Menpora Amali Raker dengan Komisi X DPR RI Bahas Anggaran dan Persiapan Pelaksanaan Program Kerja Tahun 2023

Selasa, 31 Januari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusant
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusant

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali, didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro serta pejabat Eselon I dan II melaksanakan Rapat Kerja (Raker) bersama dengan Komisi X DPR RI di ruang rapat Komisi X DPR RI Gedung Nusantara I, Jakarta.

Agenda Raker pertama di tahun anggaran 2023 ini yakni, pembahasan Evaluasi Program Kerja dan Anggaran Tahun 2022, Persiapan Pelaksanaan Program Kerja Tahun 2023 serta Pembahasan Program Anggaran Kemenpora RI sesuai Struktur Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) Baru dan lain-lain.

"Alhamdulillah Raker ini merupakan Raker yang pertama di Tahun Anggaran 2023. Juga selamat tahun baru tahun 2023," kata Menpora Amali di ruang rapat Komisi X DPR RI, Selasa (31/1) pagi.

Capaian realisasi Kemenpora menurut satuan kerja per 31 Desember 2022 yakni 96,77%. Dari pagu Rp 3.123.198.986.000 realisasi sebesar Rp 3.022.341.856.699. Sisa anggaran Rp 100.857.129.301.

"Bila dibandingkan dengan realisasi serapan tahun 2021, ada peningkatan yakni di tahun 2021 realisasi seluruh satker Kemenpora sebesar 95,11%. Jadi, untuk tahun 2022 sebesar 96,77% ada peningkatan 1% lebih. Mungkin salah satu penyebabnya Covid-19 sudah melandai sehingga kegiatan-kegiatan lapangan sudah bisa dilaksanakan," tutur Menpora Amali.

Terkait SOTK Baru di Kemenpora RI, menurut Menpora Amali, ada penyederhanaan birokrasi sekitar 5 keasdepan dengan perubahan anggaran dengan total anggaran Kemenpora Tahun 2023 sesuai SOTK Baru sebesar Rp 2.530.093.157.000.

"Sesuai dengan tekad kita dalam program prioritas kita ada penyederhanaan birokrasi supaya lebih lincah dan gerak cepat. Ini berkorelasi dengan perubahan anggaran sekaligus kami mohon persetujuan," tutur Menpora Amali.

Raker ini dipimpin oleh Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda didampingi Wakil Ketua Komisi X DPR RI Dede Yusuf dan Wakil Ketua Komisi X DPR RI Hetifah Sjaifudian. Juga dihadiri 8 fraksi dari 9 fraksi yang ada serta dinyatakan telah kuorum dan terbuka untuk umum.

"Atas semangat tahun baru, saya ucapkan selamat tahun baru semoga agenda yang akan dilaksanakan Kemenpora RI akan terlaksana dengan baik di tahun 2023," kata Ketua Komisi X DPR RI Syaiful Huda.

Sebelumnya, Komisi X DPR RI mendorong Kemenpora untuk segera menyusun penyelesaian Desain Besar Kepemudaan sebagai landasan hukum pelaksanaan program Kepemudaan. Komisi X DPR RI juga mendorong Kemenpora agar berkoordinasi dengan Kemendikbud Ristek untuk memastikan kelanjutan usulan dan pelaksanaan kurikulum olahraga. 

"Catatan Raker tangggal 8 November 2022 yakni, Komisi X DPR RI akan mengagendakan Raker yang melibatkan Kemendibud Ristek dan Kemenparekraf membahas pelaksanaan UU Keolaragaan, olahraga pendidikan, olahraga masyarakat, dan olahraga pariwisata," tambah Syaiful Huda.

Pagu definitif Kemenpora RI tahun 2023 sebesar Rp 2.530.093.157.000. Komisi X DPR RI berharap meskipun prosentase anggaran Kemenpora relatif belum memenuhi harapan tapi dapat dilaksanakan secara maksimal.

Komisi X DPR RI juga memberikan apresiasi kepada Kemenpora atas implementasi SOTK Baru di tubuh Kemenpora RI. "Terima kasih atas perubahan nomenklatur (SOTK) Baru di Kemenpora RI, semoga membuat Kemenpora semakin lincah dan cepat dalam pencapaian target di tahun 2023. Prinsipnya sepenuhnya kita serahkan termasuk penyesuaian anggaran dari nomenklatur baru," tambahnya.(ben)

Anggota Komisi X DPR RI, Verrell Bramasta berharap dunia olahraga menjadi arena aktualisasi kemampuan yang aman dan nyaman serta bebas dari segala bentuk kekerasan seksual dan fisik.(foto:istimewa)
Jumat, 27 Februari 2026

Soroti Kasus Dugaan Kekerasan Seksual Atlet Panjat Tebing, Verrell Bramasta Dukung Menpora Erick Buka Saluran Pengaduan Korban

Cabang olahraga panjat tebing yang bergelimang prestasi saat mewakili Indonesia di panggung internasional, kini sedang dalam sorotan setelah delapan atlet melaporkan dugaan kekerasan seksual dan kekerasan fisik yang mereka alami kepada Ketua Umum Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Yenny Wahid.

Kemenpora RI langsung bergerak cepat mengambil tindakan terkait adanya kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan terhadap atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 26 Februari 2026

Kemenpora Buka Layanan Pengaduan Untuk Atlet yang Jadi Korban Pelecehan Seksual dan Kekerasan Fisik

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) langsung bergerak cepat mengambil tindakan terkait adanya kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan terhadap atlet.

Kemenpora RI mendorong sikap tegas dan tidak memberi toleransi terhadap adanya kasus pelecehan seksual dan tindak kekerasan terhadap atlet.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 26 Februari 2026

Kemenpora Mendorong Sanksi Larangan Seumur Hidup Terlibat di Olahraga Bagi Pelaku Pelecehan Seksual dan Kekerasan Terhadap Atlet

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mendorong sikap tegas dan tidak memberi toleransi terhadap adanya kasus pelecehan seksual dan tindak kekerasan terhadap atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia
Sabtu, 14 Februari 2026

Beri Motivasi Atlet, Menpora Erick Kunjungi Paralympic Training Center Indonesia

Menpora RI Erick Thohir melakukan kunjungan ke Paralympic Training Center Indonesia

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile