Menpora Amali Ingin Empat Sukses Asean Para Games Solo 2022 Berjalan Baik

Rabu, 27 Juli 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali telah sejak awal menyampaikan bahwa pelaksanaan Asean Para Games Solo 2022, pemerintah menargetkan empat sukses yang harus dapat diraih. Empat sukses itu yakni sukses penyelenggara
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali telah sejak awal menyampaikan bahwa pelaksanaan Asean Para Games Solo 2022, pemerintah menargetkan empat sukses yang harus dapat diraih. Empat sukses itu yakni sukses penyelenggara

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali telah sejak awal menyampaikan bahwa pelaksanaan Asean Para Games Solo 2022, pemerintah menargetkan empat sukses yang harus dapat diraih. Empat sukses itu yakni sukses penyelenggaraan, prestasi, admninistrasi dan sukses ekonomi yang harus dijadikan pedoman bagi panitia pusat dan daerah. 

"Empat sukses itu sudah saya targetkan sejak awal, dan itu benar-benar dipedomani oleh seluruh panitia baik di tingkat pusat dan daerah," kata Menpora Amali saat wawancara program Prime Time News Metro TV secara virtual dari Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (26/7).

Terkait menjadi penyelenggara, Indonesia telah memiliki pengalaman sejak tahun 2011. Saat itu Indonesia juga menjadi tuan rumah Asean Para Games 2011 yang juga dilaksanakan di Kota Solo. 

"Kita tahu kita menjadi tuan rumah karena Vietnam yang seharusnya menjadi tuan rumah tetapi tidak sanggup. Jadi, dalam waktu yang singkat kita ditunjuk dan itu tidak ada masalah, karena kita sudah pernah menjadi tuan rumah yang sama pada tahun 2011," ujar Menpora Amali.

Menpora Amali mengatakan sukses penyelenggaraan ini dapat diraih jika para peserta merasakan aman dan nyaman selama berada di kota penyelenggaraan. 

"Harus kita buat bahwa seluruh peserta yang datang, yang ikut dalam acara ini merasa nyaman, enak dan aman. Saya sudah melihat simulasi sejak mereka datang sampai tiba di bandara, pengurusan administrasi, ke hotel, ke venue semua sudah disimulasikan dan dilapangan dipimpin oleh Walikota Surakarta Mas Gibran Rakabuming Raka. Jadi, secara keseluruhan mudah-mudahan target sukses penyelenggaraan ini bisa kita raih," jelas Menpora Amali. 

Kontingen Indonesia akan mengikuti semua cabang olahraga yang dipertandingkan yakni 14 cabor. Atlet tanah air dinilai telah sangat siap menampilkan kemampuan terbaiknya demi nama bangsa. 

"Kemarin saya sudah kukuhkan karena kita ikut di 14 cabor, kesiapan atlet kita sudah siap. Sebenarnya mereka ini juga kita siapkan sejak 2019 yang awalnya ASG ini akan dilaksanakan di Filipina kemudian batal. Kemudian untuk Asian Para Games di Tiongkok yang ditunda hingga tahun 2023," tuturnya.

Target juara umum Asean Para Games ini menurut Menpora Amali, telah disampaikan langsung sebelumnya oleh CdM Kontingen Indonesia yang kemudian diperkuat tekad dari Ketua NPC Indonesia. "Ini luar biasa persiapan anak-anak kita. Target juara umum itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum NPC Pak Senny Marbun dan didalam laporan pengukuhan kontingen juga diulang kembali oleh CdM Pak Andy Herman," kata Menpora Amali.

"Memang ada negara-negara pesaing kita yakni Thailand dan Malaysia karena diperingkat dunianya meraka ada diatas kita, tetapi kita harus optimis bahwa target kedua sukses prestasi itu bisa diraih," urai Menpora Amali menambahkan.

Sukses administrasi tak kalah pentingnya, Menpora Amali mengingatkan usai gelaran ini Menpora Amali tak ingin ada masalah yang muncul terlebih masalah hukum, untuk itu ia mengingatkan agar seluruh prosesnya dapat dipertanggungjawabkan secara akuntabel dan transparan.

"Karena ini menggunakan uang negara (APBN) dari DIPA Kemenpora, itu harus dilakukan secara transparan dan akuntabel dengan good government dan bisa dipertanggung jawabkan semua prosesnya. Kita tidak ingin setelah acara ini ada masalah yang muncul yang berakibat pada hukum," tegas menteri kelahiran Gorontalo ini.

Menjadi tuan rumah gelaran multievent ini adalah sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo yang menghendaki sebanyak mungkin Indonesia menjadi tuan rumah pasca pandemi Covid-19.

"Saat ini kita sedang bangkit kembali setelah didera pandemi Covid-19 yang luar biasa dampaknya kepada ekonomi kita, maka kegiatan APG Solo 2022 ini harus bisa berdampak secara ekonomi minimal untuk daerah Solo dan sekitarnya dan bahkan kita harap secara nasional," urai Menpora Amali.

"Pesertanya ini sekitar 2000-an orang, belum lagi dari domestik, tentu mereka akan belanja, menginap di hotel dan sewa kendaraan, belum lagi UMKM, kuliner, restoran-restoran, warung-warung dan sebagainya pasti akan merasakan dampak ekonomi dari acara ini," jelasnya. 

Menpora Amali juga menilai antusiasme masyarakat Solo dan sekitarnya luar biasa dalam menyambut event olahraga kaum diffabel kawasan Asia Tenggara ini. 

"Antusiasme masyarakat menyambut APG ini sangat luar biasa, bisa dilihat saat torch relay kemarin dari Mrapen hingga ke beberapa kota dan kabupaten dan sampai masuk ke Solo luar biasa sambutan dari masyarakat. Saya yakin begitu gelaran ini dibuka pada 30 Juli mendatang masyarakat akan berbondong-bondong untuk menyaksikan dan memberikan semangat kepada kontingen Indonesia," katanya.

"Saya percaya, karena ketika mereka di Paralimpiade Tokyo 2021 mereka kita targetkan peringkat 60 dunia sebelumnya di peringkat 76, tetapi hasilnya saat ini kita berada di peringkat 43 dunia. Tetapi tetap kita mohon doa dan dukungan kepada seluruh masyarakat Indonesia serta dengan arahan Presiden Pak Joko Widodo acara ini bisa terselenggara di Indonesia dan semoga kita mampu berhasil menjadi juara umum," pungkas Menpora Amali.(ben)

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. (foto:instagram/edgarmarvelo)
Jumat, 02 Januari 2026

Makna Emas SEA Games 2025 Bagi Edgar Xavier, Perpisahan Manis dan Spesial Untuk Calon Buah Hati

SEA Games 2025 Thailand menjadi perpisahan manis atlet wushu Indonesia Edgar Xavier Marvelo. Medali emas berhasil dipersembahkan Edgar di penampilan terakhirnya di ajang olahraga multievent Asia Tenggara tersebut.

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi.(foto:instagram/Martina)
Jumat, 02 Januari 2026

Jadi Peraih Medali Terbanyak SEA Games 2025, Martina Ayu Pratiwi Tetap Rendah Hati dan Terus Belajar

Kata gemilang layak disematkan pada atlet triathlon Indonesia, Martina Ayu Pratiwi. Bagaimana tidak, dalam debut SEA Games-nya di Thailand edisi 2025, perempuan asal Gresik ini sukses menorehkan sejarah sebagai atlet Indonesia yang meraih medali terbanyak.

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. (foto:Instagram/leicalubis)
Jumat, 02 Januari 2026

Debut Manis Karateka Leica Lubis: Menang Melawan Tekanan, Pulang dengan Emas SEA Games

Debut di ajang SEA Games biasanya menjadi ujian berat bagi seorang atlet. Namun bagi Leica Al Humaira Lubis, debut justru menjadi arena pembuktian. Tampil untuk pertama kalinya saat SEA Games 2025 Thailand, dia langsung membawa pulang medali emas.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile