Rapat Bersama KOI, Menpora Erick Konsolidasikan Persiapan Indonesia di Multievent Dunia

Senin, 22 September 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir, bersama Wamenpora Taufik Hidayat didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro dan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja S
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir, bersama Wamenpora Taufik Hidayat didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro dan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja S

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir, bersama Wamenpora Taufik Hidayat didampingi Sesmenpora Gunawan Suswantoro dan Deputi Peningkatan Prestasi Olahraga Surono, bertemu Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari. Pertemuan ini membahas tentang persiapan Indonesia di multievent dunia.

"Alhamdulillah seperti saya sampaikan sebelumnya bahwa, saya sebagai Menpora bukan memimpin tapi mengayomi. Antara Kemenpora dan KOI ini sebagai stakeholder besar untuk olahraga dan untuk kepemudaan kita punya sinergisitas yang maksimal dan memiliki keselarasan yang baik," ujarnya usai rapat di Kantor KOI, FX Plaza Office Tower, Jakarta, Senin (22/9).

Menurut Menpora Erick, persiapan Indonesia untuk SEA Games tahun 2025 ini, dari 87 emas yang di raih sebelumnya, akan minus 41 emas. Hal ini karena banyaknya cabang olahraga yang Indonesia memiliki potensi tapi tidak dipertandingkan tuan rumah.  

"Dari 87 emas, minus 41. Kira-kira kita bisa ranking 5-6. Nanti kita duduk bersama dengan tim reviewnya masing-masing untuk kita berbicara dengan cabor mengenai potensi emas tambahan. Saya juga sedang meminta waktu dengan Pak Menkeu, memang anggaran. Anggaran yang ada sekarang ini masih terkunci dan persiapan SEA Games ini tinggal dua bulan, saya ingin ada keleluasaan agar jangan sampai prestasi kita menurun drastis," ujarnya.

"Yang sekarang kan rata-rata ranking 3, dengan kesediaan anggaran yang ada ditambah kehilangan 41 emas ya saya yakin Menkeu memiliki kecintaan yang sama, apalagi pesan Bapak Presiden bahwa olahraga ini kan duta bangsa nah ini yang sedang kita konsolidasikan," urainya lagi.

Menpora Erick juga akan berupaya mengkonsolidasikan agar SEA Games kedepan harus selaras dengan olimpiade. Dirinya akan mengundang Menteri Olahraga Asia Tenggara untuk tujuan ini.

"Kemudian kita berharapnya SEA Games ini kan harus selaras dengan olimpiade, cabor-cabor yang ada di olimpiade ya di SEA Games harusnya tetap ada. Saya rasa negara-negara Asia Tenggara kalau olahraganya mau maju ya harus lihat olimpiade," tegasnya.

Disisi lain, sebelumnya Menpora Erick juga telah menyaksikan tempat pelatihan timnas secara menyeluruh yang berada di Cibubur. Menurutnya, beberapa bulan lagi akan diresmikan Presiden Prabowo.

"Saya juga akan menghadap Menteri PU, PAN RB agar ini (tempat pelatnas di Cibubur) bisa diselesaikan karena tanpa ada tempat pelatnas seperti Jepang, China, tidak mungkin kita punya program jangka panjang. Bersama Pak Wamenpora saya juga sudah saksikan anak-anak SD usia 13-15 tahun untuk persiapan Olimpiade 2032-2036, lalu persiapan panjat tebing untuk Olimpiade 2028, panahan usia dini untuk Olimpiade 2032-2036," ucapnya.

"Jadi, kembali saya berharap KOI dengan Kemenpora bisa bersatu menanggulangi yang sebelumnya ada jarak, karena ini keluarga besar maka olahraga tidak boleh ada jarak, harus rukun. Transformasi reformasi yang ada di Kemenpora kita akan lakukan, seperti yang sudah kita lakukan ditempat lain sebelumnya," pungkas Menpora Erick.

Ketua Umum Komite Olimpiade Indoensia (KOI), Raja Sapta Oktohari menyampaikan terima kasih kepada Menpora Erick Thohir yang terus mengkonsolidasikan upaya untuk memajukan prestasi olahraga nasional di pentas dunia.

"Semuanya saya rasa harus memberikan dukungan yang maksimal kepada upaya yang dilakukan kita bersama melalui Pak Erick. Kami juga akan melakukan konsolidasi juga dengan kementerian/lembaga terkait bahwa kita semua siap mendukung Menpora kita yang baru dan kita komitmen untuk membangkitkan prestasi olahraga Indonesia melalui tangan dingin Pak Erick Thohir," ujarnya. (ben)

Langkah Kemenpora RI menjaring posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari kalangan profesional mendapat tanggapan positif dari Susi Susanti. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Susi Susanti Apresiasi Terobosan Kemenpora Beri Kesempatan Kalangan Profesional Ikuti Seleksi Deputi Pengembangan Industri Olahraga

Langkah Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) dengan menjaring posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga dari kalangan profesional mendapat tanggapan positif dari legenda Olimpiade bulutangkis Indonesia Susi Susanti yang bersama suaminya, Alan Budikusuma juga menjadi pelaku industri olahraga dengan memproduksi aparel dan peralatan bulutangkis bernama Astec (Alan Susi Technology).

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand dari tribun penonton. (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Dari Tribun Penonton, Menpora Erick Motivasi Perjuangan Tim Boccia Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand dari tribun penonton.

Atlet para renang putri Indonesia Harsanto Mutiara Cantik berhasil memecahkan rekor sekaligus merebut medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Rabu, 21 Januari 2026

Mutiara Cantik Raih Medali Emas Sekaligus Pecah Rekor di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para renang putri Indonesia Harsanto Mutiara Cantik berhasil memecahkan rekornya sendiri, sekaligus merebut medali emas kedua dari cabang olahraga tersebut pada ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan. (foto:jefris/keme
Kamis, 31 Juli 2025

Usia Senja Tak Halangi Semangat Nelly Rohati Berkompetisi di Fornas VIII NTB

Di tengah riuhnya Festival Olahraga Masyarakat Nasional (Fornas) VIII di Nusa Tenggara Barat (NTB), sosok perempuan lansia tampak mencuri perhatian. Dia adalah Nelly Rohati, wanita berusia 73 tahun asal Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Tinjau Asrama Atlet Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, meninjau Asrama Atlet ASEAN Para Games 2025 Thailand di Suranaree University of Technology, Nakhon Ratchasima, Thailand, Rabu (21/1) pagi.

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand
Rabu, 21 Januari 2026

Dukung Perjuangan Para Atlet, Menpora Erick Hadiri Pembukaan Asean Para Games 2025 Thailand

Menpora RI Erick Thohir, menghadiri pembukaan ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 di 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand, Selasa (20/1) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile