Rakor dengan Menko Bidang Pangan, Menpora Dito Inisiasi Keterlibatan Pemuda dalam Percepatan Koperasi Desa Merah Putih

Kamis, 04 September 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, bersama Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan di Ruang Rapat Utama, Kemenko
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, bersama Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan di Ruang Rapat Utama, Kemenko

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, bersama Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi menghadiri Rapat Koordinasi Tingkat Menteri yang dipimpin Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan di Ruang Rapat Utama, Kemenko Bidang Pangan, Graha Mandiri, Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (4/9). 

Pada rakor yang membahas tentang operasionalisasi dan pengembangan koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) ini, Menpora Dito menegaskan, Kemenpora sangat siap mendukung keterlibatan pemuda untuk Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

"Saya rasa disini momennya masih pas karena masih dalam tahap pembentukan dan persiapan sosialisasi operasional. Mungkin Pak Menko bisa ditambahkan intervensi untuk penyelenggara koperasi di tingkat desa ini ada aturan baku melibatkan usia, direntang usia 17-30 tahun dimana usia ini yang diatur di UU Kepemudaan," kata Menpora Dito.

Menpora Dito berharap, jika penyelenggara KDKMP ini nantinya bisa diterapkan untuk sebagian besarnya adalah anak muda, maka akan menjadi solusi cepat dan tepat pemberdayaan pemuda mengasah kemampuan dan ketrampilan berwirausaha.

"Jika hal itu bisa diterapkan, maka akan memberikan solusi cepat untuk memberdayakan anak muda di grassroot ini untuk lapangan pekerjaan dan persiapan atau training dari sekolah ke dunia kerja," jelas Menpora Dito.

Menurut Menpora Dito, pada Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih ini ada transformasi digital yang sangat cocok apabila digerakkan oleh anak-anak muda yang terampil dan bersemangat.

"Di Kopdes ini ada transformasi digital, saya rasa memang itu bisa digerakkan oleh anak-anak muda. Kita Kemenpora pastinya siap dan juga bisa berkoordinasi dengan seluruh Dispora yang ada di kabupaten/kota. Semoga nanti ada gebrakan atau peraturan yang ditambahkan dalam Satgas Kopdes ini. Intinya kita siap support untuk ini Pak Menko," pungkas Menpora Dito.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan, selaku Ketua Satuan Tugas Nasional Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih menyampaikan, pembentukan KDKMP ini adalah bagian dari langkah strategis pemerintah dalam mewujudkan kedaulatan pangan dan ekonomi rakyat.

"Rapat ini alhamdulillah banyak kemajuan, ini semua berkat kerja keras kawan-kawan semua terima kasih banyak dan apresiasi tinggi kepada seluruh kementerian/lembaga terkait," ujar Menko Zulhas.

"Terima juga ini Mas Menpora hadir terima kasih dukungannya anak muda, karena memang kita perlu dukungan anak-anak muda karena koperasi ini kan nanti akan menggunakan teknologi informasi itu," imbuhnya. 

KDKMP bukan hanya wadah usaha, melainkan bagian dari ekosistem pembangunan ekonomi berkelanjutan yang memotong rantai distribusi panjang, memberantas tengkulak dan rentenir, serta mempermudah akses layanan dasar seperti sembako, LPG 3 kg, klinik desa dan simpan pinjam terintegrasi, apotek desa, gudang dan pengering hasil panen, agen pembayaran listrik, pupuk, hingga perbankan digital (BRILink, MandiriLink), Sarana logistik dan sebagainya.(ben)

Sekjen DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik.(foto:istimewa)
Rabu, 11 Maret 2026

Sejalan Dengan Menpora Erick, Sekjen DPP PERBASI Kecam Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Atlet dan Dorong Hukuman Setimpal

Sekretaris Jendral (Sekjen) DPP PERBASI Nirmala Dewi menyampaikan keprihatinan mendalam terhadap atlet panjat tebing dan atlet kickboxing yang menjadi korban kasus kekerasan seksual dan kekerasan fisik, yang saat ini berkasnya sedang ditangani pihak kepolisian.

Menpora Erick Thohir yang mengecam keras terduga pelaku karena menyalahgunakan kewenangannya untuk menodai harkat dan martabat atlet.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Rabu, 11 Maret 2026

Atlet Kickboxing Ungkap Kekerasan Seksual oleh Pelatih, Menpora Erick: Kita Lindungi Atlet Sepenuhnya, Tidak Ada Tempat untuk Pelatih yang Menyalahgunakan Kekuasaan

Kasus dugaan pelecehan seksual ternyata bukan hanya terjadi di cabang olahraga (cabor) panjat tebing. Belakangan ini diketahui kasus serupa terjadi pada cabor kickboxing, seperti yang diungkapkan atlet putri Jawa Timur (Jatim) berinisial VAP (24) dalam akun media sosialnya.

Kemenpora RI memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 10 Maret 2026

Kemenpora Perpanjang Pendaftaran Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile