Wamenpora Bahas Diplomasi Olahraga Bersama Dubes RI untuk Kazakhstan dan Tajikistan

Kamis, 14 November 2024
Bagikan:
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menerima kunjungan Duta Besar RI untuk Kazakhstan dan Tajikistan, M. Fadjroel Rachman, di Kantor Kemenpora, Kamis (14/11). Dalam pertemuan ini, Wamenpora Taufik didampingi
Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menerima kunjungan Duta Besar RI untuk Kazakhstan dan Tajikistan, M. Fadjroel Rachman, di Kantor Kemenpora, Kamis (14/11). Dalam pertemuan ini, Wamenpora Taufik didampingi

Jakarta: Wakil Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Wamenpora RI) Taufik Hidayat menerima kunjungan Duta Besar RI untuk Kazakhstan dan Tajikistan, M. Fadjroel Rachman, di Kantor Kemenpora, Kamis (14/11). Dalam pertemuan ini, Wamenpora Taufik didampingi Sekretaris Kemenpora, Gunawan Suswantoro.

Pertemuan yang berlangsung hangat ini membahas berbagai inisiatif diplomasi olahraga untuk memperkuat hubungan antar Indonesia dengan Kazakhstan dan Tajikistan.

Wamenpora Taufik Hidayat menyampaikan apresiasi atas langkah Duta Besar RI di Kazakhstan dan Tajikistan dalam mempererat hubungan bilateral melalui olahraga.

"Cabang olahraga yang berasal dari Indonesia seperti pencak silat, dapat menjadi medium budaya sekaligus diplomasi," ujar Wamenpora Taufik.

Wamenpora juga merasa bangga karena minat masyarakat Kazakhstan terhadap cabang olahraga pencak silat sangat tinggi.

"Melalui kerjasama ini, kami berharap olahraga Indonesia dapat semakin dikenal, dan pada saat yang sama kita dapat belajar dari olahraga-olahraga unggulan di Kazakhstan dan Tajikistan," katanya.

"Diplomasi olahraga adalah salah satu cara terbaik untuk mempererat hubungan, dan kami akan berusaha untuk menjalin lebih banyak program dan peluang," lanjut Wamen Taufik.

Sementara itu, Dubes Fadjroel Rachman mengucapkan terima kasih  kepada Kemenpora, khususnya kepada Wamenpora Taufik Hidayat, atas dukungannya dalam memperkuat pengembangan olahraga Indonesia dengan Kazakhstan dan Tajikistan.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Kemenpora, terutama kepada Wamen Taufik, atas kesediaannya mendukung pengembangan olahraga Indonesia dan Kazakhstan dan Tajikistan," jelasnya.

"Kami juga melaporkan perkembangan terkait MOU di bidang olahraga yang akan memayungi kegiatan-kegiatan di Kazakhstan dan Tajikistan, termasuk pencak silat yang kini telah memiliki 4.000 anggota dan tersebar di 17 provinsi di Kazakhstan,” ucap Fadjroel.

Tidak hanya pencak silat, Dubes Fadjroel juga mengemukakan rencana untuk memperkenalkan bulutangkis, dengan mengelar kejuaraan eksebisi antara Indonesia dengan Kazakhstan. 

"Sebagai bagian dari diplomasi olahraga ini, saya mengundang Wamen Taufik untuk hadir dalam kejuaraan ekspedisi ini di Kazakhstan," ucapnya.

"Selain itu, ada keinginan untuk mengadakan pertandingan persahabatan sepak bola antara Indonesia dan Kazakhstan, yang dinilai dapat mempererat hubungan kedua negara," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Fadjroel turut memberikan informasi terkait perkembangan terbaru di bidang olahraga voli, dengan kehadiran pemain asal Kazakhstan, Sabina Altynbekova, yang akan bergabung dengan tim Yogya Falcons di kompetisi Proliga 2025. 

“Selama satu tahun ke depan, Sabina akan memperkenalkan keterampilan dan popularitas voli Kazakhstan di Indonesia. Kami yakin ini akan memberikan dampak positif bagi hubungan diplomatik kedua negara,” imbuhnya. (rep)

Menpora RI Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu`Ti  di Situation Room Gedung A Kantor Kemendikdasmen Jakarta, Jumat (13/3). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Jalin Nota Kesepahaman dengan Kemendikdasmen, Menpora Erick Sinergi Bangun Talenta Muda dan Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'Ti tentang Sinergi Tugas dan Fungsi di Bidang Olahraga sebagai bagian pembangunan karakter pemuda. Penandatangan ini dilakukan di Situation Room Gedung A Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Jumat (13/3).

Menpora RI, Erick Thohir, menerima atlet kickboxing nasional, Viona Amalia Adinda Putri di Kemenpora, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:istimewa)
Jumat, 13 Maret 2026

Apresiasi Keberanian Viona Ungkap Pelecehan, Menpora Erick : Kita Lawan dan Bersihkan Kekerasan Seksual Secara Tuntas dari Dunia Olahraga

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir, menerima atlet kickboxing nasional, Viona Amalia Adinda Putri di Kemenpora, Jakarta, Jumat (13/3). Viona merupakan atlet dari Jawa Timur yang berani mengungkap dugaan kasus kekerasan seksual di lingkungan olahraga.

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Zakat Nasional (Baznas) Kemenpora RI melakukan penyerahan santunan zakat Ramadan di Masjid Pemuda Al-Muwahhidin, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Jumat (13/3) siang.(foto:bagus/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Menpora Erick Serahkan Santunan Zakat Ramadan untuk Para Mustahik di Lingkungan Kemenpora

Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Zakat Nasional (Baznas) Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI melakukan penyerahan santunan zakat Ramadan bakda salat Jumat di Masjid Pemuda Al-Muwahhidin, Jalan Gerbang Pemuda Nomor 3, Senayan, Jumat (13/3) siang.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile