Penasehat DWP Kemenpora Beri Motivasi Pengrajin Batik di Cirebon untuk Semangat Berjuang Ditengah Covid-19

Kamis, 14 Oktober 2021
Bagikan:
Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora RI Nadiah Zainudin Amali  memberi motivasi kepada para pengusaha dan pengrajin batik khususnya pengusaha batik di daerah Cirebon, agar tetap berusaha dan semangat meski masih dalam kondisi pandemi Covid-19
Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora RI Nadiah Zainudin Amali memberi motivasi kepada para pengusaha dan pengrajin batik khususnya pengusaha batik di daerah Cirebon, agar tetap berusaha dan semangat meski masih dalam kondisi pandemi Covid-19

Cirebon: Penasehat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenpora RI Nadiah Zainudin Amali  memberi motivasi kepada para pengusaha dan pengrajin batik khususnya pengusaha batik di daerah Cirebon, agar tetap berusaha dan semangat meski masih dalam kondisi pandemi Covid-19. Ia juga memberikan arahan untuk berjualan produk batik secara online.

"Semoga kunjungan kami bisa membantu dan memotivasi para pengusaha batik khususnya di Cirebon ini, yang juga terdampak selama pandemi, semoga bisa bangkit kembali usahanya," kata Penasehat DWP Kemenpora Nadiah Zainudin Amali didampingi Ketua DWP Kemenpora Lina Gatot S Dewa Broto dan pengurus DWP Kemenpora lainnya di EB Batik Tradisional Pandanaran, Cirebon, Jawa Barat, Kamis (14/10).

"Kunjungan ini juga sekaligus memberikan motivasi dan membantu para pengurus DWP Kemenpora sendiri jikalau suatu saat akan membuka usaha atau berwirausaha usai mengetahui cara-cara membatik yang baik dan benar disini," tambahnya.

Tak hanya memberikan motivasi, Nadiah juga akan berkomunikasi dengan ketua Yayasan Batik Indonesia (YBI) agar produk-produk batik dari Cirebon dapat diikutkan dalam berbagai acara, pameran-pameran dan kegiatan lain agar membantu dalam segi penjualan baik secara offline dan online.

"InsyaAllah nanti saya akan bertemu dengan Ketua Umum YBI akan saya sampaikan agar batik Cirebon bisa ikut diberbagai acara, bergabung dengan batik dari daerah lain agar bisa membantu penjualannya melalui online. Semoga perekonomian kita bisa bangkit kembali, pandemi berakhir dan bisa beraktifitas normal kembali," harapnya.

Penasehat DWP Kemenpora merasa kagum dengan kualitas dari batik-batik Cirebon yang menurutnya istimewa. "Batiknya bagus, motifnya juga bagus, ada motif olahraga juga yang spesial. Semoga lancar dan dipenjualan berikutnya bisa diikutsertakan," kata Nadiah usai meninjau langsung rumah produksi batik mulai dari cara pembuatan batik, cara membuat pola,  mewarnai, mencoba membatik hingga menjadi satu kain batik yang menawan.

"Semoga batik khas Cirebon tetap dipertahankan sebagai warisan budaya Indonesia," tulis Penasehat DWP Kemenpora di atas kertas putih dalam showroom batik EB Batik Tradisional.

Sementara, pemiliki EB Batik Tradisional Edy Baredi, ucapkan terima kasih atas kunjungan Ibu Menpora yang juga penasehat DWP Kemenpora ini."Alhamdulillah selama Covid baru datang ibu Menteri, alhamdulillah terima kasih atas kedatangannya. Semoga pejabat-pejabatnya yang lain juga bisa datang kesini," harap Edy.

Selama pandemi omset penjualan batik Cirebon sangat turun drastis. Padahal pengusaha batik ini berkaitan dengan lingkungan sekitar terutama ibu-ibu rumah tangga yang telah bertahun tahun turut bekerja dalam rumah produksi batik, yang sudah dikunjungi beberapa pejabat teras tanah air mulai Presiden SBY dan Ibu Ani Yudhoyono, Presiden Megawati, Istri-istri kedubes dari 40 negara, Hermawan Kartajaya, dan sebagainya.

"Ini usaha turun temurun sejak 1978. Hampir 2 tahun tidak ada kegiatan apa-apa. Kami buka showroom tapi tidak ada penjualan. Kasian ibu-ibu yang bekerja disini tidak bisa membantu perekonomian keluarga. Kami baru buka dua minggu ini semoga semua lancar dan perekonomian kembali normal," harapnya. (ben)

Menpora RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026: Kolaborasi Untuk Memasyarakatkan Olahraga dan Majukan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026. Ajang ini dinilai memiliki dampak positif bagi olahraga Indonesia dalam tiga perspektif.

Kemenpora RI mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus PP PERKI untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Kemenpora Siap Kerja Sama dan Dukung PP PERKI untuk Lakukan Skrining Kesehatan Sistem Jantung Atlet

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PP PERKI) untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet.

Ketua Komisioner Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan), Maria Ulfah Anshor, menyesalkan kasus dugaan kekerasan seksual yang terjadi pada para atlet panjat tebing Indonesia.
Sabtu, 07 Maret 2026

Komnas Perempuan Siap Kolaborasi Dengan Menpora Erick Cegah Kekerasan Seksual di Lingkungan Olahraga

Ketua Komisioner Komisi Nasional Perempuan (Komnas Perempuan), Maria Ulfah Anshor, menyesalkan kasus dugaan kekerasan seksual yang terjadi pada para atlet panjat tebing Indonesia. Menurutnya, aksi tersebut mencederai marwah kelembagaan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI serta Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027
Jumat, 20 Februari 2026

Menpora Erick Bertemu dengan Dubes Indonesia untuk Malaysia, Bahas SEA Games 2027

Menpora Erick Thohir bertemu Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Malaysia Raden Dato' Mohammad Iman Hascarya Kusumo

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile