BPK RI Apresiasi Komitmen Kemenpora Lakukan Tata Kelola Keuangan yang Baik

Selasa, 29 April 2025
Bagikan:
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI memberikan apresiasi atas komitmen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI dalam melakukan tata kelola keuangan yang baik. Sebagaimana disampaikan Anggota III BPK RI Akhsanul Khaq dalam penyerahan laporan hasil pem
Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI memberikan apresiasi atas komitmen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI dalam melakukan tata kelola keuangan yang baik. Sebagaimana disampaikan Anggota III BPK RI Akhsanul Khaq dalam penyerahan laporan hasil pem

Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI memberikan apresiasi atas komitmen Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI dalam melakukan tata kelola keuangan yang baik. Sebagaimana disampaikan Anggota III BPK RI Akhsanul Khaq dalam penyerahan laporan hasil pemeriksaan (LHP) Kemenpora Tahun Anggaran 2023 dan 2024, Senin (28/4) siang.

Apresiasi ini diberikan BPK atas sambutan Menpora Dito beserta jajarannya atas kedatangan rombongan BPK RI di Graha Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan.

“Kehadiran Bapak Menpora beserta jajaran yang lengkap menyambut kami, menunjukkan komitmen untuk melakukan tata kelola keuangan yang baik di lingkungan Kemenpora,” sebut Akhsanul.

Dirinya turut mengapresiasi sejumlah hal yang dilakukan Kemenpora dalam tata kelola keuangan ini, salah satunya penguatan untuk inspektorat atau pengawasan di lingkungan Kemenpora. Hal tersebut menurut Akhsanul, menunjukkan komitmen untuk penerapan sistem penyelenggaraan intern pemerintah. 

“Apalagi Bapak Menpora sudah mencanangkan komitmen untuk melakukan pengawasan sesuai dengan spj (surat pertanggungjawaban, Red.),” tambahnya.

Akhsanul menerangkan, tujuan LHP ini adalah untuk menilai apakah pengelolaan dan pertanggungjawaban belanja barang tahun anggaran 2023 sampai dengan 2024 pada Kemenpora telah dilaksanakan sesuai undang-undang (UU), peraturan pemerintah (PP), dan peraturan presiden (Perpres) terkait.

Meliputi UU Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, PP Nomor 45 Tahun 2013 sebagaimana telah diubah dengan PP Nomor 50 Tahun 2018 tentang Tata Cara Pelaksanaan APBN, Perpres Nomor 16 Tahun 2018 sebagaimana telah diubah dengan Perpres Nomor 12 Tahun 2021 tentamg Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah dan peraturan turunannya dalam semua hal yang material.

Lingkup pemeriksaan yang dilakukan atas pengelolaan dan pertanggungjawaban belanja barang tahun anggaran 2023 sampai dengan 2024 adalah perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban, serta monitoring dan evaluasi atas belanja barang Kemenpora.

BPK, kata Akhsanul, menemukan catatan dalam pemeriksaan kepatuhan, yang kemudian memberikan rekomendasi-rekomendasi untuk dilaksanakan Menpora Dito beserta jajaran. BPK dalam hal ini menyimpulkan pengelolaan dan pertanggungjawaban belanja barang tahun 2023 sampai 2024 telah dilaksanakan sesuai UU, PP, dan Perpres terkait.

Atas rekomendasi-rekomendasi tersebut, Menpora Dito menyatakan jajaran Kemenpora akan tegas menindaklanjutinya. Semua rekomendasi oleh BPK, menurut Menpora, harus dilaksanakan. 

“Nanti bisa dicek Pak, ada berapa dan rekomendasi mana saja yang belum dilaksanakan. Mohon saya selalu diingatkan Pak, biar kami juga bisa memonitor apa yang sedang terjadi di kementerian ini,” ujar Menpora Dito kepada Akhsanul.

Kata Menpora, prinsipnya adalah bagaimana jajaran Kemenpora menggunakan dana dari APBN dengan tanggung jawab yang tinggi agar hasilnya baik dan sesuai peruntukan. Kemenpora mengupayakan akuntabilitas pengelolaan keuangannya rapi secara keseluruhan dan tidak ada celah penyalahgunaan. 
Menpora dalam hal ini menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BPK yang telah mengingatkan Kemenpora RI.

“Mohon bimbingan selalu, jangan segan-segan selalu mengingatkan kami. Kami harap sinergitas antara Kemenpora bersama BPK RI terus berjalan secara kuat untuk membangun kepercayaan publik dan memperkuat fondasi pemerintahan yang lebih akuntabel dan berkualitas,” tandas Menpora. (luk)

Menpora RI Erick Thohir melakukan kunjungan ke Markas Besar PBB di New York, Amerika Serikat, didampingi Umar Hadi, Duta Besar/Wakil Tetap Republik Indonesia untuk PBB. (foto: istimewa)
Jumat, 24 Juli 2026

Kunjungi PBB, Menpora Erick Thohir Bahas Dua Tantangan Besar Generasi Muda: Lapangan Kerja dan Kesehatan Mental

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir melakukan kunjungan ke Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat, didampingi Umar Hadi, Duta Besar/Wakil Tetap Republik Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Menpora Erick mencetak langkah strategis menjalin kolaborasi dalam bentuk Memorandum of Understanding dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).(Myaskovsky: Courtesy of NYU Photo Bureau)
Rabu, 22 Juli 2026

Langkah Bersejarah, Kemenpora Teken MoU dengan New York University Demi Bangun Ekosistem Olahraga Indonesia Berkelas Dunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencetak langkah strategis bersejarah dalam memperkuat kerja sama internasional untuk mengembangkan olahraga Indonesia, dengan menjalin kolaborasi dalam bentuk penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).

Atlet muda panjat tebing Indonesia Haddan Malik Baqmuhyibar sukses meraih medali perak dalam kompetisi World Climbing Youth Championship Arco, Italia, Rabu (22/7) dini hari. (dok/FPTI)
Rabu, 22 Juli 2026

Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Haddan Malik Sukses Raih Perak di World Climbing Youth Championship Arco Italia

Atlet muda panjat tebing Indonesia Haddan Malik Baqmuhyibar sukses meraih medali perak dalam kompetisi World Climbing Youth Championship Arco, Italia, Rabu (22/7) dini hari.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile