Resmi Buka Kongres SEMMI Ke-VIII, Menpora Amali Harap SEMMI Hidupkan Program Kewirausahaan di Kalangan Mahasiswa

Kamis, 23 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Prof. Dr. Zainudin Amali. SE, M.Si secara resmi membuka Kongres ke-VIII Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) secara virtual dari kantor Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Kamis (23/2). Aca
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Prof. Dr. Zainudin Amali. SE, M.Si secara resmi membuka Kongres ke-VIII Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) secara virtual dari kantor Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Kamis (23/2). Aca

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Prof. Dr. Zainudin Amali. SE, M.Si secara resmi membuka Kongres ke-VIII Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (SEMMI) secara virtual dari kantor Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Kamis (23/2). Acara Kongres SEMMI sendiri dipusatkan di Surabaya, Jawa Timur.

Dalam kesempatan ini, Menpora Amali mengawali sambutannya dengan menyampaikan permohonan maaf karena tidak bisa hadir secara fisik di lokasi acara. Sebab, pada hari yang sama dirinya harus melakukan rapat bersama Wakil Presiden RI, KH. Ma'ruf Amin.

"Pertama saya ingin menyampaikan permohonan maaf kepada Panitia dan Ketum SEMMI, sedianya saya berusaha hadir secara fisik atau langsung di tempat kongres sebagaimana yang saya sampaikan. Tapi karena tadi pagi saya ada kegiatan dengan bapak Wakil Presiden, maka izinkan saya hadir secara virtual. Saya berharap ini tidak mengurangi makna dari pembukaan kongres pada siang hari ini," ujar Menpora Amali.

Selanjutnya, Menpora Amali menyebutkan bahwa organisasi SEMMI yang lahir sejak tahun 1956 yang lalu merupakan organisasi yang cukup dewasa dan kehadirannya telah mewarnai kehidupan bebrbangsa dan bernegara meskipun dengan pasang surut yang dialaminya.

"Tadi Pak Hamdan Zoelva (Ketua Umum Lajnah Tanfidziyah Syarikat Islam (SI) Indonesia) telah menyampaikan bagaimana sejarah panjang dari Sarekat Islam, dimulai dari Haji Oemar Said Tjokroaminoto dan penerusnya, organisasi-organisasi yang menjadi bagian dari Sarekat Islam itu sendiri termasuk SEMMI. Saya kira tetap mewarnai perjalanan bangsa ini, kita tahu Sarekat Islam bahkan jauh sebelum kemerdekaan sudah eksis di Indonesia dan bahkan sampai saat ini," katanya.

Sebagai organisasi mahasiswa, lanjut Menpora Amali, dirinya berharap SEMMI terus menjaga eksistensi di kampus-kampus di Indonesia.

"SEMMI sebagai organisasi mahasiswa, harus berada di kampus. Kalau SEMMI hanya ada d pengurusan elit, pertanda organisasi itu dalam keadaan keropos," ujarnya mengingatkan.

Namun demikian, Menpora Amali meyakini dibawah kepemimpinan Bintang Wahyu Saputra beberapa waktu terakhir, dia telah berhasil membangkitkan kembali SEMMI.

"Saya kira ini kita kan komunikasinya sangat lancar dengan berbagai pihak baik itu di tingkat organisasi kepemudaan, kemahasiswaan maupun dengan pemerintah baik di tingkat pusat, provinsi dan tingkat di bawahnya. Nah ini harus diteruskan dan dipertahankan," harapnya.

Disamping itu, Menpora Amali berpesan kepada SEMMI agar menghidupkan kewirausahaan di kalangan pemuda dan mahasiswa. Hal ini sebagai salah satu langkah untuk penguatan ekonomi dalam eksistensi sebuah organisasi.

"Apalagi SEMMI yang merupakan organisasi yang berhimpun bersama organisasi lainnya dalam Syarikat Islam yang sejarah panjang tentang usaha dagangnya menjadi catatan sejarah kita," katanya.

Selain itu, tantangan aktivis pada tahun 70-an, pada tahun 80-an dan sekarang ini sangat berbeda. Menurutnya, mahasiswa saat ini di kampus-kampus sudah enggan lagi untuk ikut aktif dalam organisasi-organisasi kemahasiswaaan, karena pikiran mereka bagaimana agar bisa menciptakan startup ataupun berbisnis. Oleh karena itu organisasi kepemudaan harus bertransformasi sesuai dengan tuntutan zaman. terlebih Indonesia akan menghadapi bonus demografi.

Terkait hal ini, Kementerian Pemuda Olahraga membuat program kewirausahaan pemuda, agar para pemuda dan para mahasiswa sebelum lulus diberi pengetahuan tentang kewirausahaan, karena cukup begitu lulus dari kampus hanya mengandalkan ijazah saja. Disaat yang bermasaan persaingan makin ketat dengan lulusan dari berbagai perguruan tinggi, baik dalam negeri maupun luar negeri. Padahal, lapangan pekerjaan makin sempit.

"Oleh karena itu, harus menjadi pencipta lapangan kerja, kita harus menjadi job Creator. Kita jangan menjadi pencari kerja, menjadi job seeaker karena lapangan kerja makin sempit dan tantangannya semakin banyak persaingan dan semakin ketat. Maka saya berharap Salah satu program dari SEMMI adalah bagaimana mendorong kewirausahaan diantara atau di tengah-tengah mahasiswa atau para pemuda," harapnya.(ded)

Forum Tematik Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) yang diselenggarakan Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI bertema di Kantor Kemhan Jakarta Pusat, Rabu (10/6).(foto:dokumen)
Rabu, 10 Juni 2026

Kebugaran Jasmani dan Nilai Bela Negara Perkuat SDM Unggul Menuju Indonesia Emas 2045

Kebugaran jasmani, karakter kebangsaan, dan semangat bela negara dinilai menjadi fondasi penting dalam menyiapkan sumber daya manusia (SDM) unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Kemenpora berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Rabu Bugar, Kemenpora Kolaborasi dengan Adyti Dorong Masyarakat Hidup Sehat

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berkolaborasi dengan Asosiasi Dong Yue Taiji Quan (Adyti) dalam menggelar Rabu Bugar. Kegiatan ini mendorong masyarakat agar membudayakan olahraga agar hidup sehat dan bugar.

Hasil positif kembali diukir Timnas Indonesia pada laga kedua FIFA Matchday, Ole Romeny berhasil mencetak gol ke gawang Mozambik 1-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (9/6) malam.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Rabu, 10 Juni 2026

Dua Kali Menang di Laga FIFA Matchday, Peringkat Indonesia Diharapkan Mendekati Angka 100

Hasil positif kembali diukir Timnas Indonesia pada laga kedua FIFA Matchday, setelah sebelumnya mengalahkan Oman 3-0, Rizky Ridho dkk kembali berhasil mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (9/6) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027
Rabu, 10 Juni 2026

Drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027

Proses drawing ASEAN Club Championship Shopee Cup 2026/2027 resmi digelar

Menpora Erick Thohir Apresiasi Film Animasi “Garuda di Dadaku”
Rabu, 10 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Apresiasi Film Animasi “Garuda di Dadaku”

Film animasi Garuda di Dadaku dinilai mengajarkan nilai-nilai kebersamaan dalam mencapai suatu prestas

Menpora Erick Dukung Turnamen Billiard Predator-PBC Indonesia International Open 2026
Selasa, 09 Juni 2026

Menpora Erick Dukung Turnamen Billiard Predator-PBC Indonesia International Open 2026

Menpora Erick Thohir menjadi narasumber pada press conference turnamen billiard internasional bertajuk Predator-PBC Indonesia International Open 2026.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile