Wamenpora Taufik Terima Audiensi Delegasi ICYF dan OIC Youth Indonesia terkait Kepemudaan Global

Selasa, 30 September 2025
Bagikan:
  Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menerima audiensi delegasi Islamic Cooperation Youth Forum (ICYF) dan Organization of Islamic Cooperation (OIC) Youth Indonesia di ruang kerja Wamenpora, Selasa (30/9). (foto:bagus/kemenp
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menerima audiensi delegasi Islamic Cooperation Youth Forum (ICYF) dan Organization of Islamic Cooperation (OIC) Youth Indonesia di ruang kerja Wamenpora, Selasa (30/9). (foto:bagus/kemenp

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga (Wamenpora) RI, Taufik Hidayat, menerima audiensi delegasi Islamic Cooperation Youth Forum (ICYF) dan Organization of Islamic Cooperation (OIC) Youth Indonesia di ruang kerja Wamenpora, Selasa (30/9).

Yunus Sönmez selaku _Director-General of the Cabinet at the ICYF yang memimpin delegasi dalam audiensi ini menyampaikan terima kasih kepada Wamenpora yang sudah menyempatkan waktu bertemu. Hal tersebut menunjukkan komitmen Kemenpora dalam mendukung kegiatan-kegiatan kepemudaan global bagi pemuda Indonesia.

“Kami datang ke Indonesia pada kesempatan ini untuk menjalin kerja sama dengan Kemenpora sebagai kementerian yang bergerak di bidang kepemudaan. Kami memiliki sederet program yang ditujukan dalam mempertemukan dan menyatukan para pemuda dari berbagai negara di dunia,” terang Yunus. 

Diterangkan, ICYF merupakan organisasi internasional, nonkomersial dan nonpartisan yang menyatukan organisasi-organisasi kepemudaan dari negara-negara Islam anggota OIC, termasuk organisasi-organisasi kepemudaan internasional yang mewakili minoritas muslim di seluruh dunia. Selayaknya organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), OIC memiliki badan organ di mana ICYF menjadi badan organ kepemudaan di seluruh negara anggota OIC.

“ICYF adalah organ resmi OIC yang mengurus pengembangan pemuda, pemberdayaan ekonomi, budaya, seni, olahraga, jaringan, dan isu-isu lingkungan,” sebut Yunus.

Yunus menyampaikan, saat ini ICYF sebagai bagian dari OIC memiliki sejumlah proyek kepemudaan muslim dunia. Hal ini meliputi akademi diplomasi yang melatih para pemuda berdiplomasi di panggung dunia, program kewirausahaan pemuda muslim, hingga OIC Youth Capital. Ibu Kota Pemuda OKI ini memberikan ruang selama setahun lamanya untuk menjalin kerja sama di antara anggotanya dalam ranah kebijakan dan kegiatan kepemudaan. 

“Termasuk juga meningkatkan solidaritas pemuda muslim, membantu perkembangan keberagaman budaya dan semangat persatuan para pemuda dari wilayah geografis OIC melalui serangkaian aktivitas,” urai Yunus didampingi Director of Education and Training Department ICYF, Muhammad Hazimeh.

Indonesia, sebut Yunus, berpeluang menjadi Ibu Kota Pemuda OKI pada tahun 2027 jika mengajukan pada tahun 2025 ini. Selain itu, Indonesia juga bisa menjadi tuan rumah pertemuan Menpora negara anggota OIC yaitu Islamic Cooperation of Youth and Sport Minister (ICYSM) pada 2028.

Dalam hal ini OIC membutuhkan dukungan pemerintah untuk memastikan program-program kepemudaan yang dijalankan dapat berjalan dengan baik. Apalagi Yunus menyebut Indonesia selama ini telah sangat kooperatif dalam mendorong kiprah pemuda muslim di panggung dunia, melalui serangkaian keikutsertaan dalam program-program ICYF.

"Kami sekaligus mengundang Menpora hadir dalam pertemuan Menpora negara anggota OIC dalam pertemuan di Irak pada bulan Desember tahun ini", tambah Yunus. Harapannya, kehadiran Menpora dalam pertemuan ini memberikan pesan positif dari keberpihakan pemerintah dalam pembangunan kepemudaan di seluruh negara anggota OIC.

Presiden OIC Youth Indonesia yang juga ICYF Model OIC Country Coordinator to Indonesia Astrid Nadya Rizqita mengatakan, OIC melalui ICYF memandang Indonesia sebagai salah satu negara muslim yang berperan penting dalam kepemudaan Islam dunia. Sebagaimana Presiden RI Prabowo Subianto yang kerap menyuarakan kepentingan negara-negara muslim di panggung dunia dalam setiap kesempatan.

“Karena itu kami ICYF mengharapkan juga Indonesia melalui Kemenpora bisa hadir dan berbicara dalam pertemuan diplomatik ICYF yang direncanakan berlangsung di Baghdad, Irak pada bulan Desember tahun 2025 ini,” tutur Astrid yang juga menjabat ICYF Committee Member Representing Asian Region.

Menanggapi niat Delegasi ICYF dan OIC Youth Indonesia tersebut, Wamenpora Taufik menyatakan kesiapan Kemenpora dalam berkolaborasi di sektor kepemudaan global. Setiap program yang disampaikan ICYF akan dipelajari lebih lanjut untuk tindak lanjut berikutnya.

“Terima kasih banyak atas kehadirannya hari ini. Semoga kerja sama Pemerintah Indonesia melalui Kemenpora dengan ICYF bisa terus berlanjut dan meningkat ke depannya,” harap Wamenpora Taufik yang dalam kesempatan itu didampingi Asisten Deputi Pengembangan Kepemudaan Global, Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan, Esa Sukmawijaya. (luk)

Lihat Videonya

Langkah Kemenpora RI menjaring posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari kalangan profesional mendapat tanggapan positif dari Susi Susanti. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Susi Susanti Apresiasi Terobosan Kemenpora Beri Kesempatan Kalangan Profesional Ikuti Seleksi Deputi Pengembangan Industri Olahraga

Langkah Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dengan menjaring posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari kalangan profesional mendapat tanggapan positif dari legenda Olimpiade bulutangkis Indonesia Susi Susanti yang bersama suaminya, Alan Budikusuma juga menjadi pelaku industri olahraga dengan memproduksi aparel dan peralatan bulutangkis bernama Astec (Alan Susi Technology).

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand dari tribun penonton. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Dari Tribun Penonton, Menpora Erick Motivasi Perjuangan Tim Boccia Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand dari tribun penonton.

Atlet para renang putri Indonesia Harsanto Mutiara Cantik berhasil memecahkan rekor sekaligus merebut medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Mutiara Cantik Raih Medali Emas Sekaligus Pecah Rekor di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para renang putri Indonesia Harsanto Mutiara Cantik berhasil memecahkan rekornya sendiri, sekaligus merebut medali emas kedua dari cabang olahraga tersebut pada ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, meninjau Asrama Atlet ASEAN Para Games 2025 Thailand di Suranaree University of Technology, Nakhon Ratchasima, Thailand, Rabu (21/1) pagi.

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand
Rabu, 21 Januari 2026

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand

Menpora RI Erick Thohir, menghadiri pembukaan ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 di 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand, Selasa (20/1) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile