Menpora Amali Ratas Bersama Presiden RI, Bahas FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike

Kamis, 03 Juni 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengikuti rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (2/6). FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike menjadi pembahasan dalam ratas ters
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengikuti rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (2/6). FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike menjadi pembahasan dalam ratas ters

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali mengikuti rapat terbatas (ratas) bersama Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (2/6). FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike menjadi pembahasan dalam ratas tersebut. 

“Tadi baru saja rapat terbatas yang dipimpin Bapak Presiden dan dihadiri Bapak Wakil Presiden (Ma’ruf Amin) dan beberapa menteri kabinet Indonesia Maju. Membahas dua kegiatan internasional persiapan penyelenggaraan FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike,” kata Menpora Amali dalam keterangan persnya bersama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno usai ratas. 

Menpora Amali mengatakan, Indonesia akan menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup 2021 pada Agustus mendatang yang rencananya akan diikuti negara-negara Asia Pasifik. Selain itu, Menpora Amali juga menyampaikan bahwa Indonesia juga akan menjadi tuan rumah FIBA World Cup 2023.

“Sementara untuk menjadi peserta itu harus ikut kualifikasi dan kita memang harus berjuang keras, niat kita menjadi penyelenggara yang baik tetapi juga harus punya prestasi dalam tim nasional kita,” ujar Menpora Amali. 

Diterangkan Menpora Amali, dengan menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup 2021, kesempatan untuk bisa lolos menjadi peserta FIBA World Cup 2023 semakin terbuka lebar. 

“Peserta FIBA Asia Cup 2021 itu akan diambil delapan besar. Kalau diselenggarakan di Indonesia tentu peluang itu akan besar untuk kita. Itu lah sebabnya kita menggunakan kesempatan untuk menjadi tuan rumah,” kata Menpora Amali. 

Lebih lanjut, Menpora Amali juga melaporkan kepada Presiden Joko Widodo mengenai kesiapan sarana prasarana dan Timnas Basket Indonesia. Menurutnya, Presiden Joko Widodo telah setuju dan memberikan arahan untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan sebaik-baiknya, mengingat waktunya sudah sangat dekat. 

“Saya kira kalau kita berkaca pada Asian Games, tim nasional kita berada diposisi delapan besar, maka InsyaAllah ini akan sama saat FIBA Asia Cup 2021 nanti. Presiden setuju dan memberi arahan kepada kami untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan sebaik-baiknya karena waktunya sudah sangat mepet,” jelas Menpora Amali. 

Dikesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno menyampaikan World Superbike merupakan ajang yang bergengsi. Menurutnya, World Superbike akan melibatkan 24 atlet mancanegara. 

“World Superbike ini akan melibatkan 24 atlet mancanegara yang akan bertanding untuk event bergengsi diakhir musim World Superbike, diperkirakan antara 20 ribu penonton perhari yang berpotensi untuk menyaksikan,” katanya.

Meski disambut antusiasme tinggi oleh masyarakat, Presiden Joko Widodo meminta agar penyelenggaraan nantinya menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin. Protokol kesehatan ini harus dipatuhi para atlet, ofisial, hingga penontonnya. 

“Para atlet diharapkan hadir lima hari sebelum latihan, dengan status sudah divaksin oleh enam vaksin yang sudah disetujui oleh WHO, dan sebelum keberangkatan dilakukan Tes PCR. Setelah kedatangan dalam karantina akan secara terus rutin dilakukan testing bagi atlet,” kata Sandiaga. (jef)

Kemenpora RI memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 10 Maret 2026

Kemenpora Perpanjang Pendaftaran Seleksi Terbuka Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) memperpanjang pendaftaran seleksi jabatan tinggi madya untuk mengisi posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026: Kolaborasi Untuk Memasyarakatkan Olahraga dan Majukan Sport Tourism

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026. Ajang ini dinilai memiliki dampak positif bagi olahraga Indonesia dalam tiga perspektif.

Kemenpora RI mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus PP PERKI untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet. (foto:Herry/kemenpora.go.id)
Senin, 09 Maret 2026

Kemenpora Siap Kerja Sama dan Dukung PP PERKI untuk Lakukan Skrining Kesehatan Sistem Jantung Atlet

Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mendukung dan siap kerja sama dengan Pengurus Pusat Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia (PP PERKI) untuk melakukan skrining kesehatan sistem jantung terhadap atlet.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora
Selasa, 24 Februari 2026

Silaturahmi dengan Media, Menpora Erick Sampaikan Program Besar Kemenpora

Menpora Erick Thohir melakukan silaturahmi dengan media, Selasa (24/2) malam.

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile