Dilantik Jadi Sesmenpora, Gunawan Suswantoro Bertekad Tingkatkan Reformasi Birokrasi Kemenpora dan Dukung Implementasi DBON 

Rabu, 02 November 2022
Bagikan:
Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro, memiliki tekad kuat untuk meningkatkan Lima Program Prioritas yang ada di Kemenpora. Tekad itu terutama dalam rangka peningkatan reformasi birokrasi dan mendukung implementasi Des
Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro, memiliki tekad kuat untuk meningkatkan Lima Program Prioritas yang ada di Kemenpora. Tekad itu terutama dalam rangka peningkatan reformasi birokrasi dan mendukung implementasi Des

Jakarta: Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro, memiliki tekad kuat untuk meningkatkan Lima Program Prioritas yang ada di Kemenpora. Tekad itu terutama dalam rangka peningkatan reformasi birokrasi dan mendukung implementasi Desain Besar Olahraga Nasional (DBON).

Gunawan Suswantoro lahir di Banjarnegara, Jawa Tengah, 30 Juni 1966. Sebelumnya, Gunawan menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Badan Pengawas Pemilihan Umum (Sekjen Bawaslu). Gunawan memulai karirnya sebagai birokrat, staf Biro Hukum Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) pada tahun 1993.

Kemudian menjadi Kepala Sub Bagian Perundang-Undangan Biro Hukum (2000-2001), Kepala Seksi Pol PP Ditjen Pemerintahan Umum (2001-2004), Kepala Seksi Kerja Sama Antar Daerah Ditjen PUM (2004-2006), Kepala Bagian Perundang-Undangan Biro Hukum (2006-2008) dan Kepala Sub Bidang Pembaruan dan Kewarganegaraan Ditjen Kesbangpol (2008-2009).

"Pertama, saya tentunya sebagai Sesmenpora, tugas dan fungsi utamanya adalah membantu Pak Menpora untuk memimpin organisasi ini, agar reformasi birokrasi di Kemenpora itu berjalan lebih baik," kata Gunawan usai dilantik Menpora Amali di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Rabu (2/11).

Suami dari Sunarti dan bapak dari Fachrian Luftansa Kamil dan Fachriza Cakrafaksi ini, kedepan akan menerapkan tekhnologi informasi dan menejemen talenta dalam mendukung program kerja di Kemenpora.

"Dalam rangka untuk mendukung reformasi birokrasi, saya akan menguatkan dengan menerapkan tekhnologi informasi, menejemen talenta yang akan saya bangun mudah-mudahan bisa diterapkan di Kemenpora," tegas Gunawan.

"Selanjutnya, saya akan membantu Pak Menpora dalam rangka bagaimana DBON yang digagas dan telah diimplementasikan Bapak Menpora ini perlu sama-sama kita tingkatkan," tambahnya.

Menurut peraih gelar Doktor Ilmu Politik Universitas Padjajaran ini, dirinya akan mengajak deputi, asdep dan jajaran lainnya agar memiliki visi dan semangat yang sama untuk mengolahragakan seluruh rakyat Indonesia.

"Satu hal yang menjadi penting dalam DBON ini adalah, dalam rangka meningkatkan kesehatan dan kebugaran masyarakat. Saya ingin mengajak para deputi, asdep dan kepala biro bahwa kita harus memiliki visi dan semangat yang sama untuk menyehatkan dan mengolahragakan seluruh rakyat Indonesia," paparnya.

Gunawan juga bertekad untuk menjalin komunikasi dan kolaborasi dengan kementerian/lembaga terkait dalam rangka mendukung implementasi DBON. 

"Kemudian saya kira pentingnya berkolaborasi dengan kementerian/lembaga terkait dalam rangka mendukung implementasi DBON ini. Insha Allah apa yang sudah diperintahkan oleh Pak Menpora, saya akan bekerjasama dengan para deputi dan jajaran terkait lainnya untuk mengimplementasikan apa yang menjadi arahan beliau," tutur Gunawan. (ben)

Waketum 1 PP PBSI Taufik Hidayat mengecam keras adanya dugaan pelecehan seksual yang terjadi di pelatnas cabang olahraga panjat tebing.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 04 Maret 2026

Searah dengan Langkah Menpora Erick, Waketum 1 PBSI Tegaskan Pelecehan Seksual Merusak Nilai dan Integritas Olahraga

Wakil Ketua Umum (Waketum) 1 Pengurus Pusat Persatuan Bulutangkis Seluruh Indonesia (PP PBSI) Taufik Hidayat, mengecam keras adanya dugaan pelecehan seksual yang terjadi di pelatnas cabang olahraga panjat tebing. Taufik yang juga Wamenpora ini menyebut bahwa pelecehan seksual merusak nilai-nilai dan integritas olahraga.

Ketegasan Menpora Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Selasa, 03 Maret 2026

Dukung Ketegasan Menpora Erick, Ketua Umum NOC Indonesia Kawal Investigasi Dugaan Kekerasan Seksual Terhadap Atlet Panjat Tebing Tanpa Kompromi

Ketegasan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus dugaan pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang terjadi di pelatihan nasional (pelatnas) cabang olahraga panjat tebing, dengan mengawal proses investigasi internal oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) dan mendorong sanksi berat jika terduga pelaku terbukti bersalah, mendapat dukungan dari Ketua Umum NOC Indonesia, Raja Sapta Oktohari.

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Arifah Fauzi mengapresiasi langkah cepat Menpora terkait kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik terhadap atlet. (foto:istimewa)
Senin, 02 Maret 2026

Apresiasi Langkah Cepat Menpora Erick, Kementerian PPPA Dorong Penguatan Sistem Pencegahan Kekerasan Seksual di Lingkungan Olahraga

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) mengapresiasi langkah cepat Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir dalam menyikapi kasus pelecehan seksual dan kekerasan fisik yang dialami atlet panjat tebing Indonesia.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027
Jumat, 20 Februari 2026

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027

Menpora Erick Thohir bertemu Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia Raden Dato' Mohammad Iman Hascarya Kusumo

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile