Menpora RI Harap Unusia Jadi Kawah Candradimuka Membangun Wirausaha Muda

Kamis, 10 Desember 2020
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausahaan secara virtual. Kuliah kewirausahaan tersebut di buka secara resmi oleh Menpora RI Zainudin Amali, Kamis (10/12), dari kediamannya, Jatiwaringin, Jakarta Timur.ĺ 

Pada kesempatan tersebut, Menpora RI  memberikan apresiasi kepada Rektor  Unusia beserta seluruh Civitas Academica yang telah bersedia bekerjasama  dengan Kemenpora RI dalam rangka mengingkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa khususnya pemuda. "Saya apresiasi Rektor Unusia Maksoem Machfudz dan seluruh Civitas Academica yang telah bekerjasama dengan Kemenpora RI untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiwa," ujarnya. 

Menurutnya, NU merupakan organisasi Islam yang cukup lama, bahkan lahir sebelum Indonesia merdeka. "Kita tahu, NU adalah organisasi yang sudah lama, bahkan sebelum kemerdekaan Indonesia. Dan warga Nahdiyin pun tersebar di berbagai sektor, baik di eksekutif, legislatif, perguruan tinggi, pengusaha dan sebagainya. 
Karena itu, sangatlah tepat NU melalui perguruan tinggi mendorong program perkuliahan kewirausahaan, " ucapnya. 

Perguruan tinggi diharapkan menjadi kawah candradimuka untuk mempersiapkan  generasi muda menjadi pemimpin untuk meneruskan estafet kepemimpinan bangsa ini. "Karena hal itulah, Kemenpora RI ingin bekerjasama dengan perguruan tinggi. Tanpa kerjasama ini tidak mungkin Kemenpora bisa melaksanakan tugasnya  untuk  pembangunan SDM yang berkualitas dan berdaya saing," jelasnya. 

Ia melanjutkan, program kuliah kewirausahan Pemuda dalam rangka  menumbuhkan minat dikalangan pemuda khususnya mahasiswa terhadap kewirausahaan. "Kita tahu salah satu ukuran kemajuan suatu bangsa adalah seberapa besar persentase masyarakatnya yang bergerak di bidang wirausaha. Kalau dibandingkan negara lain, masyarakat Indonesia yang bergerak di bidang wirausaha masih tertinggal. Itulah sebabnya, kami bekerjasama dengan perguruan tinggi untuk menumbuhkan minat mahasiswa khsusunya  pemuda di bidang wirausahaan," tutupnya. 

Sementara itu, Rektor Unusia Maksoem Machfudz menjelaskan, dengan membekali ilmu kewirausahaan dan melatih mahasiswa sejak kuliah, diharapkan pola pikir mahasiswa dapat diubah. Sehingga, ketika lulus kuliah tidak lagi menjadi pencari pekerjaan, melainkan menciptakan lapangan pekerjaan.

Karena itu, iapun meminta kepada mahasiswa untuk memanfaatkan kuliah kewirausahan yang di selenggarakan oleh Kemenpora ini. "Saya minta ambil kesempatan ini, peluang ini harus  dimanfaatkan agar kalian punya bekal setelah lulus kuliah," ucapnya. (rep)

Kemenpora berkolaborasi dengan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.(foto: Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Kolaborasi CFD-BUGAR Kemenpora Ajak Masyarakat Purworejo Aktif dan Rutin Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) terus berkomitmen membudayakan gaya hidup sehat di tengah masyarakat melalui program strategis Gerakan Masyarakat Aktif dan Bugar (GEMAR). Kali ini, Kemenpora berkolaborasi dengan pelaksanaan Car Free Day (CFD) Kabupaten Purworejo untuk mengajak masyarakat rutin berolahraga demi mewujudkan kehidupan yang aktif dan sehat.

Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 Juli 2026

Cetak Agen Perubahan, Kemenpora Dorong Akses Olahraga Disabilitas lewat ToT

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) terus mempercepat langkah pembinaan olahraga inklusif di tanah air. Guna meruntuhkan keterbatasan akses dan fasilitas, Kemenpora menggelar Training of Trainers (ToT) Penggerak Olahraga Disabilitas di Kota Semarang, Jawa Tengah pada 25-26 Juli 2026.

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. (foto:dok/piala presiden)
Sabtu, 25 Juli 2026

Opening Ceremony Berjalan Meriah, Piala Presiden 2026 Jadi Ajang Bangkitkan UMKM dan Beri Dampak Ekonomi bagi Masyarakat

Opening ceremony Piala Presiden 2026 berlangsung meriah di Stadion Si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7) malam. Tidak hanya serunya laga Persib Bandung menghadapi Arema FC, Piala Presiden tahun ini juga menjadi ajang pemberdayaan UMKM.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile