LPTK Cup X UNJ 2021 Dimulai, Memperebutkan Piala Bergilir Menpora

Jumat, 03 Desember 2021
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. (foto:putra/kemenpo
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. (foto:putra/kemenpo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. 

Menpora Amali juga memberikan ucapan selamat kepada UNJ yang telah menyelenggarakan  LPTK CUP X yang menjadi bagian dari sinergitas perguruan tinggi dalam memajukan olahraga. Sekaligus mengumumkan piala bergilir Menpora untuk juara umum LPTK CUP.  

“Mulai sekarang LPTK CUP ini bisa memperebutkan piala bergilir Menpora,” ucap Menpora Amali disambut tepuk tangan yang meriah oleh para peserta pada acara pembukaan di Hotel Borobudur Jakarta, Jumat (2/12) malam. 

Pada acara tersebut Menpora juga menjelaskan mengenai DBON yang sangat relevan dengan LPTK CUP X yang diselenggarakan UNJ. Sejak Perpres 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional dicanangkan, kini stakeholder olahraga memiliki panduan dalam menentukan ukuran dan target yang ingin dicapai. 

Perpres 86  Tahun 2021 tentang DBON hadir dari kerisauan Presiden Joko Widodo mengenai pembinaan olahraga. Ekosistem pembinaan olahraga nasional harus segera dimiliki sebagai acuan. “LPTK menjadi bagian yang dirisaukan,” ucap Menpora Amali. 

Pemetaan permasalahan olahraga pun dilakukan dengan mengundang pelbagai praktisi olahraga, profesor olahraga, akademisi, KONI, KOI, pelatih, serta stakeholder keolahragaan. Pemetaan dilakukan mulai dari permasalahan olahraga dari hulu seperti kebugaran hingga nasib atlet. Kemenpora telah keliling ke pelbagai universitas. “Saya kira LPTK memiliki kewajiban mensosialisasikan kepada masyarakat Desain Besar Olahraga Nasional,” ujar Menpora Amali.

Menpora Amali berharap dengan hadirnya DBON akan menciptakan prestasi olahraga yang bukan berasal dari by accident tetapi by design.“Kami diyakinkan praktisi olahraga,” ucap Menpora Amali yang optimis Indonesia dapat meraih prestasi terbaik di Olimpiade 2024.

Sementara,  Rektor UNJ Prof. Komarudin dalam sambutannya mengatakan pembangunan olahraga integral dengan pembangunan bangsa. Pembangunan sumber daya manusia tentu memerlukan pembangunan di bidang olahraga. 

“Melalui olahraga dapat ditanamkan karakter unggul, inovatif, disiplin, sportivitas semangat kerjasama, rasa kebanggan dan kehormatan,” ucap Prof. Komarudin. Nilai-nilai inilah yang mendasari UNJ menjalankan LPTK CUP X. 

Penyelenggaraan LPTK CUP X juga sejalan dengan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dicanangkan Kemenpora sebagai acuan dalam pembinaan tata kelola olahraga nasional. LPTK memiliki peran sentral dalam pembinaan prestasi. “Kami siap Pak Menteri untuk mensukseskan DBON,” ucap Prof. Komarudin.(ben)
 

PT Amerta Indah Otsuka ION WATER mendukung race AirAsia HYROX Jakarta yang akan berlangsung pada 27–28 Juni 2026 di Nusantara International Convention Center, Pantai Indah Kapuk 2.(foto: istimewa)
Kamis, 04 Juni 2026

Kolaborasi ION WATER dan AirAsia HYROX Jakarta:Perkuat Ekosistem Fitness di Indonesia

PT Amerta Indah Otsuka melalui salah satu merek unggulannya, ION WATER, secara resmi mengumumkan kolaborasi strategis mendukung race AirAsia HYROX Jakarta yang akan berlangsung pada 27–28 Juni 2026 di Nusantara International Convention Center, Pantai Indah Kapuk 2.

Menpora RI Erick Thohir menjadi narasumber pada press conference turnamen billiard internasional bertajuk Predator-PBC Indonesia International Open 2026. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Kamis, 04 Juni 2026

Menpora Erick: Turnamen Billiard Predator-PBC Indonesia International Open 2026 Ajang Lahirkan Atlet Baru Berkualitas

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir menjadi narasumber pada press conference turnamen billiard internasional bertajuk Predator-PBC Indonesia International Open 2026. Menpora Erick menilai kompetisi menjadi hal yang sangat penting untuk mengasah kemampuan atlet untuk meraih prestasi tertinggi.

Menpora Erick Thohir menghadiri kegiatan Building Indonesia’s Future Generations Through Nutrition – An Inspiring Session by Tony Robbins di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Rabu (3/6).(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Kamis, 04 Juni 2026

Dukung Arahan Presiden untuk Penguatan Kualitas Generasi Muda, Menpora Erick Hadiri Building Indonesia’s Future Generations Through Nutrition di Sentul

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia Erick Thohir mendukung upaya penguatan kualitas generasi muda melalui pemenuhan gizi yang baik dengan menghadiri kegiatan Building Indonesia’s Future Generations Through Nutrition – An Inspiring Session by Tony Robbins yang digelar Badan Gizi Nasional (BGN) di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Jawa Barat, Rabu (3/6).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile