LPTK Cup X UNJ 2021 Dimulai, Memperebutkan Piala Bergilir Menpora

Jumat, 03 Desember 2021
Bagikan:
 Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. (foto:putra/kemenpo
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. (foto:putra/kemenpo

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali secara resmi membuka LPTK (Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan) Cup X UNJ 2021. Ajang yang tepat untuk menggelorakan olahraga dan pendidikan ini akan memperebutkan Piala Menpora. 

Menpora Amali juga memberikan ucapan selamat kepada UNJ yang telah menyelenggarakan  LPTK CUP X yang menjadi bagian dari sinergitas perguruan tinggi dalam memajukan olahraga. Sekaligus mengumumkan piala bergilir Menpora untuk juara umum LPTK CUP.  

“Mulai sekarang LPTK CUP ini bisa memperebutkan piala bergilir Menpora,” ucap Menpora Amali disambut tepuk tangan yang meriah oleh para peserta pada acara pembukaan di Hotel Borobudur Jakarta, Jumat (2/12) malam. 

Pada acara tersebut Menpora juga menjelaskan mengenai DBON yang sangat relevan dengan LPTK CUP X yang diselenggarakan UNJ. Sejak Perpres 86 Tahun 2021 tentang Desain Besar Olahraga Nasional dicanangkan, kini stakeholder olahraga memiliki panduan dalam menentukan ukuran dan target yang ingin dicapai. 

Perpres 86  Tahun 2021 tentang DBON hadir dari kerisauan Presiden Joko Widodo mengenai pembinaan olahraga. Ekosistem pembinaan olahraga nasional harus segera dimiliki sebagai acuan. “LPTK menjadi bagian yang dirisaukan,” ucap Menpora Amali. 

Pemetaan permasalahan olahraga pun dilakukan dengan mengundang pelbagai praktisi olahraga, profesor olahraga, akademisi, KONI, KOI, pelatih, serta stakeholder keolahragaan. Pemetaan dilakukan mulai dari permasalahan olahraga dari hulu seperti kebugaran hingga nasib atlet. Kemenpora telah keliling ke pelbagai universitas. “Saya kira LPTK memiliki kewajiban mensosialisasikan kepada masyarakat Desain Besar Olahraga Nasional,” ujar Menpora Amali.

Menpora Amali berharap dengan hadirnya DBON akan menciptakan prestasi olahraga yang bukan berasal dari by accident tetapi by design.“Kami diyakinkan praktisi olahraga,” ucap Menpora Amali yang optimis Indonesia dapat meraih prestasi terbaik di Olimpiade 2024.

Sementara,  Rektor UNJ Prof. Komarudin dalam sambutannya mengatakan pembangunan olahraga integral dengan pembangunan bangsa. Pembangunan sumber daya manusia tentu memerlukan pembangunan di bidang olahraga. 

“Melalui olahraga dapat ditanamkan karakter unggul, inovatif, disiplin, sportivitas semangat kerjasama, rasa kebanggan dan kehormatan,” ucap Prof. Komarudin. Nilai-nilai inilah yang mendasari UNJ menjalankan LPTK CUP X. 

Penyelenggaraan LPTK CUP X juga sejalan dengan Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) yang dicanangkan Kemenpora sebagai acuan dalam pembinaan tata kelola olahraga nasional. LPTK memiliki peran sentral dalam pembinaan prestasi. “Kami siap Pak Menteri untuk mensukseskan DBON,” ucap Prof. Komarudin.(ben)
 

Sesmenpora Gunawan Suswantoro hari Minggu (26/4) pagi menghadiri peringatan Hari Kekayaan Intelektual (KI) Sedunia 2026 di Sarinah Thamrin, Jakarta. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Hadir di Peringatan Hari Kekayaan Intelektual Sedunia 2026, Kemenpora Siap Kolaborasi untuk Kemajuan Industri Olahraga Indonesia

Sekretaris Kementerian Pemuda dan Olahraga (Sesmenpora) Gunawan Suswantoro hari Minggu (26/4) pagi menghadiri peringatan Hari Kekayaan Intelektual (KI) Sedunia 2026 yang mengusung tema "Kekayaan Intelektual dan Olahraga: Siap Berinovasi! di Sarinah Thamrin, Jakarta.

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Minggu, 26 April 2026

Wamenpora Taufik Buka MS Glow For Men: Malang Half Marathon 2026, 7.000 Pelari Ramaikan Kota Malang

Ajang MS Glow For Men Malang Half Marathon 2026 resmi dibuka dan menjadi salah satu event lari terbesar di Kota Malang. Kegiatan tersebut melibatkan sekitar 7.000 peserta dengan tiga kategori lomba, yakni 21K (half marathon), 10K, dan 5K.

Wamenpora RI, Taufik Hidayat, menghadiri kegiatan Carbo Loading: Malang Half Marathon pada Sabtu sore (25/4).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 25 April 2026

Wamenpora Taufik Apresiasi Malang Half Maraton Jadi Agenda Olahraga Nasional

Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menghadiri kegiatan Carbo Loading: Malang Half Marathon pada Sabtu sore (25/4). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian menuju penyelenggaraan Malang Half Marathon yang untuk pertama kalinya digelar pada Minggu (26/4).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026
Jumat, 24 April 2026

Menpora Erick Terima Penghargaan dari KWP Awards 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir mendapat penghargaan dari Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP)

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek
Kamis, 23 April 2026

Bersinergi Dukung Student Athlete dan Pengelolaan Fasilitas Olahraga di Perguruan Tinggi, Menpora Erick Teken MoU dengan Mendiktisaintek

Menpora Erick Thohir menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora
Rabu, 22 April 2026

Menpora Erick Tuntaskan Deregulasi Permenpora, Menkum Supratman Andi Agtas Apresiasi Reformasi Birokrasi Kemenpora

Kemenpora berhasil melakukan langkah besar dalam reformasi birokrasi dengan menuntaskan proses Deregulasi Permenpora

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile