Menpora Amali Terima Kunjungan Bupati Solok Selatan

Kamis, 27 Mei 2021
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Bupati Solok Selatan, Sumatera Barat, Khairunas di ruang kerjanya, lantai 10, gedung Kemenpora, Jakarta Pusat, Kamis (27/5) pagi.(foto:rayki/kemenpora.go.id)
Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Bupati Solok Selatan, Sumatera Barat, Khairunas di ruang kerjanya, lantai 10, gedung Kemenpora, Jakarta Pusat, Kamis (27/5) pagi.(foto:rayki/kemenpora.go.id)

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Zainudin Amali menerima kunjungan Bupati Solok Selatan, Sumatera Barat, Khairunas di ruang kerjanya, lantai 10, gedung Kemenpora, Jakarta Pusat, Kamis (27/5) pagi. 

Menpora Amali didampingi Staf Ahli Bidang Inovasi Kepemudaan dan Keolahragaan Kementerian Pemuda dan Olahraga, Jonni Mardizal. Sementara Bupati Solok Selatan didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga. 

Kedatangan Bupati Solok Selatan, Khairunas dan rombongan untuk bersilaturahmi dan menyampaikan aspirasi pembangunan sarana dan prasarana olahraga dan kepemudaan di wilayahnya. 

Khairunas mengatakan daerah yang dipimpinnya merupakan daerah baru yang dimekarkan dari Kabupaten Solok pada tahun 2004 lalu. Praktis, dibutuhkan pembangunan fasilitas dan infrastruktur untuk menunjang kemajuan daerah terutama fasilitas olahraga. 

"Kita kan kabupaten baru dan kita baru jadi bupati. Mungkin ada visi misi kita yang bisa disinergikan dengan kementerian. Kalau Kemenpora fasilitasnya keolahragaan. Di Solok Selatan selama ini sudah fasilitas olahraga tapi belum memadai," kata Khairunas saat berbincang dengan Menpora Amali. 

Dia berharap ada dukungan dari Kemenpora untuk perbaikan dan renovasi fasilitas olahraga yang ada tempatnya. "Misalnya perbaiki rumput lapangan olahraga, ada renovasi lah dan menambah beberpa lagi tempat latihan para atlet," harapnya. 

Sementara itu, Menpora Amali menyampaikan terimakasih dan apresiasi atas kedatangan Bupati Khairunas dan rombongannya dalam menyampaikan aspirasi di Kemenpora. Terkait usulan pembangunan infrastruktur fisik sarana olahraga, Menpora menegaskan Kemenpora tidak memiliki kewenangan. Sebab, kini kewenangan itu sudah dialihkan di Kementerian Pekerjaan Umum (Kementerian PUPR). 

"Kalau pembangunan infrastruktur di kami ini. Sejak 2020 ya itu semua diserahkan ke PUPR. Kita hanya mengkoordinasikan saja," kata Menpora Amali. 

Menurut Menpora Amali, untuk anggaran yang ada Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) hanya untuk kegiatan-kegiatan keolahragaan dan kepemudaan tidak termasuk pembangunan fisik sarana dan prasarana olarahaga maupun kepemudaan. 

"Yang memungkinkan di kita di kegiatan-kegiatan saja. Kalau pembangunan fisik dialihkan ke PUPR," jelas Menpora Amali. 

Meski demikian, Menpora Amali akan mengupayakan rekomendasi dan koordinasi dengan Kementerian PUPR terkait usulan dari Bupati Solok Selatan. "Karena itu aspirasi dari masyarakat kami akan sampaikan ke PUPR. Bapak kita harus berkomubiaski dengan PUPR," sarannya. 

Karena banyaknya pengajuan pembangunan fasilitas olahraga dari daerah-daerah, Menpora Amali berharap dana alokasi khusus (DAK) untuk hal tersebut kembali ada pada tahun anggaran 2022 mendatang. 

"DAK (untuk fasilitas fisik olahraga) oleh Kementerian Keuangan dihilangkan sejak 2020. Kita sih berharap tahun 2022 ini ada lagi," katanya. 

Selain berbincang soal fasilitas olahraga dan kepemudaan, Bupati Solok Selatan Khairunas dan Menpora Amali membahas banyak hal untuk Kemajuan daerah.(ded)

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6). (foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Saksikan Perjuangan Jonatan Christie Tembus Final Indonesia Open 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menyaksikan pertandingan semifinal Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Jakarta, Sabtu (6/6).

Menpora RI Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6).(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menpora Erick Harap Pengurus IESPA Dorong Pertumbuhan Sport Tourism dan Sport Industri Esport Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir, menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus Indonesia EsportS Association (IESPA) Periode 2026-2031 di Balai Kartini, Jakarta, Sabtu (6/6). Menpora terus mendorong pertumbuhan sport tourism dan sport industri esport Indonesia semakin tinggi.

Hasil positif diraih Timnas Indonesia berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Sabtu, 06 Juni 2026

Menang Telak 3-0 Atas Oman, Timnas Indonesia Ukir Hasil Positif di Ajang FIFA Matchday

Hasil positif berhasil diraih Timnas Indonesia dengan berhasil mengalahkan Oman dengan skor telak 3-0 dalam pertandingan FIFA Matchday bertajuk Garuda Championship Series 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jumat (5/6) malam.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026
Rabu, 03 Juni 2026

Raker dengan Komisi X DPR, Menpora Erick Bahas Tranformasi Birokrasi hingga Persiapan Asian Games 2026

Menpora Erick memaparkan penuntasan Deregulasi Permenpora, persiapan penyelenggaraan PON 2028

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang
Jumat, 29 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Terima Audiensi Wakil Wali Kota Kupang

Kepada Wawenpora, Wakil Wali Kota Kupang menyampaikan keinginannya untuk berkolaborasi

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026
Selasa, 26 Mei 2026

Wamenpora Taufik Hidayat Apresiasi Ajang Jogja Run D-City 2026

Wamenpora Taufik Hidayat memberi apresiasi acara Jogja Run D-City 2026 sebagai sarana untuk mengajak masyarakat hidup sehat dan bugar

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile