Pesan Menpora Amali kepada Timnas Bola Basket Indonesia Menjelang Gelaran FIBA Asia Cup 2022

Kamis, 23 Juni 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) menyampaikan pesan khusus kepada tim nasional Indonesia yang akan berlaga di ajang FIBA Asia Cup 2022, yang rencanannya akan digelar di Istora Senayan, Jakarta 12-24 Juli 2022.(foto:rayki/kemenpo
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) menyampaikan pesan khusus kepada tim nasional Indonesia yang akan berlaga di ajang FIBA Asia Cup 2022, yang rencanannya akan digelar di Istora Senayan, Jakarta 12-24 Juli 2022.(foto:rayki/kemenpo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) menyampaikan pesan khusus kepada tim nasional Indonesia yang akan berlaga di ajang FIBA Asia Cup 2022, yang rencanannya akan digelar di Istora Senayan, Jakarta 12-24 Juli 2022.

Menpora Amali berharap agar para pemain tim nasional memenangkan pertandingan-pertandingan ajang bola basket tingkat Asia tersebut, agar bisa lolos di ajang FIBA World Cup 2023 yang juga akan diselenggarakan di Indonesia.

“Pesannya sih sederhana, mereka harus menang. Sebab, kalau tidak menang, (timnas) nggak main di FIBA World Cup. Kita hanya sebagai penyelenggara (tuna rumah), kan menyedihkan,” kata Menpora Amali usai melakukan pertemuan dengan Ketua Umum Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) Danny Kosasih, Sekjen Perbasi, Nirmala Dewi, dan Ketua Panitia Pelaksana FIBA Asia Cup 2022, Junas Miradiarsyah di kantor Kemenpora, Senayan Jakarta Pusat, Kamis (23/6).

Namun, demikian, Menpora Amali mengaku oppmimistis karena dirinya diberi keyakinan Ketua Umum dan Sekjen Perbasi. Sebab, tim nasional yang saat ini melakukan pertandingan uji coba di Australia selama 10 game melawan tim divisi 1 bola basket Australia telah berhasil memenangkan 5 pertandingan dan kalah 3 pertandingan dari 8 laga yang dilakoni.

“Bayangkan dan klub yang dilawan itu adalah divisi 1 Liga Bola Basket Australia. Jadi dari 8 pertadningan menang 5,” katanya.

Sementara itu, Sekjen Perbasi, Nirmala Dewi mengungkapkan, bahwa Menpora Amali menekankan kepada pihaknya untuk tidak hanya sukses menyelenggarakan kegiatan. Namun juga sukses prestasi.“Sukses prestasi memang jadi catatan dari bapak Menpora kepada kami. Dan ini kami tindaklanjuti secara serius sekali,” katanya.

Menurutnya, setelah berhasil menyumbangkan emas di SEA Games Vietnam 2021, pihaknya kemudian melakukan latih tanding di Australia denga melawan tim divisi 1 Australia, dari 8 pertandingan Indonesia berhasil memenangkan 5 dan kalah 3 pertandingan. 

“Ini satu semangat tentu buat kita satu tanda baik dan hari ini adalah pertandingan terakhir sebelum mereka kembali ke sini. Setelah kembali mereka akan recovery, kemudian akan mengikuti qualifiers dengan dua negara lagi,” jelasnya.(ded)

Menpora RI, Erick Thohir, menyampaikan rasa syukur dan memberikan apresiasi atas pencapaian prestasi tim panjat tebing Indonesia di ajang Asian Beach Games Sanya 2026. (foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Kamis, 30 April 2026

Panjat Tebing Sumbang 1 Emas dan 2 Perak di Asian Beach Games, Menpora Erick Apresiasi Perjuangan Atlet

Kabar menggembirakan datang dari kontingen Indonesia yang tengah berlaga di ajang Asian Beach Games Sanya 2026. Cabang olahraga panjat tebing berhasil menyumbang satu medali emas dan dua perak di panggung internasional.

Tim Indonesia meraih medali emas di Asian Beach Games Sanya 2026 lewat cabang olahraga panjat tebing. Emas tersebut didapat pemanjat Desak Made Rita Kusumadewi/Kadek Adi Asih melalui dari nomor speed estafet putri.(foto: NOC Indonesia/Naif Muhammad Al`as)
Kamis, 30 April 2026

Indonesia Raih Emas dari Cabor Panjat Tebing di Asian Beach Games 2026

Tim Indonesia meraih medali emas di Asian Beach Games Sanya 2026 lewat cabang olahraga panjat tebing. Emas tersebut didapat pemanjat Desak Made Rita Kusumadewi/Kadek Adi Asih melalui dari nomor speed estafet putri.

Kegiatan Penguatan Kompetensi ASN menghadirkan Wakil Kepala Badan Pengaturan BUMN Tedi Bharata yang mengambil tema "Transformasi Sumber Daya Manusia". (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Kamis, 30 April 2026

Tedi Bharata Harap Transformasi SDM di Kemenpora Miliki Perubahan yang Berdampak

Untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul, kegiatan Penguatan Kompetensi ASN pada sesi ketiga menghadirkan Wakil Kepala Badan Pengaturan BUMN Tedi Bharata yang mengambil tema "Transformasi Sumber Daya Manusia".

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora
Rabu, 29 April 2026

Sesmenpora Lantik 52 CPNS Menjadi PNS di Lingkungan Kemenpora

Sesmenpora Gunawan Suswantoro, melantik Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Kemenpora

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Senin, 27 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek
Kamis, 23 April 2026

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek

Menpora Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile