Wamenpora Taufik Buka Kejurnas Catur Junior VI 2024 dan Rakernas Ke-44 Percasi

Sabtu, 09 November 2024
Bagikan:
Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Perca
Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Perca

Depok: Wakil Menpora (Wamenpora) Taufik Hidayat mewakili Menpora Dito Ariotedjo membuka Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur Junior VI 2024, Jumat (8/11) malam. Kejurnas yang dirangkai Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ke-44 Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) ini berlangsung di Aula BBPPMPV Bisnis dan Pariwisata, Jalan Raya Parung, Bojong Sari, Depok, Jawa Barat (Jabar).

Atas nama Kemenpora RI, Wamenpora Taufik mengucapkan apresiasi kepada Ketua Umum (Ketum) Pengurus Besar (PB) Percasi Utut Adianto. Pasalnya beserta seluruh staf dan pengurus PB Percasi, Utut dinilai telah memimpin Percasi dengan sangat luar biasa.

“Selama dua periode kepemimpinan beliau telah membawa perkembangan signifikan bagi dunia catur di tanah air dan terus mendukung pembinaan atlet-atlet muda berbakat,” tutur Wamenpora.

Salah satu upaya pembinaan tersebut adalah kejurnas junior ini yang akan berlangsung hingga 15 November mendatang. Menurut Wamenpora Taufik, Kejurnas Catur Junior ini adalah wadah penting untuk melahirkan talenta-talenta muda yang siap bersaing, tidak hanya di tingkat nasional, tetapi juga di tingkat internasional. 

“Ini adalah bukti nyata komitmen Percasi dalam membangun generasi muda yang tangguh, disiplin dan berprestasi,” sebut Wamenpora.

Perihal penyelenggaraan Rakernas Ke-44 Percasi, menurut Wamenpora Taufik merupakan momentum strategis untuk menyusun langkah-langkah yang baik bagi kemajuan catur Indonesia ke depan. Sehingga bisa lebih baik lagi dan terus menorehkan prestasi. 

“Sekali lagi kepada para peserta kejurnas selamat bertanding, terus asah prestasi dan tunjukkan semangat sportivitas dan integritas yang tinggi. Kalah atau menang bukanlah akhir, tetapi bagian dari proses untuk terus belajar berprestasi,” pesan Wamenpora.

Kejurnas junior ini sendiri bakal diikuti oleh 530 atlet catur muda terdiri dari 337 atlet putra dan 193 atlet putri. Para atlet ini berasal dari 28 provinsi, dengan Jabar mencatatkan jumlah atlet terbanyak yaitu 82 atlet, diikuti Jakarta dengan 71 atlet dan Jawa Timur (Jatim) dengan 69 atlet. 

Ke-530 orang atlet ini nantinya akan bertarung selama sembilan babak pertandingan catur standar yang terbagi dalam berbagai kelompok usia. Mulai dari kelompok yang termuda usia 7 tahun sampai 19 tahun. 

Sementara itu Rakernas ke-44 Percasi bakal diikuti 45 peserta dari 24 pengurus Percasi tingkat provinsi. Termasuk dalam rangkaian kegiatan ini yaitu penataran pelatih yang akan diikuti 50 orang peserta selama lima hari. 

Pembukaan kejurnas dan rakernas ini dilakukan Wamenpora Taufik dengan memukul gong. Hadir dalam pembukaan ini di antaranya Ketum PB Percasi Utut Adianto, Wakil Ketua Bidang Sport Science KONI Pusat Irfan Bachtiar, serta anggota DPD RI Alfiansyah Bustami alias Komeng. (luk)

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Capaian Luar Biasa, Para Atletik Indonesia Panen 38 Medali Emas ASEAN Para Games 2025 Thailand

Capaian luar biasa dan membanggakan kembali tercipta dari cabang olahraga para atletik. Dari target 25 medali emas, para atletik mampu meraih 38 medali emas hanya dalam 4 hari setelah pembukaan pelaksanaan laga ASEAN Para Games ke-13 Tahun 2025 Thailand.

Atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh meraih medali emas di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand. (foto:npcindonesia)
Sabtu, 24 Januari 2026

Qonitah Ikhtiar Sukses Raih Emas Para Bulutangkis ASEAN Para Games 2025 Thailand

Raut muka semringah terpancar dari wajah atlet para bulutangkis putri, Qonitah Ikhtiar Sakuroh yang berhasil meraih medali emas pada final cabor para bulutangkis nomor Women's Single SL3 yang digelar di SPADT Indoor Stadium, 80th Birthday Anniversary Stadium, Nakhon Ratchasima, Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Vicky Tahumil Junior sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra di SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Petinju Peraih Emas Vicky Tahumil Junior Pikir-Pikir Bonus SEA Games 2025 untuk Buka Usaha

Senang dan bangga, dua perasaan itu menyelimuti Vicky Tahumil Junior tatkala sukses menyumbangkan medali emas tinju kelas 51 kilogram putra si SEA Games Ke-33 Tahun 2025 Thailand. Apalagi di final dirinya mengalahkan petinju tuan rumah Thailand, Thitisan Panmot.

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi.(foto: Instagram/antasyafi_robby)
Rabu, 14 Januari 2026

Untuk Keluarga dan Investasi, Atlet Panjat Tebing Antasyafi Robby Sebut Bonus SEA Games 2025 Menunjang Prestasi

Keluarga dan masa depan adalah di antara hal terpenting dalam hidup atlet panjat tebing Antasyafi Robby Al Hilmi. Karena itu, bonus Rp1 miliar yang didapatkannya usai mendulang emas speed klasik panjat tebing putra SEA Games 2025 akan digunakan untuk kepentingan dua hal tersebut.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile