Menpora Amali: Sukses Asean Para Games Solo 2022 Harus Dijadikan Motivasi Menuju Paralimpiade Paris 2024

Jumat, 05 Agustus 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali kembali mengingatkan, bahwa dari hasil baik di Asean Para Games Solo 2022 harus dijadikan modal motivasi dan semangat menuju kualifikasi Paralimpiade Paris pada tahun 2024 mendatan
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali kembali mengingatkan, bahwa dari hasil baik di Asean Para Games Solo 2022 harus dijadikan modal motivasi dan semangat menuju kualifikasi Paralimpiade Paris pada tahun 2024 mendatan

Solo: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali kembali mengingatkan, bahwa dari hasil baik di Asean Para Games Solo 2022 harus dijadikan modal motivasi dan semangat menuju kualifikasi Paralimpiade Paris pada tahun 2024 mendatang.

"Setelah lahirnya Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) langsung saya buat targetnya itu adalah Paralimpiade," kata Menpora Amali mengingatkan saat wawancara live Sapa Indonesia Pagi Kompas TV dari Hotel Sunan, Solo, Jawa Tengah, Jumat (5/8). 

Dahulu Indonesia tak memiliki desain olahraga, saat ini sejak lahir DBON Indonesia menempatkan Paralimpiade sebagai target utama sedangkan Asean Para Games dan Asian Para Games menjadi sasaran antara.

"Mimpi besar bangsa Indonesia adalah 100 tahun Indonesia Merdeka di 2045 insha Allah harapan kita Indonesia berada di peringkat 5 dunia, Olimpiade maupun Paralimpiade," harap Menpora Amali.

Menurut Menpora Amali, hasil membanggakan di Asean Para Games Solo 2022 ini harus dijadikan motivasi menuju Paralimpiade Paris 2024.

"Kalau kalian bagus main di Asean Para Games maupun Asian Para Games maka kalian pasti akan dikirim ke kualifikasi Paralimpiade Paris 2024, jadi ini motivasi untuk mereka sehingga mereka akan menunjukkan bahwa mereka pantas dikirim ke Paralimpiade Paris 2024 mendatang," tambah Menpora Amali.

Menpora Amali mengaku tak kaget dengan capaian-capaian yang diatas target awal yang dicanangkan untuk atlet para Indonesia ini.

"Target yang disampaikan oleh CdM dan NPC Indonesia pada saat pengukuhan kontingen Indonesia yakni 104 medali emas, tapi saat ini kita sudah meraih 133 medali emas," ujar Menpora Amali.

"Dengan hasil ini saya tidak terlalu kaget, karena saat Paralimpiade Tokyo lalu kita mentargetkan peringkat 60 dunia, sebelumnya di Rio de Jeneiro kita posisi 76 dunia, tetapi atlet Paralimpiade kita mampu menembus ke posisi peringkat ke-43 dunia. Jadi, waktu saya lihat beberapa cabor melampaui target-targetnya saya tidak begitu kaget," urainya.(ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang mengerti olahraga sebagai kehormatan bangsa.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Menpora Erick Ucapkan Terima Kasih kepada Presiden Prabowo yang Komitmen Jadikan Olahraga Sebagai Tolok Ukur Kehormatan Bangsa

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mengucapkan terima kasih kepada Presiden Prabowo Subianto yang mengerti olahraga sebagai kehormatan bangsa.

Menpora RI Erick Thohir Jumat (10/7) sore melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora yakni, Suyadi Pawiro sebagai Sesmenpora dan Teuku Arlan Perkasa Lukman sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Lantik Sesmenpora dan Deputi Pengembangan Industri Olahraga, Menpora Erick Harap Transformasi Kemenpora dan Sport Industry Indonesia Naik Kelas

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir Jumat (10/7) sore melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Madya Kemenpora yakni, Suyadi Pawiro sebagai Sekretaris Kemenpora dan Teuku Arlan Perkasa Lukman sebagai Deputi Pengembangan Industri Olahraga.

Kemenpora resmi menjadi pengampu Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) sektor keolahragaan. Penugasan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem industri olahraga nasional. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Jumat, 10 Juli 2026

Resmi Jadi Pengampu KBLI Sektor Olahraga, Kemenpora Siap Perkuat Ekosistem Industri Olahraga Nasional

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora) resmi menjadi pengampu Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) sektor keolahragaan. Penugasan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem industri olahraga nasional, sekaligus membuka peluang usaha baru yang lebih terstandar dan terpercaya.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026
Kamis, 09 Juli 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Lepas Ribuan Peserta Bhinneka Run 2026

Tema yang diusung memiliki makna dan pengingat bahwa keberagaman merupakan kekuatan yang dapat menyatukan

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120
Rabu, 08 Juli 2026

Menpora Erick Hadiri IMI Awards 2025 Sekaligus Perayaan HUT IMI ke-120

Menpora Erick Thohir terus memberikan dukungan penuh terhadap kemajuan industri dan olahraga otomotif Indonesia

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara
Selasa, 07 Juli 2026

Konferensi Pers bersama Bakom RI, Menpora Erick Tegaskan Paradigma Baru Olahraga sebagai Potensi Pendapatan Negara

Menpora Erick memaparkan perkembangan terkini program prioritas serta penguatan ekosistem olahraga nasional tahun 2026

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile