Buka Kuliah Kewirausahaan Pemuda bersama UINSA Surabaya, Menpora Amali Ingin Mahasiwa Miliki Bekal Jiwa Kewirausahaan

Kamis, 19 Agustus 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali tak henti-hentinya terus berupaya menumbuhkan minat jiwa kewirausahaan dikalangan anak muda Indonesia khususnya mahasiswa dalam rangka menghadapi bonus demografi. Para pemuda harus
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali tak henti-hentinya terus berupaya menumbuhkan minat jiwa kewirausahaan dikalangan anak muda Indonesia khususnya mahasiswa dalam rangka menghadapi bonus demografi. Para pemuda harus

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali tak henti-hentinya terus berupaya menumbuhkan minat jiwa kewirausahaan dikalangan anak muda Indonesia khususnya mahasiswa dalam rangka menghadapi bonus demografi. Para pemuda harus berfikir menjadi job creator bukan job seeker.

"Apa yang sedang dikerjakan Kemenpora adalah dalam rangka mempersiapkan generasi muda, calon-calon pemimpin khususnya bagi para mahasiswa. Di era digital 4.0 ini tidaklah cukup jika hanya dibekali dengan pengetahuan akademik saja, tetapi harus ada tambahan bekal seperti jiwa kewirausahaan," kata Menpora Amali saat membuka kuliah kewirausahaan pemuda bersama Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA) Surabaya secara virtual dari Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Kamis (19/8) pagi.

Lapangan pekerjaan semakin hari akan semakin sedikit. Jangan sampai anak muda lulusan kampus ini menjadi pencari kerja tetapi harus sudah berfikir menjadi pencipta lapangan kerja di tengah masyarakat. "Situasi ini yang menjadikan Kemenpora harus memiliki fokus tentang apa yang akan dilakukan yakni mendorong kewirausahaan dikalangan mahasiswa adalah salah satu hal yang sangat penting saat ini. Apalagi akan berhadapan dengan bonus demografi," tutur Menpora Amali. 

"Jika kita tidak mampu mempersiapkan diri untuk para pemuda dan mahasiswa kita, maka bonus demografi itu bukan menjadi manfaat tetapi akan menjadi mudorot. Masih sedikit sekali saat ini yang berfikir nanti saat lulus dari perguruan tinggi akan menjadi penyedia lapangan pekerjaan. Karena rata-rata masih menjadi job seeker. Bukan berpikir menjadi job creator, ini tantangan kita semua (pemerintah, perguruan tinggi dan masyarakat)," urai Menpora Amali dalam kuliah yang bertema Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship pada Pemuda di Era Digital ini.

Kemenpora telah menetapkan 5 program prioritas yang dijadikan sebagai panduan selama kegiatan dari tahun 2020-2024. Kuliah kewirausahaan ini masuk dalam program prioritas yang kedua yakni pemberdayaan pemuda menjadi kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing serta menumbuhkan semangat kewirausahaan. 

"Persaingan semakin ketat dan kita harus mempersiapkan para mahasiswa menjadi kreatif, inovatif, mandiri dan berdaya saing. Titik fokusnya adalah kemampuan kewirausahaan. Salah satu parameter kemajuan suatu bangsa, kemakmuran masyarakatnya adalah diukur dari seberapa presentase masyarakatnya bergerak di bidang enterpreneur atau kewirausahaan. Kita masih tertinggal bila dibandingkan dengan negara tetangga kita," jelas Menpora Amali.

"Apa yang sedang kita lakukan ini sekaligus mempersiapkan SDM yang tangguh dan unggul, sekaligus menjadi jawaban semakin sempitnya lapangan pekerjaan yang tersedia. Saya harap bisa berkolaborasi di hal-hal lain untuk mempersiapkan SDM yang tangguh dan unggul dan menjadi kawah candradimuka bagi generasi lanjut kepemimpinan bangsa," tutup Menpora.

Deputi Pengembangan Pemuda Asrorun Ni'am Soleh menambahkan, kegiatan kewirausahaan pemuda ini menjadi salah satu dari lima program prioritas Kemenpora yang terus diberikan atensi oleh Menpora. "Terima kasih atas kerjasama dan kolaborasi antara Kemenpora dengan UINSA Surabaya ini semoga terus berlanjut dalam berbagai spektrum pengembangan kepemudaan," tambahnya.

Rektor UINSA Surabaya Masdar Hilmy ucapkan terima kasih atas kerjasama dan kemitraan yang telah berjalan kesekian kalinya antara Kemenpora dengan UINSA Surabaya. "Ini merupakan kemitraan yang sungguh startegis dalam rangka berpartisipasi mengisi program-program dan kegiatan yang dilaksanakan oleh Kemenpora," katanya.

"Kami merasa senang dan terhormat dalam rangka bersama-sama membangun mentalitas bangsa terutama anak-anak muda agar mampu mengembangkan etos entrepreneurship yang otentik," tambahnya Masdar.(ben)

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Capaian Luar Biasa, Para Atletik Indonesia Panen 38 Medali Emas ASEAN Para Games 2025 Thailand

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik. Dari target 25 medali emas, para atletik mampu meraih 38 medali emas hanya dalam 4 hari setelah pembukaan pelaksanaan laga ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 Thailand.

Atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh meraih medali emas di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand. (foto:npcindonesia)
Sabtu, 24 Januari 2026

Qonitah Ikhtiar Sukses Raih Emas Para Bulutangkis ASEAN Para Games 2025 Thailand

Raut muka semringah terpancar dari wajah atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh yang berhasil meraih medali emas pada final cabor para bulutangkis nomor Women's Single SL3 yang digelar di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile