TTDI Indonesia Melonjak 10 Peringkat, Peran Perempuan dalam Pembangunan Sektor Pariwisata Dinilai Penting

Selasa, 06 Agustus 2024
Bagikan:
Indonesia merupakan negara yang memiliki keunggulan di sektor pariwisata. Terbukti berdasarkan Travel and Tourism Development Index (TTDI) yang dirilis World Economic Forum (WEF) pada 21 Mei 2024, Indonesia berhasil melonjak 10 peringkat, menempati posisi
Indonesia merupakan negara yang memiliki keunggulan di sektor pariwisata. Terbukti berdasarkan Travel and Tourism Development Index (TTDI) yang dirilis World Economic Forum (WEF) pada 21 Mei 2024, Indonesia berhasil melonjak 10 peringkat, menempati posisi

Jakarta: Indonesia merupakan negara yang memiliki keunggulan di sektor pariwisata. Terbukti berdasarkan Travel and Tourism Development Index (TTDI) yang dirilis World Economic Forum (WEF) pada 21 Mei 2024, Indonesia berhasil melonjak 10 peringkat, menempati posisi ke-22 dari 119 negara di dunia. 

Kabar membanggakan tersebut disampaikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno, dalam Forum Tematik Bakohumas bertema "Peran Perempuan dalam Pembangunan Sektor Pariwisata”, Selasa, (6/8) di Hotel Borobudur, Jakarta.

Dalam pidatonya, Sandiaga menyampaikan pencapaian prestasi sektor pariwisata nasional, tak lepas dari peranan perempuan bagi sektor pariwisata yang sangat signifikan.

"Prestasi di sektor pariwisata Indonesia ada peran perempuan di dalamnya. Mayoritas tenaga kerja di sektor pariwisata adalah perempuan 54%. Secara global prempuan memegang posisi dominan di sektor pariwisata. Data ini menunjukkan besarnya peran perempuan di sektor pariwisata. Bakohumas perlu mengawal isu pengarustamaan gender, kesetaraan gender, terutama di sektor pariwisata, dan forum ini adalah mediumnya."

Pada acara yang dihadiri para Humas Pemerintah berbagai Kementerian/ Lembaga tersebut, hadir sejumlah narasumber perempuan inspiratif yang berasal dari berbagai latar belakang. Adalah Sri Rahayu Hasiba, Pelaku Pemberdayaan Perempuan di  Desa Wisata yang menginisasi Lombok Surfer Girl. 

Wanita asal NTT ini aktif mengajarkan surfing gratis di Lombok khusus untuk perempuan Indonesia. Baginya cara ini adalah upayanya untuk mendukung pemberdayaan perempuan dan sport tourism terutama di kawasan Lombok.

"Tiap 21 April, saya dan rekan turis lain dan bule aktif mengenakan kebaya untuk berselancar. Meskipun tidak mudah berselancar menggunakan kebaya, tapi saya ingin prempuan Indonesia berkegiatan extreme dan cantik. Dan jangan takut gelap, cantik tidak harus putih" ujarnya.
 
Ia juga berencana menggagas lomba surfing agar masyarakat luas melihat potensi Lombok tidak hanya dikenal akan destinasi sport tourism Gunung Rinjani nya yang mengglobal, tetapi juga destinasi selancar di lautnya. "Salah satu ombak terbaik di dunia ada di Indonesia, dan Lombok ini cocok untuk dikembangkan sebagai destinasi olahraga air. Lombok utara untuk snorkling, Lombok Selatan untuk surfing," tambahnya.

Ia berharap ke depan pemerintah dapat memberikan dukungan berupa pelatihan SDM, terutama pendidikan manner untuk para pelaku wisata, cakap berbahasa asing, serta dukungan pendanaan untuk aktivasi event demi kenyamanan wisatawan.(wes)
 

Suporter memiliki peran penting untuk menjadi bagian dari pengembangan industri olahraga di Indonesia. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Senin, 26 Januari 2026

Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi Kalangan Profesional Untuk Menjadi Deputi Kemenpora

Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) membuka pintu bukan hanya untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) tetapi juga kalangan profesional non-PNS untuk menduduki jabatan pimpinan tinggi madya dengan posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Kontingen Indonesia dipastikan finis kedua di ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 yang berlangsung pada 20-25 Januari 2026 di Thailand.
Senin, 26 Januari 2026

Lampaui Target, Indonesia Koleksi 135 Emas dan Finis Runner Up di ASEAN Para Games 2025

Kontingen Indonesia dipastikan finis kedua di ASEAN Para Games Ke-13 Tahun 2025 yang berlangsung pada 20-25 Januari 2026 di Thailand. Menpora Erick Thohir menyampaikan apresiasi atas perjuangan dan dedikasi tinggi seluruh kontingen Merah Putih.

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.(foto:Andre/kemenpora.go.id
Minggu, 25 Januari 2026

Raih Tiga Emas ASEAN Para Games Thailand, Leani Ratri Harap Regenerasi Atlet Para Bulutangkis Putri Indonesia Berjalan Baik

Atlet para bulutangkis putri Leani Ratri Oktila berhasil persembahkan tiga medali emas untuk kontingen Indonesia di ajang ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile