Menpora Amali Dukung Indonesia Jadi Ketua Asean Tahun 2023 Dalam Forum Internasional

Jumat, 19 Agustus 2022
Bagikan:
Pada tahun 2023, Indonesia kembali akan memegang posisi penting dalam forum internasional sebagai ketua Asean. Terkait hal tersebut Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudi Amali mendukung Indonesia menjadi Ketua Asean.(foto:ega
Pada tahun 2023, Indonesia kembali akan memegang posisi penting dalam forum internasional sebagai ketua Asean. Terkait hal tersebut Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudi Amali mendukung Indonesia menjadi Ketua Asean.(foto:ega

Jakarta: Pada tahun 2023, Indonesia kembali akan memegang posisi penting dalam forum internasional sebagai ketua Asean. Terkait hal tersebut Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudi Amali mendukung Indonesia menjadi Ketua Asean.

Hal tersebut disampaikan Menpora Amali saat  Rapat Koordinasi (Rakor) Tingkat Menteri terkait Pilar Sosial Budaya untuk Keketuaan Indonesia 2023 yang pimpin oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, melalui virtual dari Kemenpora, Kamis (18/8).

"Prinsipnya, kami mendukung apa yang disampaikan oleh Ibu Menlu dan arahan dari Pak Menko PMK, untuk Indonesia menjadi ketua Asean pada tahun 2023," katanya.

"Kalau dilihat dari paparan Menko PMK tadi, kami punya tanggungjawab untuk kedua urusan yakni Senior Officials Meeting on Sports (SOMS) dan Senior Officials Meeting on Youth (SOMY). Pada tahun 2016, kita menjadi ketuanya untuk SOMY. Sedangkan untuk SOMS pada tahun 2011," tambahnya.

Khusus untuk SOMS, lanjutnya, biasanya pada saat pelaksanaan Sea Games, para menteri olahraga se-Asia Tenggara ada rangkaian acaranya yaitu Officials Meeting. Tetapi waktu di Sea Games Filipina dan Vietnam tidak ada.

"Saya tadinya berharap pada saat Asean Para Games di Solo yang lalu, kita coba koordinasikan cuma karena waktunya sempit akhirnya tidak jadi. Sedangkan untuk SOMY, Indonesia aktif," katanya.

Sementara itu, Menko PMK  Muhadjir Effendy menyampaikan pada tahun 2023, akan ada dua KTT yaitu pada bulan Mei dan November 2023. Untuk itu, kita harus memastikan bahwa setiap agenda pertemuan tingkat Asean disiapkan dengan sebaik-baiknya.

"Berdasarkan laporan Sekretariat Asean selama periode 2020-2021 terdapat 77 deklarasi yang sudah dihasilkan oleh Pilar Sosial Budaya. Dari 77 deklarasi, 54 deklarasi sudah ditindaklanjuti menjadi regulasi atau program tingkat nasional yang sesuai di negara Asean," jelasnya.(rep)

Atlet para panahan Indonesia, Teodora Audi Ayudia Ferrelly Essant (26), peraih medali emas di ASEAN Para Games 2025 Thailand bersyukur bonus cair. (foto:istimewa)
Kamis, 19 Maret 2026

Audi Ferelly Gunakan Bonus dari Presiden Prabowo Untuk Renovasi Lapangan Panahan di Halaman Rumah

Kabar menggembirakan datang dari atlet para panahan Indonesia, Teodora Audi Ayudia Ferrelly Essant (26), peraih medali emas di ASEAN Para Games 2025 Thailand. Bonus dari Presiden Prabowo Subianto yang selama ini dinantikan akhirnya cair, bahkan datang di momen istimewa menjelang Lebaran.

Atlet para angkat berat putra Indonesia M. Mabruk Arib Dzaky mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto dan Kemenpora. (foto:istimewa)
Kamis, 19 Maret 2026

Bonus Asean Para Games 2025 Cair, Atlet Para Angkat Berat Mabruk Arib Dzaky Ucapkan Terima Kasih ke Presiden Prabowo

Atlet para angkat berat putra Indonesia M. Mabruk Arib Dzaky mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto dan Kemenpora yang telah mencairkan bonus ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 Thailand, Selasa (17/3) kemarin.

Menpora RI Erick Thohir meninjau kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Rabu (18/3) sore. (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Kamis, 19 Maret 2026

Stadion GBK dan Madya Siap Sambut FIFA Series 2026, Indonesia Pastikan Jadi Tuan Rumah yang Baik

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir meninjau kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Rabu (18/3) sore. Kunjungan ini dalam langka inspeksi lapangan Stadion Utama GBK dan Lapangan Stadion Madya GBK untuk latihan FIFA Series 2026.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile