Buka Kejurnas Inkado 2025, Menpora Dito Dukung Kejurnas Jadi Pembinaan Jangka Panjang Menuju Prestasi Dunia

Jumat, 21 Februari 2025
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Kejuaraan Nasional Indonesia Karate-Do (Kejurnas Inkado 2025) bertajuk Karatedo Empowering Inkado 2025 di Gelanggang Olahraga (GOR) Bulungan Jakarta, Jumat (21
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Kejuaraan Nasional Indonesia Karate-Do (Kejurnas Inkado 2025) bertajuk Karatedo Empowering Inkado 2025 di Gelanggang Olahraga (GOR) Bulungan Jakarta, Jumat (21

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo secara resmi membuka Kejuaraan Nasional Indonesia Karate-Do (Kejurnas Inkado 2025) bertajuk Karatedo Empowering Inkado 2025 di Gelanggang Olahraga (GOR) Bulungan Jakarta, Jumat (21/2).

"Pertama-tama saya mewakili pemerintah mengucapkan selamat atas dilantiknya Bapak Ahmad Sahroni menjadi Ketua Umum PB Inkado. Dengan ini saya resmi membuka Kejurnas Inkado 2025," kata Menpora Dito dalam sambutannya.

Menpora Dito menilai, dengan digelarnya Kejurnas menunjukkan bahwa PB Inkado aktif menjaring bibit atlet berpotensi sekaligus menjadi ajang pembinaan jangka panjang.

"Dalam pelantikan ini juga langsung diadakan Kejurnas Inkado 2025. Ini menandakan Inkado aktif dalam menjaring potensi atlet-atlet muda untuk Indonesia," ujarnya.

Menurut Menpora Dito, karate merupakan beladiri yang sangat besar di Indonesia, tapi prestasinya dirasa masih kurang di level Asian Games dan bahkan di leval Sea Games. 

"Adik-adik, jadi kejurnas ini diharapkan sebagai pembinaan jangka menengah dan panjang dan menjadi ajang talent scouting menuju prestasi dunia. Kepada para atlet perserta, selamat mengikuti Kejurnas Inkado ini tunjukkan yang terbaik semoga dapat menghasilkan atlet-atlet nasional yang siap mewarnai Merah Putih di kancah dunia," ujar Menpora Dito.

Menpora Dito juga memberikan semangat kepada para atlet yang terdiri dari atlet usia dini (6-7 tahun) hingga usia dewasa diatas 18 tahun, serta menyampaikan terima kasih atas dukungan penuh para orang tua atlet.

"Semoga yang terbaik menjadi pemenang, tapi disini tidak hanya mencari pemenang melainkan mencari atlet yang berpotensi. Jadi, setiap pertandingan pastinya menjadi seleksi untuk kedepan. Terima kasih kepada para orang tua yang mendukung anak-anaknya mengikuti Kejurnas ini," pungkasnya.

Selain Kejurnas, Pengurus Besar Indonesia Karate-Do (PB Inkado) juga sekaligus menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Inkado 2025, Workshop Kepelatihan & melakukan Sertifikasi Pelatih Nasional Inkado 2025, Penataran Wasit/Juri Inkado 2025.

Kemudian, Ujian Nasional Kenaikan Sabuk/Dan serta Konsolidasi Nasional Inkado 2025 menuju peningkatan prestasi dunia yang diikuti 35 Pengurus Provinsi di seluruh Indonesia.

Kejurnas Inkado 2025 diikuti 1.500 atlet yang akan mengikuti total 80 kelas dari pra usia dini hingga senior, kelas festival dengan beberapa katagori serta akan dipimpin oleh wasit Inkado secara mandiri. 

"Kejurnas ini sebagai program pembinaan jangka menengah dan panjang, pencarian bibit atlet dan diharapkan dapat menghasilkan sejumlah stok atet yang akan mendapatkan rekomendasi untuk dipertimbangkan dalam pembentukan timnas PB Inkado," kata Ketum Inkado Ahmad Sahroni. (ben)

Persiapan matang dilakukan Timnas Indonesia jelang laga kedua FIFA Matchday 2026 lawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Selasa (9/6) besok. (foto:bagus/kemenpora.go.id)
Senin, 08 Juni 2026

Punggawa Timnas Indonesia Matangkan Latihan Jelang Laga Kedua FIFA Matchday 2026 Lawan Mozambik

Persiapan matang dilakukan Timnas Indonesia jelang laga kedua FIFA Matchday 2026 lawan Mozambik di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Selasa (9/6) besok.

Sebanyak 500 peserta mengikuti pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional (TPON) Kemenpora Batch Ke-2. Setelah sebelumnya pelatihan TPON batch pertama telah dimulai pada Mei silam.(foto: dokumen)
Senin, 08 Juni 2026

Pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional Kemenpora Batch 2 sudah Dimulai

Sebanyak 500 peserta mengikuti pelatihan Tenaga Penggerak Olahraga Nasional (TPON) Kemenpora Batch Ke-2. Setelah sebelumnya pelatihan TPON batch pertama telah dimulai pada Mei silam.

Atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani berhasil menjadi atlet tanah air pertama mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB. (foto:dok/FPTI)
Senin, 08 Juni 2026

Sejarah Baru, Atlet Panjat Tebing Putra Tri Ramadani Raih Medali Emas Nomor Lead di World Climbing Series Seri Praha 2026

Sejarah baru berhasil ditorehkan atlet panjat tebing Putra Tri Ramadani yang berhasil menjadi atlet tanah air pertama yang mampu mendapatkan medali emas panjat tebing nomor lead di World Climbing Series seri Praha 2026, Ceko, Senin (8/6) dini hari WIB.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile