Menpora Amali Sebut Performa Timnas U-20 Meningkat Usai TC di Turki dan Spanyol

Kamis, 01 Desember 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai pemain tim nasional Indonesia U-20 memiliki progres yang sangat bagus usai mengikuti program pemusatan latihan atau Training Center (TC) di Turki dan Spanyol. Menurut Menpo
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai pemain tim nasional Indonesia U-20 memiliki progres yang sangat bagus usai mengikuti program pemusatan latihan atau Training Center (TC) di Turki dan Spanyol. Menurut Menpo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menilai pemain tim nasional Indonesia U-20 memiliki progres yang sangat bagus usai mengikuti program pemusatan latihan atau Training Center (TC) di Turki dan Spanyol. Menurut Menpora Amali, hal tersebut disampaikan langsung oleh pelatih tim nasional Shin Tae-yong.

“Coach Shin Tae-yong mengatakan bahwa anak-anak ini (pemain timnas) progresnya luar biasa. Ketahanan fisik mereka juga makin bagus, endurance makin bagus, kerja sama timnya juga makin bagus,” ujar Menpora Amali saat menjadi narasumber dalam program ‘Primetime News’ Metro TV secara live dengan tema ‘Piala Dunia U-20’, Kamis (1/12) malam.

Dengan demikian, lanjut Menpora Amali, untuk terus menjaga performance para pemain tersebut dibutuhkan kompetisi. Disamping itu, diantara para pemain tersebut bahkan dimasukkan ke dalam skuad pemain senior.

“Berbagai hal sudah dilakukan. Bahkan sekarang ada beberapa yang sudah dimasukkan dengan tim senior, supaya mereka ada atmosfer pertandingan yang sesungguhnya bersama dengan kakak-kakak mereka,” katanya.


Sebab, Menpora Amali berharap timnas Indonesia tidak hanya lolos hanya karena Indonesia menjadi tuan rumah. Namun lolos karena betul-betul dari prestasi para pemain. Menpora Amali tidak ingin Indonesia seperti tim senior Qatar di Piala Dunia 2022 yang lolos di babak kualifikasi karena tun rumah gelaras tersebut.

“Kita semua berharap bahwa timnas kita lolos, bukan hanya karena sebagai tuan rumah. Tapi dia lolos karena prestasi, kita melihat bagaimana Qatar mempersiapkan dengan sebaik-baiknya, akhirnya ya lolos sebagai tuan rumah,” jelasnya.

Selanjutnya, Menpora Amali memastikan bahwa Indonesia sudah siap menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 yang pada Mei 2023 mendatang. Semua stadion yang akan digunakan sebagai venue sudah siap digunakan. Meskipun masih ada renovasi atau perbaikan, namun sifatnya renovasi minor saja. 

Oleh karena itu, Menpora Amali meminta kepada seluruh masyarakat agar menunjukan menjadi tuan rumah yang baik dan memastikan orang yang datang ke Indonesia merasa nyaman. 

“Kita harus memberikan dukungan penuh kepada orang yang datang ke Indonesia agar mereka merasa nyaman, mereka punya kesan yang baik dan bertanding dengan enak tanpa ada gangguan. Sehingga begitu dia kembali lagi ke negaranya dia akan bercerita tentang Indonesia yang enak,” harapnya.

“Kalau kita bagus sebagai penyelenggara Piala Dunia U-20, kita berharap kita juga mempunyai kesempatan menjadi penyelenggara atau menjadi tuan rumah Piala Dunia tim senior,” pungkasnya.(ded)

Kemenpora berkolaborasi dengan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.(foto: Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Kolaborasi CFD-BUGAR Kemenpora Ajak Masyarakat Purworejo Aktif dan Rutin Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus berkomitmen membudayakan gaya hidup sehat di tengah masyarakat melalui program strategis Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR). Kali ini, Kemenpora berkolaborasi dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.

Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Cetak Agen Perubahan, Kemenpora Dorong Akses Olahraga Disabilitas lewat ToT

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mempercepat langkah pembinaan olahraga inklusif di tanah air. Guna meruntuhkan keterbatasan akses dan fasilitas, Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. (foto:dok/piala presiden)
Sabtu, 25 Juli 2026

Opening Ceremony Berjalan Meriah, Piala Presiden 2026 Jadi Ajang Bangkitkan UMKM dan Beri Dampak Ekonomi bagi Masyarakat

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. Tidak hanya serunya laga Persib Bandung menghadapi Arema FC, Piala Presiden tahun ini juga menjadi ajang pemberdayaan UMKM.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile