Buka Kajati Cup Jatim 2025, Wamenpora Taufik: Sarana Pencarian dan Pembinaan Bibit Muda Bulutangkis Indonesia

Senin, 01 September 2025
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, secara resmi membuka Kejuaraan Bulutangkis Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kajati Jatim) Cup 2025 di GOR Bulutangkis Soedirman Jalan Dr. Ir. H. Soekarno No. 8 Surabaya
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, secara resmi membuka Kejuaraan Bulutangkis Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kajati Jatim) Cup 2025 di GOR Bulutangkis Soedirman Jalan Dr. Ir. H. Soekarno No. 8 Surabaya

Surabaya: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat, secara resmi membuka Kejuaraan Bulutangkis Kepala Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kajati Jatim) Cup 2025 di GOR Bulutangkis Soedirman Jalan Dr. Ir. H. Soekarno No. 8 Surabaya, Jawa Timur, Senin (1/9).

"Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, saya nyatakan Kejuaraan Bulutangkis Piala Kajati Jawa Timur 2025 secara resmi dibuka," ucap Wamenpora Taufik.

Menurut Wamenpora Taufik, bulutangkis memiliki makna khusus bagi bangsa Indonesia. Tradisi emas di bulutangkis di kejuaraan dunia dan olimpiade tidak datang begitu saja. Ia lahir dari proses panjang pembinaan, kerja keras, disiplin, dan dukungan seluruh elemen bangsa.

"Penyelenggaraan Piala Kajati Jawa Timur 2025 ini sangatlah penting. Turnamen ini bukan sekadar perebutan gelar juara, melainkan juga sarana pencarian dan pembinaan bibit muda yang kelak akan meneruskan estafet kejayaan bulutangkis Indonesia," jelas Wamenpora Taufik.

"Bulutangkis telah memberikan kita banyak alasan untuk bangga sebagai bangsa. Oleh karena itu, mari kita jadikan kejuaraan ini sebagai ajang untuk memperkuat tekad, memperkokoh sinergi, dan membangun optimisme bahwa kejayaan bulutangkis 
Indonesia tidak hanya mampu kita jaga, tetapi juga kita tingkatkan ke level yang lebih tinggi di masa depan," pungkasnya.

Pembukaan kejuaraan yang memperebutkan total hadiah Rp 300 juta ini yang ditandai dengan pemukulan shuttlecock bersama-sama oleh Wamenpora Taufik, Kajati Jatim Kuntadi, Ketua PBSI Jatim Tonny Wahyudi dan Wakil Ketua Umum III PB PBSI Armand Darmadji.

"Terima kasih atas kehadirannya Pak Wamenpora. Kejuaraan bulutangkis ini dilaksanakan sebagai bentuk dukungan olahraga bulutangkis di Jatim, agar atlet muda kita ini mendapatkan pengalaman sehingga kita harap dari kejuaraan ini lahir Taufik Hidayat-Taufik Hidayat muda yang akan melanjutkan prestasi ke jenjang dunia," ujar Kajati Jatim Kuntadi dalam sambutannya.

Turnamen ini tersebar di tiga arena utama di Surabaya yaitu di GOR Soedirman (venue utama), GOR Suryanaga dan juga GOR MERR, dilaksanakan pada 1 hingga 7 September 2025. Ada 27 kategori pertandingan yang dipertandingkan, yakni dari tingkat usia dini, anak-anak, pemula, remaja, taruna, hingga veteran. Kemudian di nomor tunggal, ganda, dan ganda campuran. Panitia menyampaikan lebih dari 1.500 peserta yang telah turut ambil bagian. (ben)

Rabu Bugar (17/06) kali ini, Kemenpora menggandeng induk organisasi olahraga Asosiasi Instruktur Aerobik dan Fitness Indonesia (ASIAFI) untuk senam bersama di lapangan Kemenpora, Senayan, Jakarta.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Rabu, 17 Juni 2026

Kemenpora Gandeng ASIAFI Ajak Masyarakat Hidup Sehat dan Bugar dengan Berolahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) terus menggelorakan kepada masyarakat untuk hidup sehat dengan gemar berolahraga. Hal itu ditunjukkan dengan adanya kegiatan rutin yang bernama Rabu Bugar.

Menpora RI Erick Thohir, bersama jajaran Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui RKA/KL dan RKP/KL Kemenpora Tahun Anggaran 2027. (foto: Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 16 Juni 2026

Dukung Menpora Erick Jalankan Program Prioritas Presiden Tahun Depan, Komisi X DPR RI Setujui RKA/KL dan RKP Kemenpora TA 2027

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, bersama jajaran pejabat Kemenpora menyampaikan terima kasih kepada seluruh pimpinan dan anggota Komisi X DPR RI yang telah mendukung serta menyetujui Rencana Kerja dan Anggaran (RKA/KL) dan Rencana Kerja Pemerintah (RKP/KL) Kemenpora Tahun Anggaran 2027.

Kemenpora RI melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 15 Juni 2026

Kemenpora Lepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda ke AFC Vietnam Hanoi International 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) melepas Tim Sepak Bola Pelajar Garuda Muda Indonesia kategori usia U-12 dan U-14 untuk berkompetisi di ajang AFC Vietnam Hanoi International 2026.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0
Senin, 15 Juni 2026

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0

Timnas Indonesia mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 dalam laga FIFA matchday di GBK

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi
Senin, 15 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi

Menpora Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi di kawasan Jakarta International Equestrian Park

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile