Menpora Amali Hadiri Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di Istana Merdeka

Kamis, 18 Agustus 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali hadiri Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8) sore. (foto:putra/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali hadiri Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8) sore. (foto:putra/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali hadiri Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu (17/8) sore. 

Menpora Amali tiba di Istana Merdeka sekitar pukul 16.19 WIB bersamaan dengan hadirnya Kepala BNN Petrus Reinhard Golose. Nampak Menpora Amali mengenakan setelah jas berwana hitam lengkap dengan peci gelap serta memakai masker berwarna putih.

Sebelumnya di pagi hari, Menpora Amali didampingi Ibu Nadiah Zainudin Amali juga menghadiri Upacara Detik-Detik Proklamasi (HUT ke-77 RI) dengan mengenakan pakaian adat dari Provinsi Kepulauan Riau. Upacara di pagi hari berlangsung khidmat dan lancar meski masih dalam kondisi pandemi dan menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Seperti ketahui perayaan HUT ke-77 RI tahun 2022 ini memiliki tagline yakni Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat.
Sebelum upacara dimulai ditampilkan tarian-tarian dan kesenian, salah satunya Tarian Isosolo dari Kabupaten Jayapura, Provinsi Papua yang melibatkan puluhan penari putra dan putri

Pada upacara penurunan bendera ini, Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak mengenakan baju adat saat menjadi Inspektur Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih di Halaman Istana Merdeka, melainkan mengenakan setelan jas warna abu-abu tua, lengkap dengan peci warna hitam.

Sebelumnya, Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat dari Buton, Sulawesi Tenggara ketika menjadi pemimpin Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, pagi sebelumnya.

Presiden Jokowi memasuki mimbar kehormatan sekitar pukul 17.05 WIB. Kemudian, Komandan Upacara Kolonel Penerbang Agni Prayogo melaporkan upacara segera dilaksanakan. Kepala Negara lantas memerintahkan untuk memulai upacara. Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putihpun berjalan khidmat dan lancar.(ben)

Menpora RI Erick Thohir menegaskan pentingnya diplomasi olahraga dalam memperkuat hubungan antarnegara, khususnya melalui kerja sama Indonesia dengan Prancis dalam pengembangan sepak bola wanita.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

Menpora Erick Dorong Diplomasi Olahraga Lewat Program Sepak Bola Wanita Indonesia-Prancis

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan pentingnya diplomasi olahraga dalam memperkuat hubungan antarnegara, khususnya melalui kerja sama Indonesia dengan Prancis dalam pengembangan sepak bola wanita.

Kemenpora RI di bawah kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora) Erick Thohir yang berhasil mencatatkan capaian positif,  dengan masuk dalam daftar lima besar dari 10 kementrian dengan kinerja terbaik. (foto:andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

Kemenpora RI Masuk 5 Besar Kementerian dengan Kinerja Terbaik, Publik Apresiasi Program Unggulan

Kabar membanggakan diperoleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) di bawah kepemimpinan Menteri Pemuda dan Olahraga RI (Menpora)Erick Thohir yang berhasil mencatatkan capaian positif, dengan masuk dalam daftar lima besar dari 10 kementrian dengan kinerja terbaik hasil survei yang dilakukan oleh Cyrus Network, bersama Kementrian Keuangan, Kementrian Kesehatan, Sekretariat Kabinet dan Kementrian Pertanian.

Jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olahraga RI menghadiri Halalbihalal dan Peringatan Hari Kartini DWP Pusat di Auditorium Gedung DWP Pusat, Karet Kuningan, Jaksel, Rabu (15/4) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Rabu, 15 April 2026

DWP Kemenpora Terima Penghargaan atas Partisipasi dalam Program DWP Mengajar

Jajaran Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menghadiri Halalbihalal dan Peringatan Hari Kartini DWP Pusat di Auditorium Gedung DWP Pusat, Jalan Pedurenan Masjid Kav F01, Karet Kuningan, Jakarta Selatan (Jaksel), Rabu (15/4) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika
Senin, 13 April 2026

Wamenpora Taufik Dukung Gelaran GT World Challenge Asia Putaran Kedua di Mandalika

Wamenpora Taufik Hidayat mendukung gelaran GT World Challenge Asia putaran kedua yang akan dilaksanakan pada 1–3 Mei 2026 di Sirkuit Mandalika

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora
Kamis, 09 April 2026

Menpora Erick Melantik Pejabat Tinggi di Lingkungan Kemenpora

Menpora Erick Thohir secara resmi melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta
Selasa, 07 April 2026

FIFA Puji Penyelenggaraan FIFA Series 2026 di Jakarta

FIFA memberikan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan FIFA Series 2026 yang berlangsung di GBK

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile