Jabar Lolos ke Final Sepak Bola PON XXI Aceh-Sumut 2024 Lewat Drama Adu Penalti

Senin, 16 September 2024
Bagikan:
Tiket final cabang olahraga (cabor) sepak bola PON XXI Aceh-Sumut 2024 sukses direngkuh Tim Jawa Barat (Jabar). Bukan hal yang mudah, karena Jabar mesti lebih dahulu melalui drama adu penalti tatkala bersua Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) di babak semifin
Tiket final cabang olahraga (cabor) sepak bola PON XXI Aceh-Sumut 2024 sukses direngkuh Tim Jawa Barat (Jabar). Bukan hal yang mudah, karena Jabar mesti lebih dahulu melalui drama adu penalti tatkala bersua Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) di babak semifin

Banda Aceh: Tiket final cabang olahraga (cabor) sepak bola PON XXI Aceh-Sumut 2024 sukses direngkuh Tim Jawa Barat (Jabar). Bukan hal yang mudah, karena Jabar mesti lebih dahulu melalui drama adu penalti tatkala bersua Tim Kalimantan Selatan (Kalsel) di babak semifinal, Senin (16/9) sore.

Dalam laga yang berlangsung di Stadion Harapan Bangsa (SHB) Banda Aceh tersebut, kedua tim sama-sama bermain dengan baik. Hasilnya, hingga dua kali 45 menit tak satu pun gol mampu dicetak kedua tim. Dua kali babak perpanjangan waktu pun dimainkan, namun hingga peluit panjang berbunyi, hasil pertandingan masih mencatatkan skor kacamata.

Alhasil drama adu penalti pun mesti dilakukan. Algojo masing-masing tim sukses melesakkan gol pada dua tendangan awal. Barulah pada tendangan ketiga, tembakan pemain belakang Kalsel Ahmad Komarudin Ali meleset ke atas mistar gawang. Sayangnya kesempatan itu gagal dimanfaatkan pemain nomor 16 Jabar Muhammad Bimazawawi yang tendangannya mampu dibaca kiper Kalsel Ahmad Muhazir.

Hingga kemudian gelandang Kalsel Akhmad Riyadi kembali membuat Kalsel tak mampu melesakkan gol pada tendangan keenam. Eksekusinya sukses ditangkap kiper Jabar Sujarmin. Hal ini pun tak disia-siakan kapten Jabar Muhammad Afif Fatoni yang tendangannya menjebol gawang Kalsel dan memastikan kemenangan dengan skor 5-4.

"Sebenarnya kami tidak ada target untuk drama penalti, kami inginkan menang di pertandingan supaya tidak terlalu capek," kata pelatih Jabar Dindin Wahyudin.

"Tetapi sepak bola itulah yang terjadi. Alhamdulillah karena dari sebelum-sebelumnya, waktu di sini atau sebelum di sini pun kami sudah melakukan persiapan hal itu terkait adu penalti dan lain-lain," imbuhnya.

Dindin mengaku bersyukur timnya berhasil mencapai babak puncak. Menurutnya keberhasilan ini berkat pertolongan Allah, serta kerja keras jajaran pelatih dan pemain yang telah berjuang di lapangan.

"Sebenarnya kami tim yang tidak diunggulkan di PON ini. Tetapi alhamdulillah saya kira kerja keras anak-anak dan juga perjuangan teman-teman semua, kita bisa mencapai final," sebutnya.

Adapun selepas laga ini Dindin menyatakan anak asuhnya akan mengistirahatkan fisik sejenak guna mempersiapkan laga final pada Rabu (18/9) lusa. Sembari memikirkan strategi yang akan digunakan dalam laga pemungkas nantinya. 

Sementara itu Kapten Jabar Muhammad Afif Fatoni mengaku keberhasilan mereka menembus final salah satunya berkat patuh mengikuti instruksi dan arahan dari pelatih. Sehingga bisa menghadapi Kalsel dengan penuh persiapan. 

"Kami akan berjuang semaksimal mungkin untuk bisa memberikan yang terbaik, bersatu untuk Jawa Barat. Insyaallah kami akan lebih mempersiapkan lagi secara fisik dan mental untuk laga final nanti," kata Afif. 

Adapun di partai final nanti Jabar akan menghadapi pemenang laga semifinal lainnya antara Jawa Timur dengan tuan rumah Aceh. (luk)

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Menpora Erick dan Wamenpora Taufik Hadiri Sidang Kabinet Paripurna di Istana

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir dan Wamenpora, Taufik Hidayat menghadiri Sidang Kabinet Paripurna (SKP) di Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (13/3).

Ketum KONI Pusat Marciano Norman mendukung kebijakan Menpora Erick untuk melawan dan membersihkan kekerasan seksual dari dunia olahraga tanah air.(foto:Herry/kemenpora.go id)
Sabtu, 14 Maret 2026

Dukung Kebijakan Menpora Erick Berantas Kekerasan Seksual Terhadap Atlet, Ketum KONI Pusat: Para Pelaku Tidak Boleh Terlibat dan Jadi Anggota Organisasi Olahraga

Ketua Umum Komite Olahraga nasional Indonesia (KONI) Pusat Letjen TNI Purn. Marciano Norman mendampingi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, bertemu Viona Amalia Adinda Putri, atlet kickboxing Jawa Timur korban kekerasan seksual yang diduga dilakukan pelatihnya, pada Jumat (13/3) di Kantor Kementrian Pemuda dan Olahraga.

Menpora RI Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu`Ti  di Situation Room Gedung A Kantor Kemendikdasmen Jakarta, Jumat (13/3). (foto:raiky/kemenpora.go.id)
Jumat, 13 Maret 2026

Jalin Nota Kesepahaman dengan Kemendikdasmen, Menpora Erick Sinergi Bangun Talenta Muda dan Olahraga Indonesia

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora RI) Erick Thohir melakukan penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu'Ti tentang Sinergi Tugas dan Fungsi di Bidang Olahraga sebagai bagian pembangunan karakter pemuda. Penandatangan ini dilakukan di Situation Room Gedung A Kantor Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Jakarta, Jumat (13/3).

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional
Jumat, 13 Maret 2026

Perayaan HUT ke-74 KOI, Menpora Erick Ajak Stakeholder Bersatu Demi Kemajuan Olahraga Nasional

Jakarta: Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI), Erick Thohir, menghadiri perayaan ulang tahun ke-74 Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia) di Ritz Carlton Jakarta, Rabu (11/3)

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026
Senin, 09 Maret 2026

Menpora Erick Dukung Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026

Menpora Erick Thohir memberikan dukungan atas akan digelarnya ajang lomba lari Ms Glow For Men Malang Half Marathon 2026.

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026
Jumat, 27 Februari 2026

Menpora Erick Hadiri Kejuraan Asian Cadet and Junior Fencing 2026

Menpora Erick Thohir hadiri Asian Cadet and Junior Fencing Championship 2026 di JICC, Jumat (27/2/2026).

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile