Sambut Piala Dunia U-20 Tahun 2023, Menpora Amali Nyatakan Semua Persiapan Berjalan Baik

Kamis, 28 April 2022
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali  menyampaikan bahwa Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK)  sangat siap untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-20 tahun 2023. Kesiapan ini disampaikan Menpora Ama
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali menyampaikan bahwa Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) sangat siap untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-20 tahun 2023. Kesiapan ini disampaikan Menpora Ama

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Zainudin Amali  menyampaikan bahwa Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK)  sangat siap untuk menjadi tuan rumah penyelenggaraan Piala Dunia U-20 tahun 2023. Kesiapan ini disampaikan Menpora Amali  saat di  wawancara oleh Metro TV di SUGBK, Jakarta, Kamis (28/4).

"Saya kira dari 6 tempat pelaksanaan Piala Dunia U-20  Tahun 2023 yang sudah ditentukan oleh FIFA, Jakarta sebagai salah satunya. Dan kita lihat, Jakarta akan menggunakan Stadion GBK yang saya kira ini stadion paling bagus dan kapasitas sangat besar, lapangannya juga sudah standar FIFA," katanya.

 "Jadi kalau bicara Jakarta, bicara GBK, tidak usah diragukan lagi  persiapannya. SUGBK ini sudah sesuai dengan standar FIFA termasuk juga kapasitas pencahayaan SUGBK  telah memenuhi standar FIFA," tambahnya.

Menurut  Menpora Amali, stadion lain yang digunakan untuk Piala Dunia U-20, adalah  Stadion Si Jalak Harupat (Bandung), Stadion Jakabaring (Palembang), Stadion Manahan Solo (Solo), Stadion Gelora Bung Tomo (Surabaya) dan Stadion Kapten I Wayan Dipta (Gianyar Bali) juga  sudah disiapkan oleh pemerintah pusat maupun daerah. 
 
"Saya meyakini bahwa daerah-daerah seperti Surabaya, Bandung, Solo, Bali, dan Palembang itu juga tidak kalah siapnya dengan Jakarta," ucapnya.

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa Indonesia sudah beberapa kali menjadi tuan penyelenggaraan multi even atau single even internasional dan berakhir dengan sukses.  Dan sekarang Indonesia dipercaya lagi sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 Tahun 2023, maka Indonesia harus tunjukkan bisa melaksanakan Piala Dunia U-20 ini.

 "Saya kira ini satu single even bergengsi, karena ini langsung dari FIFA sebagai penyelenggara. Kita masih mendapatkan kepercayaan manjadi tuan rumah Piala Dunia  U-20 Tahun 2023 sehingga kita harus tunjukan bahwa kita bisa menjadi tuan rumah yang baik," jelasnya.

Ia pun berharap suatu saat nanti, kalau penyelenggaraan Piala Dunia U-20 Tahun 2023 ini sukses maka FIFA akan memberikan kepercayaan kepada Indonesia untuk menyelenggarakan yang lebih besar lagi yakni sepakbola senior (Piala Dunia).

"Kita tahu bahwa di Asia yaitu Jepang dan Korea menjadi tuan rumah bersama dan kita berharap akan seperti itu sehingga kita  harus tunjukkan pada negara-negara peserta maupun pada FIFA bahwa kita layak untuk menjadi tuan rumah piala dunia  senior,' paparnya.

Lebih jauh, Menpora Amali mengatakan bahwa, pemerintah pusat dan daerah berkomitmen untuk menyuguhkan yang terbaik, baik itu pelayanan, keramahan dan lain sebagainya. "Dan ini menjadi salah satu poin penting untuk FIFA mempertimbangkan kita menjadi tuan rumah piala dunia senior yang akan datang," ucapnya.(rep)

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Wamenpora RI Taufik Hidayat menghadiri peresmian renovasi Gedung Bulu Tangkis Kemendikdasmen di Gedung A Lantai 3, Senayan, Selasa (13/1) siang.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Selasa, 13 Januari 2026

Wamenpora Taufik Tampil di Laga Eksebisi dalam Peresmian Renovasi Lapangan Bulu Tangkis Kemendikdasmen

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI Taufik Hidayat menghadiri peresmian renovasi Gedung Bulu Tangkis Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen). Sekaligus tampil dalam laga eksebisi Pertandingan Persahabatan Kementerian/Lembaga di Gedung A Lantai 3 Kemendikdasmen, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Selasa (13/1) siang.

John Herdman resmi menjadi pelatih tim nasional sepak bola Indonesia usai diperkenalkan oleh PSSI di Ballroom Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Selasa (13/1) pagi.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Selasa, 13 Januari 2026

John Herdman Resmi Jadi Pelatih Timnas: Ini Kesempatan Membawa Prestasi Sepak Bola Indonesia ke Panggung Dunia

John Herdman, secara resmi menjadi pelatih tim nasional sepak bola Indonesia usai dirinya diperkenalkan oleh PSSI melalui jumpa pers yang digelar di Ballroom Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Selasa (13/1) pagi.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Sel
Kamis, 29 Mei 2025

Jadi Tunggal Putri Terbaik Seleknas Tenis Meja, Rina Sintya Siap Berprestasi di Tingkat Internasional

Prestasi membanggakan kembali diraih petenis meja Rina Sintya dari Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) DKI Jakarta. Peraih medali emas PON XXI Aceh-Sumatera Utara ini menjadi yang terbaik dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Tenis Meja Piala Menpora 2025.

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jala
Rabu, 28 Mei 2025

Kembali ke Dunia Anggar, Cut Intan Nabila Promosikan Asian Fencing Championships 2025

Sempat vakum lama, mantan atlet anggar putri asal Aceh Cut Intan Nabila siap kembali berlaga di arena. Hal tersebut disampaikan perempuan 24 tahun itu seusai menghadiri konferensi pers Asian Fencing Championships 2025 di Media Center Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Rabu (28/5) siang.

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggaka
Sabtu, 10 Mei 2025

Bermain Catur Sejak Umur 3 Tahun, Shafira Devi Herfesa Akhirnya Sukses Lolos ke Piala Dunia Catur 2025

Perjalanan pecatur muda Shafira Devi Herfesa untuk menembus Piala Dunia Catur FIDE Women’s World Cup 2025 sangat luar biasa. Dikenalkan ayahnya olahraga catur sejak umur 3 tahun membuatnya berhasil menjadi salah satu atlet catur berpotensi dan membanggakan Indonesia.

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional
Senin, 22 September 2025

Wamenpora Taufik Buka Bimbingan Teknis Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional

Kemenpora memperkuat tata kelola olahraga nasional, salah satunya terkait tertib administrasi.

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia
Senin, 22 September 2025

Menpora Erick Rapat Bersama NOC, Bahas Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Menpora Erick Thohir bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025
Sabtu, 20 September 2025

Menpora Erick Thohir Saksikan Timnas Indonesia vs Belanda di Ajang Futsal Four Nation Cup 2025

Menpora Erick Thohir menyaksikan pertandingan Timnas Futsal Indonesia kontra Belanda dalam laga lanjutan Four Nation Cup 2025.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile