Cabor Anggar PON XXI Aceh-Sumut 2024 Selesai, Tuan Rumah Aceh Juara Umum

Senin, 16 September 2024
Bagikan:
Pertandingan Cabang Olahraga (Cabor) Anggar Pekan Olahrag Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut, selesai dilaksanakan, Senin  (16/9), di Hall Anggar Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.(foto:irep/kemenpora.gp.id)
Pertandingan Cabang Olahraga (Cabor) Anggar Pekan Olahrag Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut, selesai dilaksanakan, Senin (16/9), di Hall Anggar Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.(foto:irep/kemenpora.gp.id)

Banda Aceh: Pertandingan Cabang Olahraga (Cabor) Anggar Pekan Olahrag Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut, selesai dilaksanakan, Senin  (16/9), di Hall Anggar Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh.

Perolehan medali cabor anggar terbanyak diraih  Aceh  sekaligus menjadi juara umum. Aceh mengkoleksi   4 medali emas, 3 perak dan 2 perunggu. Posisi  kedua dari Riau dengan meraih 4 emas, 2  perak dan 7 perunggu.

Selanjutnya, Jawa Tengah di posisi ketiga dengan  meraih 2 emas, 1  perak dan 3 perunggu. Sedangkan Jawa Barat di posisi keempat dengan meraih 1 emas, 4 perak dan  4 perunggu. 

Untuk posisi kelima, DKI Jakarta  meraih 1 emas dan 2 perunggu. Adapun provinsi yang berpartisipasi di cabor anggar sebanyak 27 Provinsi.

Menurut Ketua Ikatan Anggar Seluruh Indonesia (IKASI) Aceh, M Nasir Syamaun, kemenangan ini merupakan buah dari persiapan panjang yang dilakukan selama bertahun-tahun, dengan program latihan intensif dan pengalaman internasional.

"Persiapan ini sudah dimulai sejak 2022, dan selama dua tahun terakhir kami fokus pada pelatihan konsisten hingga tahun 2024. Berawal dari raihan  medali 1 emas dan 1 perak di PON Papua 2021. Dan  situ, kami langsung merencanakan untuk menjadi juara umum di PON 2024," ucapnya.

"Sejak itu, kami menyesuaikan program latihan dan mengadakan beberapa try out keluar negeri seperti  Spanyol, Rusia, Singapura, Bangkok, Kuala Lumpur, dan Vietnam sebagai bagian dari persiapan menuju PON 2024," sambungnya.

Dengan perolehan 4 emas, 3 perak, dan 2 perunggu, Aceh mencatatkan pencapaian terbesar dalam sejarah partisipasinya di PON. "Dulu, kami paling banyak hanya meraih 2 emas. Kali ini, kami berhasil meraih 4 emas, 3 perak, dan 2 perunggu. Ini adalah pencapaian terbesar sepanjang sejarah Aceh di PON," jelasnya. (rep)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Ketum KONI Pusat Marciano Norman mendukung kebijakan Menpora Erick untuk melawan dan membersihkan kekerasan seksual dari dunia olahraga tanah air.(foto:Herry/kemenpora.go id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Dukung Kebijakan Menpora Erick Berantas Kekerasan Seksual Terhadap Atlet, Ketum KONI Pusat: Para Pelaku Tidak Boleh Terlibat dan Jadi Anggota Organisasi Olahraga

Ketua Umum Komite Olahraga nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, bertemu Viona Amalia Adinda Putri, atlet kickboxing Jawa Timur korban kekerasan seksual yang diduga dilakukan pelatihnya, pada Jumat (13/3) di Kantor Kementrian Pemuda dan Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu`Ti  di Situation Room Gedung A Kantor Kemendikdasmen Jakarta, Jumat (13/3). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Jalin Nota Kesepahaman dengan Kemendikdasmen, Menpora Erick Sinergi Bangun Talenta Muda dan Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'Ti tentang Sinergi Tugas dan Fungsi di Bidang Olahraga sebagai bagian pembangunan karakter pemuda. Penandatangan ini dilakukan di Situation Room Gedung A Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile