat Sport Tourism untuk Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir bersama Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengku Buwono X membuka Mandiri Jogja Marathon 2026 kawasan Candi Prambanan, Minggu (21/6) pagi.

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas).(foto:istimewa)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum PSOI Pandu Sjahrir Sebut Dukungan Presiden Prabowo dan Inisiatif Menpora Erick soal Anggaran Pelatnas Multiyears Hadirkan Kepastian Pembinaan Atlet

Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PSOI) menyambut positif dukungan Presiden Prabowo Subianto dan Menpora Erick Thohir terkait kebijakan anggaran multiyears untuk program pemusatan latihan nasional (Pelatnas). Konsep ini dinilai menjadi langkah strategis dalam memperkuat pembinaan atlet secara berkelanjutan demi meraih prestasi di level internasional.

Ketua Umum PP FPTI Yenny Wahid, menyambut baik dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Minggu, 21 Juni 2026

Ketum FPTI Yenny Wahid: Dukungan Presiden Prabowo Terhadap Pelatnas Jangka Panjang Adalah Investasi Masa Depan Olahraga Indonesia

Ketua Umum Pengurus Pusat Federasi Panjat Tebing Indonesia (PP FPTI) Yenny Wahid, menyambut baik serta mengapresiasi komitmen dan dukungan besar Presiden Prabowo terhadap skema anggaran multiyears untuk pemusatan latihan nasional (Pelatnas) atlet yang disampaikan Menpora Erick Thohir saat bertemu Presiden di Hambalang, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden
Jumat, 19 Juni 2026

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027, Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden

Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026
Kamis, 18 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari Jakarta International Marathon 2026

Menpora Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Apresiasi Pelaksanaan Mandiri Ciputra Golfpreneur Junior World Championship 2026

Kemenpora berharap Semoga Lahir Atlet Golf Indonesia Berprestasi Dunia

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile