Menpora Amali Serahkan Izin Penyelenggaraan Piala Menpora 2021 kepada PSSI

Jumat, 19 Februari 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyerahkan surat izin penyelenggaraan Turnamen Sepakbola Pra Musim Tahun 2021 Piala Menpora RI kepada Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Mochamad Iriawan yan
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyerahkan surat izin penyelenggaraan Turnamen Sepakbola Pra Musim Tahun 2021 Piala Menpora RI kepada Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Mochamad Iriawan yan

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menyerahkan surat izin penyelenggaraan Turnamen Sepakbola Pra Musim Tahun 2021 Piala Menpora RI kepada Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Mochamad Iriawan yang digelar di Auditorium Wisma Kemenpora, Jumat 19 Februari 2021.

Pada kesempatan ini, Menpora Amali mengaku bersyukur adanya izin turnamen Pra Kompetsisi Sepakbola yang sebelumnya diterima dari Kepolisian setelah melewati rangkaian yang cukup panjang. 

"Sekarang ini situasinya pandemi situasi Extra Ordinary. Bukan situasi biasa-biasa saja. Sehingga kita perlu bersama-sama, gotong royong seluruh stakeholder olahraga untuk memikirkan, mencari terobosan, menemukan jalan keluar supaya kegiatan olahraga bisa tetap berlangsung. Tapi upaya pemerintah yang sedang melakukan kerja yang luar biasa untuk penanganan pandemi covid-19 tidak terganggu," kata Menpora.

Dia pun menyampaikan apresiasi kepada Ketua Umum PSSI dan para pengurusnya dan PT Liga Indonesia Baru (LIB) yang telah berkomunikasi dan bekerja sama sehingga Kepolisian percaya dan memberikan izin kompetisi tersebut. 

"Sekarang izin keluar berkat kerja kita bersama-sama. Tidak ada satupun orang yang menonjol. Bukan Menpora, Bukan Ketum PSSI, Kerja sama ini menjadi modal utama kita sehingga Kepolisian mendapatkan keyakinan dari kita untuk bisa memberikan izin," jelasnya.

Dikatakannya bahwa izin ini durasinya pendek dan akan menentukan kompetisi berikutnya seperti Liga 1 dan Liga 2. Serta cabang olahraga lainnya. "Kalau kompetisinya, kalau turnamennya bisa kita jaga dengan dilaksanakan sesuai komitmen dengan apa yang dipersiapkan oleh pengelola turnamen. Maka maka insya Allah pihak kepolisian akan menurunkan lagi izin. Kita jaga bersama, ini bukan tanggung jawab Kemenpora saja, PSSI saja, tapi tanggung jawab seluruhnya," imbaunya. 

Selain itu, Menpora juga menjawab soal adanya yang mempertanyakan keterlibatan Kementerian Pemuda dan Olahraga dalam kompetisi ini. Dia mengatakan keterlibatan pemerintah khusunya Kemenpora sudah diatur dalam UU Nomor 3 Tahun 2005 Tentang Sistem Keolahragaan Nasional (SKN). 

"Dalam kegiatan olahraga, kegiatan yang berkaitan dengan perhelatan kompetisi, turnamen, kejuaraan adalah satu tugas yang sudah menjadi tanggung jawab kami," pungkasnya. 

"Ini salah satu tugas menpora sesuai UU No 3 tahun 2005. Ini tugas kami sebagai Menpora maupun penanggung jawab urusan keolahragaan harus melakukan itu. Tidak boleh ada cabor yang masih susah kemudian tidak kita bantu. ini adalah tanggung jawab kami," tambahnya. 

Sementara itu Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengingatkan para pemilik klub, supporter dan pecinta bola seluruh Indonesia agar mematuhi protokol kesehatan selama kompetisi ini berlangsung. Karena izin ini hanya untuk satu kompetisi saja dan menentukan kompetisi berikutnya.

"Izin yang dikeluarkan  kali ini adalah izin keramaian dengan nama Piala Menpora 2021. Jadi hanya 1 izin yang dikeluarkan oleh Kepolisian. Bukan liga 1, Liga 2, Kepolisian akan melihat bagiamana pelakasanaan pra kompetisi ini berjalan dengan baik, berjalan lancar aman dan sesuai dengan protokol kesehatan," katanya. 

Menurut dia, sesuai SOP dari FIFA dan AFC ada beberapa aturan yang tidak boleh dilakukan saat kompetsisi berlangsung baik bagi klub, maupun supporter karena dikhawatirkan akan kembali terjadinya pemyebara virus corona. 

"Pertama tidak ada penonton, kedua adalah tidak boleh ada nonton bareng karena pasti ada kerumunan, tidak boleh ada pergerakan suporter. Ini yang dikhawatirkan ini adalah uji coba kepada federasi. Apa bila nanti bisa berjalan sesuai protokol kesehatan maka kita Liga 1 dan Liga 2 bisa berjalan kembali," bebernya.

Turut hadir dalam acara ini Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri, Plt Sekretaris Jenderal PSSI Yunus Nusi. Sementara dari Kemenpora hadir Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gatot S Dewa Broto dan jajarannya. Rencananya Piala Menpora akan digelar pada tanggal 20 Maret 2021 mendatang. Rencananya kompetisi ini akan 20 klub diantaranya 18 klub Liga 1 dan dua tim Liga 2.(ded)

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di  The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5).(foto:Fajar/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Indonesia Sukses Jalankan Sport Diplomacy, SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 Hasilkan Deklarasi Bali

Pertemuan tingkat tinggi bertajuk SEA Ministerial Meeting On Youth and Sports 2026 di The Meru Hotel, Bali, membuahkan hasil di hari kedua pelaksanaan, Senin (4/5). Indonesia sebagai inisiator pertemuan antara Menteri yang membidangi pemuda dan olahraga Asia Tenggara mengajak para pemimpin di sektor ini untuk menyadari peran penting dan strategis masing-masing untuk meningkatkan kolaborasi dan kerja sama demi membangun sistem olahraga yang kompetitif, industri olahraga berkelanjutan dan ketahanan generasi muda dalam menghadapi tantangan global.

Kehadiran Menpora RI, Erick Thohir, dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 membawa misi penting menyampaikan gagasan besar mengenai transformasi penyelenggaraan SEA Games. (foto:Rahma/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Dorong Transformasi SEA Games dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026, Menpora Erick Banjir Dukungan dari Para Menpora Asia Tenggara

Kehadiran Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, dalam SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 membawa misi penting menyampaikan gagasan besar mengenai transformasi penyelenggaraan SEA Games.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, membuka sesi Ministerial Forum pada Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports di Bali Beach Convention Center, The Meru Hotel, Bali, Senin (4/5). (foto:Rahma/kemenpora.go.id)
Senin, 04 Mei 2026

Menpora Erick Cetuskan SEA Ministerial Meeting on Youth and Sports Digelar Rutin, Delegasi Sambut Dengan Semangat Persaudaraan

Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports yang digelar di Bali Beach Convention Center, The Meru Hotel, Bali memasuki hari kedua, Senin (4/5). Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, membuka sesi Ministerial Forum dengan mengapresiasi kehadiran para Menteri atau pejabat terkait yang membidangi kepemudaan dan olahraga di negara-negara sahabat kawasan Asia Tenggara.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026
Senin, 04 Mei 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026
Kamis, 30 April 2026

Kemenpora Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026

Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile