Menpora RI Harap Unusia Jadi Kawah Candradimuka Membangun Wirausaha Muda

Kamis, 10 Desember 2020
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausahaan secara virtual. Kuliah kewirausahaan tersebut di buka secara resmi oleh Menpora RI Zainudin Amali, Kamis (10/12), dari kediamannya, Jatiwaringin, Jakarta Timur.ĺ 

Pada kesempatan tersebut, Menpora RI  memberikan apresiasi kepada Rektor  Unusia beserta seluruh Civitas Academica yang telah bersedia bekerjasama  dengan Kemenpora RI dalam rangka mengingkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa khususnya pemuda. "Saya apresiasi Rektor Unusia Maksoem Machfudz dan seluruh Civitas Academica yang telah bekerjasama dengan Kemenpora RI untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiwa," ujarnya. 

Menurutnya, NU merupakan organisasi Islam yang cukup lama, bahkan lahir sebelum Indonesia merdeka. "Kita tahu, NU adalah organisasi yang sudah lama, bahkan sebelum kemerdekaan Indonesia. Dan warga Nahdiyin pun tersebar di berbagai sektor, baik di eksekutif, legislatif, perguruan tinggi, pengusaha dan sebagainya. 
Karena itu, sangatlah tepat NU melalui perguruan tinggi mendorong program perkuliahan kewirausahaan, " ucapnya. 

Perguruan tinggi diharapkan menjadi kawah candradimuka untuk mempersiapkan  generasi muda menjadi pemimpin untuk meneruskan estafet kepemimpinan bangsa ini. "Karena hal itulah, Kemenpora RI ingin bekerjasama dengan perguruan tinggi. Tanpa kerjasama ini tidak mungkin Kemenpora bisa melaksanakan tugasnya  untuk  pembangunan SDM yang berkualitas dan berdaya saing," jelasnya. 

Ia melanjutkan, program kuliah kewirausahan Pemuda dalam rangka  menumbuhkan minat dikalangan pemuda khususnya mahasiswa terhadap kewirausahaan. "Kita tahu salah satu ukuran kemajuan suatu bangsa adalah seberapa besar persentase masyarakatnya yang bergerak di bidang wirausaha. Kalau dibandingkan negara lain, masyarakat Indonesia yang bergerak di bidang wirausaha masih tertinggal. Itulah sebabnya, kami bekerjasama dengan perguruan tinggi untuk menumbuhkan minat mahasiswa khsusunya  pemuda di bidang wirausahaan," tutupnya. 

Sementara itu, Rektor Unusia Maksoem Machfudz menjelaskan, dengan membekali ilmu kewirausahaan dan melatih mahasiswa sejak kuliah, diharapkan pola pikir mahasiswa dapat diubah. Sehingga, ketika lulus kuliah tidak lagi menjadi pencari pekerjaan, melainkan menciptakan lapangan pekerjaan.

Karena itu, iapun meminta kepada mahasiswa untuk memanfaatkan kuliah kewirausahan yang di selenggarakan oleh Kemenpora ini. "Saya minta ambil kesempatan ini, peluang ini harus  dimanfaatkan agar kalian punya bekal setelah lulus kuliah," ucapnya. (rep)

Menpora RI), Erick Thohir mengapresiasi kemenangan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Taklukkan Saints Kitts and Nevis 4-0, Timnas Indonesia Tantang Bulgaria di Laga Final FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan Timnas Indonesia kontra Saints Kitts and Nevis di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Jumat (27/3).

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Sabtu, 28 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Timnas Indonesia di Perhelatan FIFA Series 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyampaikan dukungan penuh kepada Tim Nasional Indonesia yang akan bertanding melawan Saint Kitts and Nevis dalam ajang FIFA Series 2026.

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15) berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.
Senin, 23 Maret 2026

Bonus Cair, Siti Aisyah Remaja 15 Tahun Peraih Dua Emas ASEAN Para Games Ingin Hadiahkan Umrah Untuk Orang Tua

Prestasi membanggakan datang dari atlet muda Indonesia, Siti Aisyah (15), yang berhasil meraih dua medali emas di cabang olahraga para renang dalam ajang ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile