Menpora Amali Hadiri Penandatanganan Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Kemenko Marves

Kamis, 02 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Invest
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Invest

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) Jl. MH Thamrin, Jakarta. 

"Kegiatan ini adalah seri pertama di tahun 2023. Saya kebetulan yang ditugaskan untuk handover bendera keketuaan Indonesia di Sharjah, Dubai waktu itu. Saya sampaikan Indonesia siap, Danau Toba siap dan komitmen dari 20 pembalap top dunia akan hadir," kata Menpora Amali saat press conference Official Partners F1Powerboat Danau Toba Signing Ceremony, Kamis (2/2).

"Ini kelasnya sama dengan F1 darat dan seperti MotoGP Mandalika kira-kira seperti itu. Kita patut berbangga terpilih sebagai tuan rumahnya," tambah Menpora Amali.

Menurut Menpora, Danau Toba memiliki banyak kelebihan jika di bandingkan saat balap terakhir F1 Powerboat di Sharjah. Masyarakat Indonesia patut berbangga akan hal tersebut. "Danau Toba jauh lebih enak untuk balap dan sangat jauh berbeda dengan di Sharjah. Di Danau Toba itu sejuk kalau di Sharjah itu panas. Ini satu hal yang membanggakan," tutur Menpora Amali.

"Ajang ini sekaligus untuk menumbuhkan sektor pariwisata dan ekonomi kita, karena ini lima tahun kedepan dan bisa diperpanjang lagi. Kegiatan ini luar biasa, Pak Menko luar biasa memimpin kita, dan bapak ibu sponsor tidak akan rugi mensponsori ajang ini," papar Menpora Amali.

Wamen II Kemen BUMN Tika Wirjoatmodjo menyampaikan, ajang F1H2O Danau Toba menjadi salah satu effort untuk menumbuhkan sektor pariwisata nasional di tahun 2023.

"Diharapkan di tahun 2024 kita bisa lebih banyak menarik wisatawan asing datang ke Danau Toba dan Indonesia. Melalui ajang dunia seperti ini branding Indonesia meningkat sekali," tutur Tiko.

"Kita ingin 5 DSP Indonesia (Danau Toba, Mandalika, Bali, Kupang dan Borobudur) benar-benar menjadi icon pariwisata, menjadi Bali-Bali baru. Ajang ini berkelas, premium, diharapkan mendapatkan coverage luas di dunia dan sponsor juga mendapatkan coverage dunia juga dan menjadikan Danau Toba salah satu destinasi pariwisata kelas dunia," tambahnya 

Ajang balap F1 Powerboat World Championship atau F1 H2O Toba 2023, yang merupakan rangkaian seri ajang balap perahu super cepat paling bergengsi di dunia tersebut akan dihelat pada 24-26 Februari 2023 di Danau Toba. Indonesia menjadi tuan rumah yang ke-40 dari ajang yang dihelat sejak 1984 ini.

Hadir pada kesempatan ini, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Dirut InJourney Dony Oskaria dan Maya Watono, para sponsor dari ajang ini, PT Mayora Indah, PT Parna Raya, PT Sari Agrotama Persada, PT Astra Agro, PT Sinar Mas, PT Musim Mas dan Asosiasi Semen Indonesia.(ben)

Menpora RI Erick Thohir menyebut komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk membangun prestasi olahraga nasional pelatnas jangka panjang mulai terbukti. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 12 Agustus 2026

Menpora Erick: Komitmen Presiden Prabowo Terhadap Pelatnas Jangka Panjang Terbukti

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyebut komitmen Presiden Prabowo Subianto untuk membangun prestasi olahraga nasional melalui program pemusatan latihan nasional (pelatnas) jangka panjang mulai terbukti. Hal itu terlihat dari dukungan anggaran berkelanjutan untuk persiapan sejumlah ajang olahraga internasional.

Menpora RI Erick Thohir menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Presiden Prabowo Subianto yang memberikan keleluasaan untuk melakukan transformasi birokrasi.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 12 Agustus 2026

Menpora Erick: Terima Kasih Untuk Kepercayaan Presiden Prabowo Atas Transformasi di Kemenpora

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Presiden Prabowo Subianto yang memberikan keleluasaan kepada pihaknya untuk melakukan transformasi birokrasi.

Kemenpora RI perkuat transformasi digital di bidang keolahragaan melalui penandatanganan PKS dan NDA bersama lima induk cabang olahraga, yakni PSSI, PERBASI, PBSI, PABSI, dan Akuatik Indonesia di Kantor Kemenpora, Jakarta. (foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 12 Agustus 2026

Kemenpora Perkuat Integrasi Data Keolahragaan untuk Dukung Manajemen Talenta Nasional

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI memperkuat transformasi digital di bidang keolahragaan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan Non-Disclosure Agreement (NDA) bersama lima induk cabang olahraga (cabor), yakni Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (PERBASI), Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PBSI), Perkumpulan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PABSI), dan Akuatik Indonesia di Kantor Kemenpora, Jakarta.

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai.(foto: Bagus/Kemenpora).
Rabu, 12 Agustus 2026

Hampir Menyerah, Gladys Kini Jadi Paskibraka Tingkat Pusat Wakili Papua Tengah

Gladys Manuella Aibekob sempat yakin cita-citanya menjadi Paskibraka tingkat pusat telah berakhir. Ternyata Gladys menjadi peserta terakhir yang diwawancarai

Rahma Yuniarsih sosok pemuda inspiratif yang membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.(foto: istimewa)
Selasa, 04 Agustus 2026

Dari Keresahan Menjadi Gerakan, Kisah Rahma Yuniarsih Menggerakkan Ribuan Pemuda Lewat Literasi

Rahma Yuniarsih merupakan sosok pemuda inspiratif yang percaya bahwa perubahan besar selalu berawal dari langkah kecil. Berangkat dari kepeduliannya terhadap ruang belajar dan kreativitas anak muda di masa pandemi, ia membangun komunitas Rumah Basama dan Jambi Karya Raya yang kini menjadi wadah bagi ribuan pemuda untuk belajar, berkolaborasi, dan menciptakan dampak positif bagi masyarakat.

: Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari (foto: FPTI)
Rabu, 29 Juli 2026

Beasiswa LPDP untuk Olahragawan, Puji Lestari: Seimbangkan Prestasi dan Pendidikan sebagai Senjata Utama Masa Depan

Atlet timnas panjat tebing peraih medali emas Asian Games 2018, Puji Lestari, merasa bersyukur dirinya menerima Beasiswa LPDP dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) dan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Aisha Putri Safrianty seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional.
Selasa, 28 Juli 2026

Kenalan dengan Aisha Putri Safrianty, Menjadi Inspirasi Memberi Semangat dan Dampak Nyata Literasi untuk Anak Negeri

Aisha Putri Safrianty adalah seorang mahasiswa berprestasi dari Universitas Indonesia (UI) yang aktif di berbagai forum kepemudaan baik nasional maupun internasional. Ia juga peneliti muda dan aktivis hak-hak anak

Menpora Erick Thohir Bahas Dukungan DKI Jakarta untuk FIFA ASEAN Cup 2026
Senin, 10 Agustus 2026

Menpora Erick Thohir Bahas Dukungan DKI Jakarta untuk FIFA ASEAN Cup 2026

Dukungan konkret Pemprov DKI Jakarta menunjukkan bahwa kesuksesan FIFA ASEAN Cup 2026 membutuhkan kolaborasi pemerintah pusat, daerah, PSSI, dan masyarakat. Kesiapan fasilitas serta dukungan promosi menjadi modal penting untuk menghadirkan turnamen yang sukses sekaligus membangun antusiasme publik terhadap perjuangan Timnas Indonesia.

Menpora Erick Thohir Pimpin Koordinasi Lintas K/L untuk FIFA ASEAN Cup 2026
Senin, 10 Agustus 2026

Menpora Erick Thohir Pimpin Koordinasi Lintas K/L untuk FIFA ASEAN Cup 2026

FIFA ASEAN Cup 2026 menjadi momentum besar bagi Indonesia untuk menunjukkan kesiapan sebagai tuan rumah event olahraga internasional sekaligus mendorong ekosistem industri dan pariwisata olahraga. Dukungan pemerintah dan sinergi lintas lembaga menjadi modal penting agar ajang ini sukses dan meninggalkan dampak positif bagi generasi muda.

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI
Rabu, 05 Agustus 2026

DWP Kemenpora Gelar Bakti Sosial Donor Darah Sambut HUT ke-81 RI RI

Bakti sosial donor darah yang digelar Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora menjadi wujud nyata semangat gotong royong dan kepedulian sosial dalam menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI, sekaligus mengajak seluruh keluarga besar Kemenpora untuk berkontribusi menjaga kesehatan masyarakat melalui aksi kemanusiaan.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81