Permenpora Nomor 14 Tahun 2024: Negara Jamin Independensi dan Transparansi Cabor!

Selasa, 19 November 2024
Bagikan:
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo hadir memberi arahan pada hari kedua Bimbingan Teknis (Bimtek) Administrasi Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional dan Sosialisasi Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 di Holiday Inn Bandung Pasteur, Jalan D
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo hadir memberi arahan pada hari kedua Bimbingan Teknis (Bimtek) Administrasi Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional dan Sosialisasi Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 di Holiday Inn Bandung Pasteur, Jalan D

Bandung: Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Dito Ariotedjo hadir memberi arahan pada hari kedua Bimbingan Teknis (Bimtek) Administrasi Fasilitasi Olahragawan Elit Nasional dan Sosialisasi Permenpora Nomor 14 Tahun 2024 di Holiday Inn Bandung Pasteur, Jalan Dr Djunjunan Nomor 96, Pasteur, Kecamatan Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat (Jabar), Selasa (19/11) pagi. 

Bimtek dan sosialisasi yang digelar Asisten Deputi Olahragawan Andalan Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional ini diikuti perwakilan 30 induk cabang olahraga (cabor), pengurus besar dan pengurus pusat yang akan mengelola dana bantuan dari pemerintah. Bimtek digelar selama empat hari sejak Senin (18/11) hingga Kamis (21/11).

Dalam arahannya, Menpora Dito menyebut bimtek ini digelar untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) para pengurus cabor. Sehingga dapat membuat rencana strategis (renstra) dan mengelola anggaran ke depannya lebih efektif serta lebih baik lagi. 

Kata Menpora Dito, Permenpora 14 Tahun 2024 tentang Standar Pengelolaan Organisasi Olahraga Lingkup Olahraga Prestasi merupakan wujud dari kehadiran negara dalam menjamin independensi dan legitimasi cabor. Keberadaannya 
memberikan landasan hukum yang kokoh untuk mendukung pengelolaan olahraga yang profesional.

"Dengan standar yang ditetapkan peraturan ini mendorong tata kelola organisasi yang lebih independen, profesional, transparan, bertanggung jawab. Jadi empat kata kunci ini yang  ingin kita pastikan, yang harus dituju para pemimpin dari masing-masing cabang olahraga ke depan," terang Menpora.

Disampaikan, Permenpora ini bukanlah intervensi Pemerintah, melainkan untuk memastikan independensi, profesionalitas, transparan, dan tanggung jawab. Independensi yang dimaksud adalah berlangsungnya keputusan tertinggi yaitu kongres induk cabor dan musyawarah yang harus dilaksanakan dengan rekomendasi yang jelas dari Kemenpora.

Menurut Menpora, permohonan rekomendasi ini sebenarnya sudah dilakukan setiap pengurus cabor melakukan musyawarah atau kongres. Hal inilah yang kembali ditegaskan secara formal dan jelas dari awal oleh Kemenpora melalui kegiatan ini.

"Ini juga untuk menjaga prosesnya agar selalu terbuka dan dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga hasil Munas yang sudah sesuai AD/ART masing-masing cabor termasuk penetapan ketua umum langsung berlaku setelah munas selesai," jelas Menpora Dito.

Lebih lanjut disampaikan, peraturan ini bertujuan membangun ekosistem olahraga yang lebih sehat. Sehingga organisasi dapat fokus menjalankan peralihan kepengurusan tanpa terganggu konflik internal atau masalah struktural. 

"Melalui regulasi ini, pembinaan olahraga di Indonesia dapat berjalan dengan konsisten dan arah yang lebih terstruktur, memberikan kepastian bagi organisasi dan yang paling penting adalah atlet dan para tenaga olahraga yang ada di dalamnya," sebut Menpora.

Permenpora ini, papar Menpora Dito, memberikan panduan yang jelas untuk mencegah dan menyelesaikan konflik, untuk menjaga stabilitas dalam organisasi demi kelangsungan pembinaan atlet. Regulasi ini membuktikan dukungan Pemerintah kepada para atlet dari semua tingkatan, memastikan mereka mendapatkan kesempatan yang adil dan sumber daya yang memadai untuk mengembangkan potensi secara maksimal. 

"Karena keberhasilan olahraga nasional bergantung pada kolaborasi atas semua stakeholder dalam ekosistem olahraga kita. Ini garis besarnya," tegas Menpora.

Hadir mendampingi Menpora Dito di antaranya Deputi Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional Surono, Staf Khusus Bidang Hukum dan Kepatuhan Tata Kelola Alvin Saptamandra Suryohadiprojo, Staf Khusus Bidang Peningkatan Prestasi dan Pengembangan Industri Olahraga Ardima Rama Putra, serta Asisten Deputi Olahragawan Andalan Budi Ariyanto Muslim. (luk)

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Capaian Luar Biasa, Para Atletik Indonesia Panen 38 Medali Emas ASEAN Para Games 2025 Thailand

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik. Dari target 25 medali emas, para atletik mampu meraih 38 medali emas hanya dalam 4 hari setelah pembukaan pelaksanaan laga ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 Thailand.

Atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh meraih medali emas di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand. (foto:npcindonesia)
Sabtu, 24 Januari 2026

Qonitah Ikhtiar Sukses Raih Emas Para Bulutangkis ASEAN Para Games 2025 Thailand

Raut muka semringah terpancar dari wajah atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh yang berhasil meraih medali emas pada final cabor para bulutangkis nomor Women's Single SL3 yang digelar di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile