Kemenpora Bertekad Pertahankan Peringkat Nasional pada Penilaian Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2024 oleh KIP

Selasa, 16 Juli 2024
Bagikan:
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan
Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan

Jakarta: Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) bertekad mempertahankan peringkat nasional pada penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2024 yang dilakukan oleh Komisi Informasi Pusat (KIP). Hal itu disampaikan Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) dan Umum, Triyono pada Rapat Evaluasi Tengah Tahun PPID dan Reviu Pengesahan Daftar Informasi Publik (DIP).

"Kita belajar dari evaluasi tahun lalu terkait dengan PPID, ada hal-hal yang perlu kita siapkan untuk evaluasi yang akan dilakukan oleh teman-teman dari KIP," kata Karo Triyono di ruang rapat lantai 3 Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, Selasa (16/7) petang.

Terkait penilaian itu, lanjut Karo Triyono, pihaknya bertekad mempertahankan evaluasi PPID (Peringkat 5) dan harus lebih baik. Evaluasi itu menjadi ajang untuk memperbaiki Monitoring dan Evaluasi (Monev) yang akan dilakukan mulai bulan September 2024 mendatang.

"Target kita selanjutnya karena penilaian pertama KIP kita di angka 5 nah kita harus bisa mempertahankan, karena di penilaian kedua ini lebih berat. Kenapa lebih berat, karena penilaian pertama kita sudah mendapat peringkat 5 dan kedepan kita harus bisa mempertahankan ini." ujarnya.

Menurut Triyono selaku Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Kemenpora, diperlukan beberapa inovasi-inovasi baru yang lebih baik untuk pelayanan Kemenpora RI di tengah masyarakat.

"Kedepan yang akan kita lakukan untuk evaluasi kita harus membuat beberapa inovasi-inovasi perbaikan yaitu harus memunculkan ide-ide baru ataupun layanan baru yang bisa memberikan dan mendongkrak untuk penilaian evaluasi KIP," jelas Triyono.

"Dengan kita memunculkan inovasi-inovasi yang ada, sehingga kedepan yang dimulai September kita bisa menanjaklah di peringkat 3 atau 2, harapan kita seperti itu," jelasnya.

Ia melanjutkan, Daftar Informasi Publik (DIP) yang ada di Kemenpora, saat ini ada beberapa evaluasi yang harus segera diselesaikan secepatnya. Dirinya berharap hal itu bisa segera dilaksanakan. 

"Kemudian terkait apa yang harus kita kerjakan, khususnya terkait dengan Daftar Informasi Publik (DIP) yang ada di Kemenpora yang harusnya kita sudah tetapkan karena ada evaluasi yang akan kita perbaiki sehingga DIP ini kita harapkan minggu ini bisa selesai," harapnya.

"Saat ini sedang kita siapkan ada beberapa usualan untuk inovasi semoga ini bisa kita kejar didalam beberapa bulan kedepan. Jika evaluasi ini bisa diselesaikan kita yakin kedepan untuk evaluasi KIP kita bisa memberikan yang terbaik untuk Kemenpora," imbuhnya.

"Dalam rapat ini juga ada koreksi dari teman-teman di biro dan inspektorat yang nantinya DIP ini bisa dikelola dengan baik dan ini kalau menjadi permintaan masyarakat kita memberikannya secara baik dan benar serta bisa dipertanggungjawabkan," pungkasnya. 

Turut hadir, Inspektur Kemenpora Agus Widaryanto, Kepala Biro SDMO Yayat Suyatna, Sesdep Pembudayaan Olahraga Aris Subiyono serta beberapa pejabat dan staf terkait dari kedeputian, biro dan inspektorat Kemenpora. (ben)

Menpora RI Erick Thohir, menyampaikan BTN Jakarta International Marathon 2026 tidak hanya menjadi ajang kompetisi olahraga, tetapi juga sarana membangun budaya hidup sehat di tengah masyarakat.(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Menpora Erick Apresiasi Jakarta International Marathon 2026, Perkuat Sport Industri dan Gerakan Ekonomi Jakarta

BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 resmi digelar pada 13–14 Juni 2026. Ajang lari berskala internasional yang melibatkan sekitar 45 ribu peserta tersebut dinilai menjadi langkah positif dalam mendorong masyarakat menerapkan gaya hidup sehat sekaligus memperkuat ekosistem industri olahraga nasional.

Menpora RI Erick Thohir mendukung ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026 dengan menghadiri sekaligus melepas peserta di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (14/6).(foto:Gilang/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Lepas Ribuan Pelari BTN Jakarta International Marathon 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir turut mendukung penyelenggaraan ajang lari berskala internasional BTN Jakarta International Marathon (JAKIM) 2026. Dukungan tersebut diwujudkan dengan menghadiri sekaligus melepas peserta kategori full marathon di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta, Minggu (14/6).

Peluncuran Car Free Day (CFD) Kota Cimahi diikuti 4.200 peserta dari unsur Induk Organisasi Olahraga (Inorga) pembudayaan olahraga masyarakat dan masyarakat umum di Alun-alun Kota Cimahi (14/7) pagi.(foto:Muchlis/kemenpora.go.id)
Minggu, 14 Juni 2026

Diikuti 4.200 Peserta, Peluncuran CFD Kota Cimahi Diwarnai Senam Massal Bersama, Hiburan Rakyat, Bazar UMKM, hingga Cek Kesehatan Gratis

Peluncuran Car Free Day (CFD) Kota Cimahi diikuti 4.200 peserta yang berasal dari unsur Induk Organisasi Olahraga (Inorga) pembudayaan olahraga masyarakat dan masyarakat umum berlangsung di Alun-alun Kota Cimahi (14/7) pagi.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0
Senin, 15 Juni 2026

Timnas Indonesia Kalahkan Mozambik 1-0

Timnas Indonesia mengalahkan Mozambik dengan skor tipis 1-0 dalam laga FIFA matchday di GBK

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi
Senin, 15 Juni 2026

Menpora Erick Thohir Meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi

Menpora Erick Thohir hadir meresmikan Kantor Pusat PP Pordasi di kawasan Jakarta International Equestrian Park

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031
Kamis, 11 Juni 2026

Menpora Erick Hadiri Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

Menpora Erick Thohir menghadiri acara Pelantikan dan Pengukuhan Ketua dan Pengurus IESPA Periode 2026-2031

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile