Menpora Amali Hadiri Penandatanganan Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Kemenko Marves

Kamis, 02 Februari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Invest
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Invest

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, menghadiri Penandatanganan Berita Acara Kesepakatan Kerjasama Kemitraan F1 Powerboat Danau Toba di Ruang Rapat Lantai 2 Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) Jl. MH Thamrin, Jakarta. 

"Kegiatan ini adalah seri pertama di tahun 2023. Saya kebetulan yang ditugaskan untuk handover bendera keketuaan Indonesia di Sharjah, Dubai waktu itu. Saya sampaikan Indonesia siap, Danau Toba siap dan komitmen dari 20 pembalap top dunia akan hadir," kata Menpora Amali saat press conference Official Partners F1Powerboat Danau Toba Signing Ceremony, Kamis (2/2).

"Ini kelasnya sama dengan F1 darat dan seperti MotoGP Mandalika kira-kira seperti itu. Kita patut berbangga terpilih sebagai tuan rumahnya," tambah Menpora Amali.

Menurut Menpora, Danau Toba memiliki banyak kelebihan jika di bandingkan saat balap terakhir F1 Powerboat di Sharjah. Masyarakat Indonesia patut berbangga akan hal tersebut. "Danau Toba jauh lebih enak untuk balap dan sangat jauh berbeda dengan di Sharjah. Di Danau Toba itu sejuk kalau di Sharjah itu panas. Ini satu hal yang membanggakan," tutur Menpora Amali.

"Ajang ini sekaligus untuk menumbuhkan sektor pariwisata dan ekonomi kita, karena ini lima tahun kedepan dan bisa diperpanjang lagi. Kegiatan ini luar biasa, Pak Menko luar biasa memimpin kita, dan bapak ibu sponsor tidak akan rugi mensponsori ajang ini," papar Menpora Amali.

Wamen II Kemen BUMN Tika Wirjoatmodjo menyampaikan, ajang F1H2O Danau Toba menjadi salah satu effort untuk menumbuhkan sektor pariwisata nasional di tahun 2023.

"Diharapkan di tahun 2024 kita bisa lebih banyak menarik wisatawan asing datang ke Danau Toba dan Indonesia. Melalui ajang dunia seperti ini branding Indonesia meningkat sekali," tutur Tiko.

"Kita ingin 5 DSP Indonesia (Danau Toba, Mandalika, Bali, Kupang dan Borobudur) benar-benar menjadi icon pariwisata, menjadi Bali-Bali baru. Ajang ini berkelas, premium, diharapkan mendapatkan coverage luas di dunia dan sponsor juga mendapatkan coverage dunia juga dan menjadikan Danau Toba salah satu destinasi pariwisata kelas dunia," tambahnya 

Ajang balap F1 Powerboat World Championship atau F1 H2O Toba 2023, yang merupakan rangkaian seri ajang balap perahu super cepat paling bergengsi di dunia tersebut akan dihelat pada 24-26 Februari 2023 di Danau Toba. Indonesia menjadi tuan rumah yang ke-40 dari ajang yang dihelat sejak 1984 ini.

Hadir pada kesempatan ini, Menko Marves Luhut Binsar Pandjaitan, Dirut InJourney Dony Oskaria dan Maya Watono, para sponsor dari ajang ini, PT Mayora Indah, PT Parna Raya, PT Sari Agrotama Persada, PT Astra Agro, PT Sinar Mas, PT Musim Mas dan Asosiasi Semen Indonesia.(ben)

Kemenpora RI mengajak masyarakat membiasakan hidup aktif dengan rutin berolahraga. Tak perlu aktivitas berat, berjalan kaki bersama keluarga pun dinilai sudah menjadi langkah sederhana untuk menjaga kebugaran. (foto: andre/Kemenpora)
Rabu, 02 September 2026

Rabu Bugar Kemenpora, Ajak Masyarakat Lawan Penyakit dengan Rajin Bergerak dan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI mengajak masyarakat membiasakan hidup aktif dengan rutin berolahraga. Tak perlu aktivitas berat, berjalan kaki bersama keluarga pun dinilai sudah menjadi langkah sederhana untuk menjaga kebugaran.

Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora, Surono, mengatakan bahwa pemerintah selalu memberikan perhatian serius terhadap atlet-atlet disabilitas. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 01 September 2026

Kemenpora Perkuat Kolaborasi dengan NPC Indonesia, Fokus Pembinaan Atlet Disabilitas Demi Prestasi Mendunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menegaskan komitmennya untuk terus memberikan dukungan terhadap pembinaan dan peningkatan prestasi atlet disabilitas Indonesia. Dukungan tersebut dilakukan melalui kerja sama dan koordinasi yang berkelanjutan dengan Komite Paralimpiade Nasional Indonesia (NPC Indonesia), baik dalam persiapan multi-event maupun keikutsertaan pada berbagai kejuaraan internasional.

Plt. Deputi Pembudayaan Olahraga Kemenpora, Budi Ariyanto Muslim, menyampaikan mekanisme penyaluran pendanaan negara di Media Center Kemenpora, Jakarta. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 01 September 2026

Kemenpora Tegaskan Komitmen Dukung Atlet Disabilitas, Tanggapi Aksi Galang Dana Atlet Tunarungu

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) menegaskan komitmennya untuk terus mendukung dan memfasilitasi pembinaan atlet disabilitas di seluruh Indonesia. Pernyataan ini merespons narasi yang sempat viral terkait atlet tunarungu yang menggalang dana mandiri guna mengikuti kejuaraan internasional.

Saat banyak anak muda lebih akrab dengan isu viral di media sosial, Kenzie Sultan Ryvantya justru tertarik membicarakan pertahanan, keamanan, dan geopolitik.
Rabu, 02 September 2026

Kenzie Bawa Isu Hankam Lebih Dekat ke Anak Muda

Saat banyak anak muda lebih akrab dengan isu viral di media sosial, Kenzie Sultan Ryvantya justru tertarik membicarakan pertahanan, keamanan, dan geopolitik.

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. (foto: dok/Kemenpora)
Senin, 31 Agustus 2026

Berlari Membawa Pesan, Bangkit Saputra Sampaikan Suara untuk Indonesia di Merdeka Run 2026

Setiap orang datang ke lintasan dengan tujuan masing-masing. Ada yang mengejar catatan waktu, menguji kemampuan diri, hingga menikmati kebersamaan bersama komunitas. Bangkit Saputra datang dengan misi lain: membawa pesan untuk Indonesia melalui setiap langkahnya.

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kemenpora RI, Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.(foto: dok/Kemenpora)
Rabu, 26 Agustus 2026

Dari Bingung Pilih Karier hingga Melirik PBB, Cerita Katelyn di Wirasena Youth Career Hub 2026

Bagi Niputu Sarasdewi Katelyn, program unggulan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI), Wirasena Youth Career Hub 2026 merupakan program yang bisa membantu peserta mengenali potensi diri sekaligus menentukan langkah setelah lulus kuliah nanti.

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuatnya merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar. (foto: Gilang/Kemenpora)
Senin, 24 Agustus 2026

Sempat Ingin Menyerah, Imam Bangkit demi Anak hingga Jadi Atlet Blind Judo

Imam Bahroni pernah berada di titik terendah dalam hidupnya. Kehilangan penglihatan pada 2018 membuat pria yang saat itu berusia 28 tahun tersebut merasa terpuruk, malu bertemu orang lain, hingga lebih banyak menghabiskan waktu di dalam kamar.

Hari Kedua Pengambilan Race Pack Merdeka Run Tetap Dipadati Peserta
Jumat, 28 Agustus 2026

Hari Kedua Pengambilan Race Pack Merdeka Run Tetap Dipadati Peserta

Pengambilan race pack pada hari kedua menunjukkan antusiasme peserta yang tetap tinggi menjelang pelaksanaan Merdeka Run 2026. Ramainya peserta menjadi tanda bahwa olahraga semakin mendapat tempat di tengah masyarakat sekaligus menjadi bagian dari semangat memperingati kemerdekaan melalui kegiatan yang sehat, aktif, dan penuh kebersamaan.

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta
Kamis, 27 Agustus 2026

Pengambilan Race Pack Merdeka Run Hari Pertama Dipadati Peserta

Tingginya antusiasme pada hari pertama pengambilan race pack menunjukkan bahwa Merdeka Run 2026 mendapat sambutan positif dari masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya mendorong masyarakat untuk aktif berolahraga, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kebersamaan dan menghidupkan semangat kemerdekaan melalui olahraga.

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora
Kamis, 20 Agustus 2026

Peserta Jamnas XII Kenali Dunia Kepemudaan dan Olahraga Melalui Wisata Edukasi di Kemenpora

Wisata edukasi Jamnas XII di Kemenpora menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka dapat menjadi ruang belajar yang menyenangkan sekaligus membuka wawasan generasi muda tentang kepemudaan, olahraga, prestasi, dan peluang untuk berkontribusi bagi Indonesia.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner destkop HUT RI 81 Banner mobile HUT RI 81