Gelar Apel Pagi, Kemenpora Tekankan Penguatan Budaya Kerja ASN di Tengah Efisiensi Anggaran

Senin, 17 Februari 2025
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Apel Pagi, Senin (17/2) pagi. Bertempat di halaman Kantor Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3 Senayan, Jakarta Pusat, apel diikuti para pejabat eselon I, eselon II, pejabat fungsional analis keb
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Apel Pagi, Senin (17/2) pagi. Bertempat di halaman Kantor Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3 Senayan, Jakarta Pusat, apel diikuti para pejabat eselon I, eselon II, pejabat fungsional analis keb

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI menggelar Apel Pagi, Senin (17/2) pagi. Bertempat di halaman Kantor Kemenpora, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3 Senayan, Jakarta Pusat, apel diikuti para pejabat eselon I, eselon II, pejabat fungsional analis kebijakan utama, serta para pegawai di lingkungan Kemenpora RI.

Sekretaris Deputi (Sesdep) 4 Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Kemenpora Mulyani Sri Suhartuti bertindak sebagai pembina apel. Disampaikan, apel ini dilaksanakan secara bersama-sama untuk menambah soliditas antarpegawai dan dalam rangka meningkatkan rasa nasionalisme serta kecintaan terhadap bangsa Indonesia.

Pembina Apel dalam amanatnya mengatakan, pascaterbitnya Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran (TA) 2025, diharapkan aparatur sipil negara (ASN) tetap dapat menunjukkan performa kinerja yang baik. Dalam melaksanakan tugas sehari-hari sebagai ASN tanpa mengurangi capaian-capaian target yang telah ditetapkan.

“Kita harus tetap loyal dan disiplin dalam melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai ASN sebagaimana diamanatkan dalam Peraturan Pemerintah Nomor 94 Tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai,” ujar Sesdep Mulyani.

Lebih lanjut Sesdep menyebut, di tengah efisiensi anggaran, ASN tetap harus menerapkan penguatan budaya kerja. Sebagai salah satu strategi transformasi pengelolaan ASN menuju pemerintahan berkelas dengan nilai-nilai dasar BerAKHLAK dan employer branding ASN Bangga Melayani Bangsa.

Pembina Apel pun kembali mengingatkan nilai-nilai dasar ASN BerAKHLAK sebagaimana disebutkan dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang ASN. 

Nilai-nilai dasar itu meliputi Berorientasi Pelayanan, yaitu komitmen memberikan pelayanan prima demi kepuasan masyarakat; Akuntabel, yaitu bertanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan; Kompeten, yaitu terus belajar dan mengembangkan kapabilitas; Harmonis, saling peduli dan menghargai perbedaan; Loyal, berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara; Adaptif, yaitu terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan serta menghadapi perubahan; dan Kolaboratif, yaitu membangun kerja sama yang sinergis.

“Akhirnya, dengan terus memohon rida Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, semoga langkah kita setiap hari dalam rangka melaksanakan tugas dan kewajiban sebagai pegawai, mendapatkan rahmat dan hidayah dari Tuhan yang Maha Esa. Kita semua selalu selamat dan optimal dalam beraktivitas sehari-hari di lingkungan Kementerian Pemuda dan Olahraga, untuk meningkatkan kemajuan dan prestasi olahraga Indonesia,” tegas Sesdep Mulyani. (luk)

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) membuka pendaftaran Wirasena Youth Camp 2026 secara online pada 24 Juli 2026.(foto:istimewa)
Jumat, 24 Juli 2026

Kemenpora RI Buka Pendaftaran Wirasena Youth Camp 2026

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora RI) membuka pendaftaran Wirasena Youth Camp 2026 secara online pada 24 Juli 2026. Program pengembangan kepemimpinan pemuda ini merupakan program unggulan kolaborasi antara Kemenpora RI dengan Pemprov DKI Jakarta yang akan menjaring talenta pemuda dari 38 provinsi.

Menpora RI Erick Thohir melakukan kunjungan ke Markas Besar PBB di New York, Amerika Serikat, didampingi Umar Hadi, Duta Besar/Wakil Tetap Republik Indonesia untuk PBB. (foto: istimewa)
Jumat, 24 Juli 2026

Kunjungi PBB, Menpora Erick Thohir Bahas Dua Tantangan Besar Generasi Muda: Lapangan Kerja dan Kesehatan Mental

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Erick Thohir melakukan kunjungan ke Markas Besar Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di New York, Amerika Serikat, didampingi Umar Hadi, Duta Besar/Wakil Tetap Republik Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Menpora Erick mencetak langkah strategis menjalin kolaborasi dalam bentuk Memorandum of Understanding dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).(Myaskovsky: Courtesy of NYU Photo Bureau)
Rabu, 22 Juli 2026

Langkah Bersejarah, Kemenpora Teken MoU dengan New York University Demi Bangun Ekosistem Olahraga Indonesia Berkelas Dunia

Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) mencetak langkah strategis bersejarah dalam memperkuat kerja sama internasional untuk mengembangkan olahraga Indonesia, dengan menjalin kolaborasi dalam bentuk penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) dengan Preston Robert Tisch Institute for Global Sport, New York University (NYU).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia
Rabu, 22 Juli 2026

Kemenpora Apresiasi RALB KOI 2026, Yakin Kolaborasi yang Kuat Akan Tingkatkan Prestasi Indonesia di Panggung Dunia

Momentum rapat ini penting untuk memastikan setiap keputusan organisasi berjalan sesuai mekanisme yang telah disepakati

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan
Senin, 20 Juli 2026

Menpora Erick Raker dengan Komisi X DPR RI, Siapkan Blueprint Kepemudaan 100 Tahun ke Depan

Komitmen Menpora Erick Thohir untuk mengembangkan potensi pemuda tanah air

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile