Kemenpora Harap Bisa Sinergi dengan Wanadri untuk Ciptakan Manusia Berkarakter Unggul dan Peduli Lingkungan

Senin, 05 September 2022
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mendukung dan berharap bisa sinergi terhadap kegiatan yang dilakukan oleh Wanadri. (foto:dok/istimewa)
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mendukung dan berharap bisa sinergi terhadap kegiatan yang dilakukan oleh Wanadri. (foto:dok/istimewa)

Situ Lembang: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus mendukung dan berharap bisa sinergi terhadap kegiatan yang dilakukan oleh Wanadri. 

Hal itu disampaikan oleh Asisten Deputi Olahraga Pendidikan Kemenpora, Arie Mulyadi usai menghadiri acara Penutupan Pendidikan Dasar Wanadri (PDW) 2022 di Lap Utama Situ Lembang, Jawa Barat, Minggu (4/9). Menurutnya, Kemenpora memberi apresiasi terhadap pengkuhan Wanadri dengan menekankan pada empat pilar yakni; penjelajahan, pendidikan, integrasi dengan masyarakat, dan perlindungan alam.

"Pendidikan dasar yang dilakukan Wanadri dapat membangun karakter sesuai dengan visi DBON, mewujudkan Indonesia bugar, berkarakter unggul dan berprestasi dunia," kata Ari. 

Ia berharap nilai yang  dikembangkan dalam pendidikan dasar Wanadri dapat dikembangkan pada peserta didik kita untuk memiliki integritas dan peduli terhadap alam
"Kedepan saya ingin bisa bersinergi dengan program-program yang ada di Kemenpora baik kepemudaan maupun keolahragaan," ujar Arie. 

Acara Penutupan Pendidikan Dasar Wanadei 2022 juga dihadiri Danjen Kopasus Mayor Jenderal TNI Iwan Setiawan, didampingi Pejabat teras Kopassus lainya. 

Sebelum menyampaikan amanatnya Danjen Kopassus mengucapkan selamat datang di salah satu medan Latihan Kopassus, Situ Lembang. Dimana, tempat ini juga menjadi salah satu Daerah Latihan Perhimpunan Penempuh Rimba dan Pendaki Gunung Wanadri sejak tahun 1970-an.

Danjen yang merupakan warga kehormatan Wanadri pada PDW tahun 2016 angkatan Tapak Bara dan Bara Rimba menceritakan pengalamannya bersama Wanadri dan diberi kesempatan bergabung dengan Tim Everest Indonesia 1997 bersama Pendaki lain termasuk dari Wanadri hingga berhasil mengibarkan merah putih di puncak tertinggi dunia di Mount Everest.

“Pengalaman ke puncak Everest adalah perjuangan terberat yang menguji sampai puncak kemampuan diri kita sebagai manusia. Hal ini tentunya juga dirasakan bagi anggota Wanadri saat mendaki gunung. Bersyukur nilai hikmah dan manfaatnya menjadi bekal dalam menjalani karir berikutnya hingga sekarang mendapat Amanah sebagai Danjen Kopassus,” cerita Danjen.

Saat ini, dia melihat Wanadri bukan hanya sekedar pendaki gunung, tetapi merupakan sosok organisasi kepemudaan yang mengembangkan karakter unggul dengan sistim pelatihan keras di alam terbuka dengan dasar spirit dan misi kemanusiaan untuk menolong sesama.

Pendidikan Dasar Wanadri 2022 selama sebulan ini telah melahirkan PDW sebanyak 92 putra dan 10 putri. Dan sejak didirikan tahun 1962, Wanadri telah melahirkan 27 Angkatan dari mulai Pendiri dan Pelopor jumlahnya semuanya sampai dengan saat ini lebih dari 1500 anggota. Wanadri bagi bangsa dan negara ini tak hanya dalam misi kemanusiaan dan lingkungan tetapi juga dalam wujud menggelorakan kecintaan kepada tanah air, bangsa dan negara Indonesia.

Ditegaskan Danjen, banyak nilai-nilai positif yang dapat diambil dan semoga kerjasama ini dapat terus terjalin dalam menggelorakan nasionalisme dan patriotisme.

Hadir dalam kegiatan tersebut para Senior Wanadri Kehormatan, Ketua Suku atau Dewan Pengurus Wanadri, Ketua Dewan normative Wanadri, Anggota Senior, Angkatan Pendiri Wanadri dan angkatan Pelopor Wanadri.(dok/amr)

Menpora RI Erick Thohir menyambut baik wacana provinsi penyangga dalam penyelenggaraan PON 2028 di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 21 Februari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Wacana Provinsi Penyangga untuk Dukung PON 2028 di NTT dan NTB

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik wacana provinsi penyangga dalam penyelenggaraan Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028 di Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB). Dalam hal ini, Menpora menunggu keputusan resmi dari Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).

Dubes Indonesia untuk Malaysia Raden Dato Mohammad Iman Hascarya Kusumo bertemu Menpora RI Erick Thohir di Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Jumat (20/2) sore.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 20 Februari 2026

Bertemu Menpora RI, Dubes Indonesia untuk Malaysia Jamin Dukungan Suporter Untuk Atlet di SEA Games 2027

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur, Malaysia siap memberikan dukungan penuh untuk Kontingen Indonesia yang akan berlaga di SEA Games 2027. Termasuk dalam menggerakkan warga negara Indonesia (WNI) di Malaysia untuk menjadi suporter yang memberi dukungan kepada para atlet saat berlaga.

Menpora Erick bertemu Dubes Indonesia untuk Malaysia Raden Dato Mohammad Iman Hascarya Kusumo dan Presiden NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari di Graha Kemenpora, Jumat (20/2) sore.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 20 Februari 2026

Hadapi Kompleksitas SEA Games 2027 Malaysia, Kemenpora Gerak Cepat Lakukan Koordinasi

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI mulai melakukan persiapan untuk menghadapi kompleksitas persaingan SEA Games 2027 di Malaysia.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026
Sabtu, 07 Februari 2026

Perjuangan Timnas Indonesia Hadapi Iran di Final Piala Asia Futsal 2026

Pertandingan babak final Piala Asia Futsal 2026 antara Indonesia vs Iran di Indonesia Arena, GBK, Jakarta, Sabtu (7/2/2026).

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026
Senin, 02 Februari 2026

Sesmenpora Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Sesmenpora Gunawan Suswantoro Lepas Tim Pelajar Garuda Muda Ikuti Bangkok International Youth Football Festival 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026
Minggu, 01 Februari 2026

Wamenpora Taufik Buka Gelaran Milo National Championship 2026

Wamenpora Taufik Hidayat apresiasi penyelenggaraan Milo National Championship 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile