Jalin Kolaborasi Strategis Merajut Indonesia Emas 2045, Menpora Dito Dukung Symposium International PPI Dunia

Kamis, 14 Agustus 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menerima audiensi Wakil Ketua Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia Andika Ibrahim Nasution yang hadir bersama Ketua PPI Belanda Vadaukas Valubia, Wakil Ketua PPI Belanda Fakh
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menerima audiensi Wakil Ketua Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia Andika Ibrahim Nasution yang hadir bersama Ketua PPI Belanda Vadaukas Valubia, Wakil Ketua PPI Belanda Fakh

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo, menerima audiensi Wakil Ketua Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia Andika Ibrahim Nasution yang hadir bersama Ketua PPI Belanda Vadaukas Valubia, Wakil Ketua PPI Belanda Fakhriyah Regina dan Staf PPI Belanda Yudha Haryanto di Ruang Rapat lantai 10 Kantor Kemenpora Senayan, Jakarta, Kamis (14/8).

Dalam pertemuan ini, Andika Ibrahim Nasution menyampaikan, PPI Dunia saat ini telah berumur 105 tahun sejak 1920 pertama kali dibentuk di Belanda. Sementara untuk PPI di luar negeri secara resmi dibentuk pada tahun 2007 di Sydney, Australia oleh SBY.

"Kami setiap tahun merekrut anggota, untuk yang terbaru ada PPI di Vietnam untuk dapat berkontribusi dan bekerja, berkolaborasi bersama. PPI Dunia saat ini ada 66 negara," ujar Andika.

"Kami akan mengadakan Symposium International yang akan dilaksanakan di Turki pada tanggal 9-13 September 2025, tetapi kami juga ada symposium kawasan Timur Tengah Afrika yang akan dilaksanakan pada 25-30 Agustus di Masjid Istiqlal Jakarta," urainya.

Saat ini lanjut Andika, jumlah mahasiswa Indonesia yang tersebar di seluruh dunia adalah 128.496. Jumlah ini didapat dari PPI masing-masing negara. 

Deputi Bidang Pelayanan Kepemudaan Yohan berharap, Kemenpora kedepan dapat terus menjalin kerjasama strategis dengan PPI Dunia dan bermanfaat untuk pemuda Indonesia di masa depan.

"Kami berharap Kemenpora sebagai wadah para pemuda tetap menjalin kerjasama yang baik kedepan, agar teman-teman PPI yang berada di luar negeri bisa menimba ilmu dengan sebaik-baiknya dan bisa kembali ke tanah air untuk mengabdikan ilmu yang didapat,"  ujarnya.

"Selain itu teman-teman PPI Dunia ini diharapkan menjadi inspirasi untuk pemuda di tanah air yang ingin menimba ilmu di luar negeri dan bisa mengajak mereka para pemuda agar meraih ilmu dan kembali ke Indonesia dengan pengabdian," imbuh Yohan.

Menanggapi informasi dan paparan yang disampaikan, Menpora Dito mendukung adanya kolaborasi dan kemitraan strategis di bidang kepemudaan dengan Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Dunia. 

"Ya saya rasa itu baik dengan adanya kemitraan. Nanti teknisnya terus koordinasikan dengan Pak Deputi dan staf khusus. Apa yang dibutuhkan, apa yang perlu di kolaborasikan, komunikasikan dengan intens," ujar Menpora Dito.

Menpora Dito juga berharap Symposium international ke-17 PPI Dunia nantinya sesuai temanya mampu Merajut Perjalanan Menuju Indonesia Emas 2045, Kolaborasi, Inovasi dan Diplomasi Menuju Ketahanan Bangsa di Era Perubahan Global.

"Sukses juga ya untuk rencana International Symposium yang ke-17 September 2025 nanti di Turki, semoga semoga kolaborasi dan inovasinya mampu meningkatkan ketahanan bangsa menuju Indonesia Emas 2045," tutur Menpora Dito.

Turut mendampingi, Asdep Pengembangan Kepemudaan Global Esa Sukmawijaya, Staf Khusus Percepatan Inovasi Pemuda dan Olahraga Hasintya Saraswati, Staf Khusus Hukum dan Kepatuhan Tata Kelola Alvin Saptamandra. (ben)

Menpora Erick Thohir menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet selam asal Kabupaten Jepara, Syabilla Rizkia Putri Raharja, saat mengikuti Porprov XVII Jawa Tengah 2026. (foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Oktober 2026

Menpora Erick Berduka atas Meninggalnya Syabilla Rizkia, Apresiasi Pembentukan Tim Investigasi PB POSSI dan Minta Evaluasi Menyeluruh Keselamatan Atlet

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya atlet selam asal Kabupaten Jepara, Syabilla Rizkia Putri Raharja, saat mengikuti pertandingan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVII Jawa Tengah 2026 di perairan Awann Costa, Semarang, Minggu (25/10).

Menpora RI Erick Thohir turut menghadiri malam apresiasi bertajuk “Tiga Tokoh, Satu Indonesia” yang digelar di Sudirman Hall, Sequis Tower, Jakarta Selatan, Senin (26/10) malam.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Oktober 2026

Momentum Hari Sumpah Pemuda, Menpora Erick Hadiri Penghargaan Katadata Lifetime Achievement Award 2026 untuk Tiga Tokoh Bangsa yang Menginspirasi Generasi Muda

Tiga tokoh bangsa dengan latar belakang dan jalan pengabdian berbeda, namun memiliki tujuan yang sama untuk memajukan Indonesia, mendapat penghormatan dalam acara Katadata Lifetime Achievement Award 2026. Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir turut menghadiri malam apresiasi bertajuk “Tiga Tokoh, Satu Indonesia” yang digelar di Sudirman Hall, Sequis Tower, Jakarta Selatan, Senin (26/10) malam.

Menpora RI Erick Thohir, menegaskan pentingnya penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kepemudaan yang komprehensif guna menjawab tantangan zaman.(foto:Yayan/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Oktober 2026

Menpora Erick Dorong RUU Kepemudaan Lahirkan Solusi Nyata

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menegaskan pentingnya penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kepemudaan yang komprehensif guna menjawab tantangan zaman serta memberikan solusi nyata bagi generasi muda Indonesia di masa depan.

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau,(dok.Gilang/Kemenpora)
Sabtu, 24 Oktober 2026

Baru Lulus SMA, Peserta WYC 2026 Raffi dari Malinau Sudah Bicara Isu Hutan di COP29 Baku, Azerbaijan

Baru lulus SMA pada 2026, Raffi Abya Saputra sudah punya pengalaman yang tak biasa bagi anak seusianya. Pemuda asal Kabupaten Malinau, Kalimantan Utara itu pernah menjadi pembicara di Paviliun Indonesia dalam konferensi iklim COP29 di Baku, Azerbaijan.

Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.(dok.Yayan/Kemenpora)
Jumat, 23 Oktober 2026

Belajar dari Wirasena Youth Camp 2026, Lifia Siapkan Langkah Baru untuk Literasi dan Budaya BalI

Di tengah kehidupan anak muda yang lekat dengan tren digital dan budaya populer, salah satu peserta Wirasena Youth Camp (WYC) 2026, Ni Made Lifia Kristina justru memilih jalan berbeda. Gadis berusia 21 tahun asal Bali ini berupaya menghidupkan kembali aksara Bali yang perlahan mulai ditinggalkan generasi muda di tanah kelahirannya.

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.(dok.NPCI)
Jumat, 16 Oktober 2026

Juara Bertahan Asian Para Games, Rifky Pilih Tampil Lepas di Nagoya

Maulana Rifky Yavianda punya cara tersendiri menghadapi tekanan jelang Asian Para Games 2026. Perenang andalan Indonesia itu memilih kembali mengingat kecintaannya pada renang sejak usia empat tahun agar bisa tampil lepas di Nagoya, Jepang.

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026. (dok. Gilang/Kemenpora)
Senin, 21 September 2026

Dua Tahun Tekuni Teqball, Debut Sumaya Sukses Raih Medali Perak Pertama untuk Indonesia di Asian Games 2026

Sumaya sukses mempersembahkan medali perak untuk Indonesia dari cabang olahraga teqball nomor Women's Singles pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga
Rabu, 21 Oktober 2026

Pertama Kalinya Dispora Se-Indonesia Dikumpulkan, Menpora Erick Ajak Daerah Bangun Perspektif Baru Pemuda dan Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir mengajak seluruh jajaran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) dan pemangku kepentingan di seluruh daerah untuk melakukan transformasi fundamental.

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026
Rabu, 07 Oktober 2026

Menpora Erick Thohir Buka Indonesian Padel League 2026

Indonesian Padel League 2026 menjadi langkah pengembangan ekosistem padel nasional melalui penyelenggaraan kompetisi liga sekaligus penguatan pembinaan atlet dan tim nasional. Perkembangan tersebut turut melanjutkan momentum prestasi padel Indonesia yang meraih medali perak pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand
Senin, 05 Oktober 2026

Momen Pertandingan Final FIFA ASEAN CUP 2026 Antara Indonesia Melawan Thailand

Timnas Indonesia menutup final FIFA ASEAN Cup 2026 dengan kemenangan atas Thailand melalui adu penalti 4-2 setelah bermain imbang 2-2 hingga 120 menit. Perayaan gelar juara di SUGBK semakin meriah dengan kehadiran Presiden RI Prabowo Subianto, Presiden FIFA Gianni Infantino, Menpora Erick Thohir, serta penampilan Anggun C. Sasmi dan Judika.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

Goverment Public Relation

Banner desktop HSP 2026 Banner website HSP 2026