Menpora Amali Dampingi Presiden Jokowi Beri Penghargaan Kepada Atlet Asean Para Games ke-11 Solo 2022

Senin, 28 November 2022
Bagikan:

Menpora Amali Dampingi Presiden Jokowi Beri Penghargaan Kepada Atlet Asean Para Games ke-11 Solo 2022

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali ikut mendampingi Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyerahkan penghargaan kepada para atlet yang telah berjuang di ajang ASEAN Para Games ke-11 Solo 2022 di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (28/11) pagi. 

Penghargaan berupa bonus uang ini jumlah total mencapai 309 Milyar rupiah. "Pertama-tama saya ingin menyampaikan penghargaan, menyampaikan apresiasi, atas prestasi yang bapak, ibu, dan saudara-saudara raih dalam ASEAN Paragames ke-11 di Kota Solo," ucap Presiden Jokowi.

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali ikut mendampingi Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menyerahkan penghargaan kepada para atlet yang telah berjuang di ajang ASEAN Para Games ke-11 Solo 2022 di Istana Negara, J

Menurut Presiden, jumlah raihan medali pada APG ke-11 di Solo sangat banyak dan luar biasa. Itu menandakan perjuangan, dedikasi para atlet, pelatih, official, NPC, CDM, sungguh pantas diberikan apresiasi dan penghargaan.

"Medali yang diraih 425, dengan rincian 175 medali emas, 144 medali perak, dan 106 medali perunggu. Ini adalah sebuah angka, sebuah jumlah yang sangat banyak," katanya. 

"Atas motivasi, atas kerja kerasnya pemerintah memberikan apresiasi berupa bonus sebesar 309 Milyar rupiah," tambahnya. 

Presiden juga menyebut bahwa untuk emas diberikan apresiasi senilai 500 juta rupiah, dan untuk teknis pengaturan pembagiannnya dipercayakan kepada Menteri Pemuda dan Olahraga.

"Nanti baginya seperti apa, itu Pak Menpora. Seingat saya yang emas 500 juta rupiah, itu bukan jumlah sedikit untuk satu medali emas atas prestasi yang bapak-bapak, ibu-ibu, berikan kepada negara," kata Presiden, yang disambut tepuk tangan meriah para hadirin. 

Terakhir Presiden meminta prestasi yang membanggakan di tingkat Asia Tenggara ini tidak berhenti pada perhelatan yang ke-11. Untuk ASEAN Paragames selanjutnya diharapkan Kontingen Indonesia dapat mempertahankan dan semakin berprestasi gemilang. 

"Ini adalah sebuah kebanggaan kita semuanya, menginspirasi kita semuanya bahwa kita bisa menjadi juara umum di ASEAN Paragames ke-11 di Kota Solo. Semoga di ASEAN Paragames yang ke-12, ke-13  dan seterusnya raihan prestasi ini bisa kita pertahankan," tutup mantan Walikota Solo dan Gubernur DKI Jakarta ini.

Sementara Menpora Zainudin Amali, dalam laporannya menyebut bahwa ASEAN Paragames menjadi momentum membangkitkan semangat kesetaraan, inklusivitas, dan produktivitas tanpa membedakan. Salah satu bentuk kesetaraan tersebut adalah pemberian bonus yang sama dengan yang diraih atlet pada ajang SEA Games.

"Komitmen kesetaraan yang telah dicanangkan oleh pemerintah sebagaimana arahan Bapak Presiden salah satunya ditunjukkan melalui tidak adanya perbedaan antara apresiasi terhadap prestasi yang ditorehkan pada saat SEA Games maupun pada saat ASEAN Para Games 2022 ini," ujar Menpora.

Adapun perwakilan atlet penerima penghargaan secara simbolis adalah untuk peraih Emas Tunggal senilai 500 juta rupiah, Wilma Margaretha Sinaga, Cabor Catur Tunanetra. Untuk Emas Ganda senilai 400 juta rupiah, Subhan, Cabor Para Bulu Tangkis. Untuk Emas Beregu senilai 350 juta rupiah, Sudartatik, Cabor Bola Voli Duduk.

Untuk medali Perak Tunggal senilai 300 juta rupiah, Ndaru Patma, Cabor Tenis Kursi Roda. Perak Ganda senilai 240 juta rupiah, Wening Purbawati, Cabor Boccia. Untuk Perak Beregu senilai 210 juta rupiah, Yahya Muhaimi, Cabor CP Sepak Bola.

Medali Perunggu Tunggal senilai 150 juta rupiah, Kholidin, Cabor Para Panahan. Perunggu Ganda senilai 120 juta rupiah, Osrita Muslim, Cabor Para Tenis Meja. Dan Perunggu Beregu senilai 105 juta rupiah, Danu Kuswantoro, Cabor Basket Kursi Roda. 

Selain Menpora Amali, hadir Mensesneg Pratikno, Ketua Umum NPC Indonesia Senny Marbun, CDM ASEAN Paragames Andi Herman.(cah)

Provinsi Lampung resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (Pornas) XVIII Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tahun 2027. (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 12 Oktober 2025

Lampung Resmi Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Pornas Korpri XVIII Tahun 2027

Provinsi Lampung resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Nasional (Pornas) XVIII Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tahun 2027.

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menuntaskan misinya  dengan sukses mencapai target sebagai juara umum pada ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) XVII Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tahun 2025. Ajang dua tahuna
Minggu, 12 Oktober 2025

Kemenpora Tuntaskan Misi, Sukses Jadi Juara Umum Pornas XVII Korpri 2025

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) menuntaskan misinya dengan sukses mencapai target sebagai juara umum pada ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) XVII Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tahun 2025. Ajang dua tahunan ini resmi ditutup di Plaza Jakabaring Sport City (JSC), Palembang, Sumatera Selatan, Sabtu malam (11/10).

Kontingen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berhasil keluar sebagai juara umum setelah mengantongi total mengantongi total 7 medali yang terdiri dari 3 emas, 3 perak, dan 1 perunggu di cabang olahraga bulutangkis dalam ajang Pekan Olahraga Nasio
Sabtu, 11 Oktober 2025

Raih 3 Emas, 3 Perak dan 1 Perunggu, Kemenpora Juara Umum Bulutangkis di Pornas Korpri XVII 2025

Kontingen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) berhasil keluar sebagai juara umum setelah mengantongi total mengantongi total 7 medali yang terdiri dari 3 emas, 3 perak, dan 1 perunggu di cabang olahraga bulutangkis dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (Pornas) Korpri XVII Tahun 2025 di Palembang, Sumatera Selatan.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile