Diterima Menpora Amali, Wagub Sumut Paparkan Rencana Gelar Road to WRC Danau Toba 2024

Jumat, 13 Januari 2023
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah dan rombongan, di Ruang Kerja Lantai 10 Graha Pemuda Senayan Jakarta Pusat, Jum'at (13/1) pagi. Dalam audiensi tersebut dipapa

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah dan rombongan, di Ruang Kerja Lantai 10 Graha Pemuda Senayan Jakarta Pusat, Jum'at (13/1) pagi. Dalam audiensi tersebut dipaparkan tentang adanya rencana kalender balap mobil di Sumatera Utara yakni, Road to World Rally Championship (WRC).

Setelah mendengar dan memperhatikan paparan, Menpora Amali akan membantu bagaimana even dunia tersebut dapat sukses terselenggara di Bumi Andalas tersebut.

"Salah satu syarat dukungan pemerintah pusat adalah sebuah even harus menjadi kalender resmi nasional, karena ini otomotif harus segera berkomunikasi dengan PP IMI, nanti saya akan bantu berkomunikasi," kata Menpora Amali.

"Dari paparan tadi saya sudah tahu gambarannya. Jadikan APRC menjadi target menuju WRC, Road to World Rally Championship (WRC). Kemenpora akan bantu sesuai kapasitasnya, dan yang terpenting kita dorong sama-sama," tegasnya.

Selanjutnya daerah diharapkan serius mempersiapkan dengan terus menjalin sinergi dengan instansi-instansi lainnya. Karena persiapan dan keterlibatan daerah sangat dibutuhkan.

"Pasti nanti ditanyakan apa kontribusi daerah, dan nanti kita dorong sama-sama agar ada kebijakan di pemerintah pusat, dan itu diperlukan keterlibatan juga dari federasi pusat (PP IMI)," tambahnya.

Sementara Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah dalam penjelasannya menyebut bahwa Sumatera Utara punya pengalaman sebelumnya sebagai tuan rumah seri rally dunia.

"Pak Menteri, Sumatera Utara di tahun 1996-1997 sudah menjadi tuan rumah rally dunia dengan nama Trans Sumatera Rally, karena tahun 1998 batal maka 2019 turun menjadi APRC. Oleh karenanya kami ingin APRC tahun ini sukses dan dapat mengembalikan menjadi even dunia WRC," jelasnya.

"Kita semangat karena Sumut hingga saat ini gudangnya pereli. Dan pada nantinya pemilihan Danau Toba guna untuk mendongkrak Sports Tourism agar semakin dikenal dunia," imbuhnya.

Tahun ini akan kembali digelar APRC di Sumatera Utara, yakni pada bulan September Seri-3 dan untuk November Seri terakhir. Dengan kesuksesan penyelenggaraan dua even tingkat Asia-Pasific tersebut, diharapkan pada tahun 2024 dapat dipercaya sebagai tuan rumah World Rally Championship di Danau Toba.

Hadir mendampingi Wagub Sumut, Wakil Ketua DPRD sekaligus sebagai Ketua IMI Sumut Harun Mustafa Nasution, Ketua KONI Sumut John Ismadi Lubis, dan Pengurus IMI Sumut Ahmad Syauki. (cah)

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, hingga mempersembahkan medali emas di SEA Games 2025 Thailand. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 31 Desember 2025

Tutup Tahun 2025 dengan Manis, Janice Tjen Masuk Ranking 50-an Dunia hingga Persembahkan Emas di SEA Games Thailand

Tahun 2025 menjadi tahun yang manis bagi petenis putri Indonesia Janice Tjen.Bisa tampil di arena Grand Slam dan WTA Tour, menjuarai turnamen WTA 250, dan menempati ranking 53-54 an dunia, hingga mempersembahkan dua medali emas di SEA Games 2025 Thailand.

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Jason)
Rabu, 31 Desember 2025

Jason Donovan, Debutan Raih Dua Emas SEA Games Thailand, Jadi Tolak Ukur Regenerasi Atlet ke Kancah Internasional

Atlet renang putra Jason Donovan Yusuf tampil dominan pada debutnya di SEA Games 2025 Thailand. Meski baru berusia 18 tahun ia berhasil meraih dua medali emas masing-masing di nomor 100m gaya punggung putra dan 50m gaya punggung putra.

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand.(foto: Instagram/Nathan)
Rabu, 31 Desember 2025

Brayen Nathan Brata-Coolen Ingin Emas Berkuda Palang Rintang SEA Games 2025 Jadi Inspirasi untuk Para Atlet Muda

Inspirasi, itulah yang ingin diberikan Brayen Nathan Brata-Coolen dari prestasinya di SEA Games 2025 Thailand. Dirinya menjadi atlet berkuda Indonesia pertama yang berhasil mendulang emas dari cabang berkuda palang rintang (show jumping) nomor lompat individu SEA Games.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile