KSP Luncurkan Desain Besar Manajemen Talenta Nasional, Kemenpora Jadi Koordinator Bidang Keolahragaan

Rabu, 09 Oktober 2024
Bagikan:
Desain Besar Manajemen Talenta Nasional (DBMTN) telah diluncurkan oleh Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai koordinator bidang olahraga pada DBMTN sebagai kebijakan terobosan menuju I
Desain Besar Manajemen Talenta Nasional (DBMTN) telah diluncurkan oleh Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai koordinator bidang olahraga pada DBMTN sebagai kebijakan terobosan menuju I

Jakarta: Desain Besar Manajemen Talenta Nasional (DBMTN) telah diluncurkan oleh Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) sebagai koordinator bidang olahraga pada DBMTN sebagai kebijakan terobosan menuju Indonesia Emas 2045.  

"Saya senang dan berterima kasih kepada seluruh jajaran yang terlibat, seperti Menteri Bappenas, BRIN, Kemendikbud serta Kemenpora yang akhirnya bisa membuat karya besar ini," kata KSP Moeldoko pada sambutannya di Ballroom Carolina Astor, St. Regis, Rasuna Said, Jakarta, Rabu (9/10) siang.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menetapkan Peraturan Presiden Nomor 108 Tahun 2024 tentang Desain Besar Manajemen Talenta Nasional (DBMTN) pada 30 September 2024.

Moeldoko menyampaikan, awal mula inisiatif hingga terbitnya Perpres DBMTN untuk mempersiapkan sumber daya manusia Indonesia yang bertalenta, unggul secara global.

"Awal mulanya adalah saat saya menjadi Panglima, saya ada kunjungan ke Cina dan berdiskusi dengan salah satu staf Presiden Xi Jinping, diantaranya mengatakan bahwa di Cina ada National Talent Strategic. Jadi di Cina itu memang sudah mengumpulkan orang-orang yang memiliki talenta unggul dan dikelola oleh negara," urainya.

MTN adalah sebuah wadah yang menghimpun bagi para anak-anak Indonesia yang memiliki talenta unggul di bidang riset dan inovasi, bidang olahraga, serta di bidang seni dan budaya. 

Sebagai koordinator utama adalah Menteri Bappenas, koordinator bidang riset dan inovasi adalah BRIN, koordinator bidang seni dan budaya adalah Kemendiknas dan koordinator bidang olahraga adalah Kemenpora. 

"Saat saya menjadi Staf Presiden, saya sampaikan kepada Presiden bahwa di Cina ada National Talent Strategic dan beliau setuju di Indonesia juga memiliki hal yang sama. Kemudian, singkatnya seluruh k/l terkait terlibat. Presiden senang dan bangga karena Perpres 108 Tahun 2024 tentang DBMTN bisa terbit diujung pemerintahan beliau," imbuhnya.

"Selamat kepada semuanya atas peluncuran ini," pungkas KSP Moeldoko.

Sesmenpora Gunawan Suswantoro menyampaikan, pihaknya patut bersyukur karena Perpres tentang Manajemen Talenta Nasional akhirnya telah terbit. Menurutnya, Perpres ini adalah yang ditunggu-tunggu.

"Ini adalah sebagai wadah yang nantinya akan terintegrasi seluruhnya baik di bidang seni dan budaya, bidang riset dan bidang olahraga," ujar Sesmenpora mewakili Menpora Dito. 

"Talen scouting kita juga telah menemukan dimana anak-anak lulusan SD ternyata ada yang memiliki tinggi hingga 180 cm kita juga sudah mendapatkan setidaknya 2.500 anak SD yang memiliki tinggi serupa dan mereka calon-calon talenta di bidang olahraga, sehingga kedepan kita harap mereka bisa menjadi atlet terbaik tingkat dunia," imbuh Sesmenpora. (ben)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Ketum KONI Pusat Marciano Norman mendukung kebijakan Menpora Erick untuk melawan dan membersihkan kekerasan seksual dari dunia olahraga tanah air.(foto:Herry/kemenpora.go id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Dukung Kebijakan Menpora Erick Berantas Kekerasan Seksual Terhadap Atlet, Ketum KONI Pusat: Para Pelaku Tidak Boleh Terlibat dan Jadi Anggota Organisasi Olahraga

Ketua Umum Komite Olahraga nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, bertemu Viona Amalia Adinda Putri, atlet kickboxing Jawa Timur korban kekerasan seksual yang diduga dilakukan pelatihnya, pada Jumat (13/3) di Kantor Kementrian Pemuda dan Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu`Ti  di Situation Room Gedung A Kantor Kemendikdasmen Jakarta, Jumat (13/3). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Jalin Nota Kesepahaman dengan Kemendikdasmen, Menpora Erick Sinergi Bangun Talenta Muda dan Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'Ti tentang Sinergi Tugas dan Fungsi di Bidang Olahraga sebagai bagian pembangunan karakter pemuda. Penandatangan ini dilakukan di Situation Room Gedung A Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile