Menpora RI Harap Unusia Jadi Kawah Candradimuka Membangun Wirausaha Muda

Kamis, 10 Desember 2020
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausa

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus fokus menumbuhkan jiwa kewirausahaan pemuda. Untuk mewujudkan hal tersebut, Kemenpora RI bekerjasama dengan   Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (UNUSIA), mengelar kuliah kewirausahaan secara virtual. Kuliah kewirausahaan tersebut di buka secara resmi oleh Menpora RI Zainudin Amali, Kamis (10/12), dari kediamannya, Jatiwaringin, Jakarta Timur.ĺ 

Pada kesempatan tersebut, Menpora RI  memberikan apresiasi kepada Rektor  Unusia beserta seluruh Civitas Academica yang telah bersedia bekerjasama  dengan Kemenpora RI dalam rangka mengingkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa khususnya pemuda. "Saya apresiasi Rektor Unusia Maksoem Machfudz dan seluruh Civitas Academica yang telah bekerjasama dengan Kemenpora RI untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiwa," ujarnya. 

Menurutnya, NU merupakan organisasi Islam yang cukup lama, bahkan lahir sebelum Indonesia merdeka. "Kita tahu, NU adalah organisasi yang sudah lama, bahkan sebelum kemerdekaan Indonesia. Dan warga Nahdiyin pun tersebar di berbagai sektor, baik di eksekutif, legislatif, perguruan tinggi, pengusaha dan sebagainya. 
Karena itu, sangatlah tepat NU melalui perguruan tinggi mendorong program perkuliahan kewirausahaan, " ucapnya. 

Perguruan tinggi diharapkan menjadi kawah candradimuka untuk mempersiapkan  generasi muda menjadi pemimpin untuk meneruskan estafet kepemimpinan bangsa ini. "Karena hal itulah, Kemenpora RI ingin bekerjasama dengan perguruan tinggi. Tanpa kerjasama ini tidak mungkin Kemenpora bisa melaksanakan tugasnya  untuk  pembangunan SDM yang berkualitas dan berdaya saing," jelasnya. 

Ia melanjutkan, program kuliah kewirausahan Pemuda dalam rangka  menumbuhkan minat dikalangan pemuda khususnya mahasiswa terhadap kewirausahaan. "Kita tahu salah satu ukuran kemajuan suatu bangsa adalah seberapa besar persentase masyarakatnya yang bergerak di bidang wirausaha. Kalau dibandingkan negara lain, masyarakat Indonesia yang bergerak di bidang wirausaha masih tertinggal. Itulah sebabnya, kami bekerjasama dengan perguruan tinggi untuk menumbuhkan minat mahasiswa khsusunya  pemuda di bidang wirausahaan," tutupnya. 

Sementara itu, Rektor Unusia Maksoem Machfudz menjelaskan, dengan membekali ilmu kewirausahaan dan melatih mahasiswa sejak kuliah, diharapkan pola pikir mahasiswa dapat diubah. Sehingga, ketika lulus kuliah tidak lagi menjadi pencari pekerjaan, melainkan menciptakan lapangan pekerjaan.

Karena itu, iapun meminta kepada mahasiswa untuk memanfaatkan kuliah kewirausahan yang di selenggarakan oleh Kemenpora ini. "Saya minta ambil kesempatan ini, peluang ini harus  dimanfaatkan agar kalian punya bekal setelah lulus kuliah," ucapnya. (rep)

Rabu Bugar (17/06) kali ini, Kemenpora menggandeng induk organisasi olahraga Asosiasi Instruktur Aerobik dan Fitness Indonesia (ASIAFI) untuk senam bersama di lapangan Kemenpora, Senayan, Jakarta.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Gandeng ASIAFI Ajak Masyarakat Hidup Sehat dan Bugar dengan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus menggelorakan kepada masyarakat untuk hidup sehat dengan gemar berolahraga. Hal itu ditunjukkan dengan adanya kegiatan rutin yang bernama Rabu Bugar.

Menpora RI Erick Thohir, bersama jajaran Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui RKA/KL dan RKP/KL Kemenpora Tahun Anggaran 2027. (foto: Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 16 Juni 2026

Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden Tahun Depan, Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, bersama jajaran pejabat Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada seluruh pimpinan dan anggota Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui Rencana Kerja dan Anggaran (RKA/KL) dan Rencana Kerja Pemerintah (RKP/KL) Kemenpora Tahun Anggaran 2027.

Kemenpora RI melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 15 Juni 2026

Kemenpora Lepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda ke AFC Vietnam Hanoi International 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0
Senin, 15 Juni 2026

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0

Timnas Indonesia mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 dalam laga FIFA matchday di GBK

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi
Senin, 15 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi

Menpora Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi di kawasan Jakarta International Equestrian Park

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile