Kontingen Indonesia Diharap Maksimalkan yang Terbaik di Hari Terakhir ASEAN Schools Games 2024

Rabu, 05 Juni 2024
Bagikan:
Penyelenggaraan 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam, memasuki hari-hari terakhir. Setelah vovinam mengakhiri keseluruhan pertandingan Rabu (5/6), empat cabang olahraga (cabor) lainnya juga akan memasuki hari pemungkas pada Kamis (6/6).
Penyelenggaraan 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam, memasuki hari-hari terakhir. Setelah vovinam mengakhiri keseluruhan pertandingan Rabu (5/6), empat cabang olahraga (cabor) lainnya juga akan memasuki hari pemungkas pada Kamis (6/6).

Da Nang: Penyelenggaraan 13th ASEAN Schools Games (ASG) 2024 di Da Nang, Vietnam, memasuki hari-hari terakhir. Setelah vovinam mengakhiri keseluruhan pertandingan Rabu (5/6), empat cabang olahraga (cabor) lainnya juga akan memasuki hari pemungkas pada Kamis (6/6).

Keempat cabor itu adalah pencak silat, bulu tangkis, atletik, dan renang. Sementara peluang emas Indonesia masih ada hingga hari pertandingan terakhir ASG 2024, Jumat (7/6) melalui cabor bola basket putra yang masuk ke babak final.

Hingga Rabu malam, Indonesia masih tertinggal dalam klasemen sementara perolehan medali. Kontingen Merah Putih berada di peringkat ketiga dengan raihan 9 emas di bawah peringkat kedua Thailand dengan 13 emas dan tuan rumah Vietnam di peringkat teratas dengan 30 emas.

Di peringkat keempat ada Malaysia yang sama-sama mengoleksi 9 emas. Bedanya Indonesia unggul dalam perolehan medali perak 13, sementara Malaysia 11 perak.

Dengan pertandingan-pertandingan yang memasuki hari terakhir, Chef de Mission (CdM) Kontingen Indonesia untuk ASG 2024 Andri Paranoan mengakui butuh upaya ekstra untuk bisa mencapai target juara umum. Apalagi selisih perolehan medali Indonesia dengan tuan rumah Vietnam di peringkat pertama terbilang jauh.

“Secara hitung-hitungan data yang kami miliki, berdasarkan tim yang sudah menganalisis dari semua cabang olahraga berdasarkan jumlah nomor pertandingan yang ada, kita melihat bahwa perolehan kita belum cukup untuk menjadi juara umum,” urainya. 

“Jadi kalau untuk juara umum kali ini kita cukup berat untuk mengejar ketertinggalan medali Vietnam yang sudah berada di puncak klasemen saat ini,” tambah Andri.

Hal ini menurut Andri merupakan tanggung jawabnya sebagai CdM. Pihaknya akan mempertanggungjawabkan semuanya nanti secara teknis dan akan mengevaluasi secara tim keseluruhannya.

CdM Andri mengakui ada faktor tuan rumah dalam beratnya langkah Indonesia mencapai target. Meski begitu evaluasi internal juga harus dilakukan berkenaan bagaimana persiapan, pembinaan, dan iklim kompetisi yang ada di Indonesia.

“Terutama pada enam cabang olahraga yang tahun ini dipertandingkan di ASEAN Schools Games tahun 2024,” sebutnya.

Meski begitu CdM Andri tetap mengharapkan Kontingen Indonesia bisa memaksimalkan setiap cabor pada hari terakhir ASG 2024. Sehingga mampu mendapatkan prestasi yang ditargetkan.

“Mudah-mudahan di hari terakhir esok kita bisa dapat memaksimalkan seluruh peran atlet yang difasilitasi oleh seluruh pelatih untuk dapat berprestasi sesuai dengan apa yang kita harapkan bersama-sama,” harapnya.

Andri tak luput mengucapkan terima kasih banyak kepada seluruh atlet yang sudah berjuang cukup maksimal untuk dapat memperoleh prestasi khususnya medali emas. Termasuk cabor renang yang pada Rabu (5/6) menyumbangkan tiga medali emas.

“Sekali lagi saya sampaikan terima kasih perjuangannya kepada seluruh atlet. Kita bangga, kita senang, dan kita semuanya bekerja secara baik,” tandas Andri yang didaulat melakukan pengalungan medali pada upacara penghormatan pemenang (UPP) di cabor renang. (luk)

Komisi X DPR RI menyampaikan apresiasi, pujian dan rasa bangga sampai bertepuk tangan atas capaian prestasi Indonesia pada ajang SEA Games dan ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto:Herry/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Januari 2026

Tepuk Tangan Komisi X DPR RI Untuk Prestasi di SEA Games dan ASEAN Para Games 2025, Menpora: Kita Bersiap Demi Pertahankan Prestasi

Komisi X DPR RI menyampaikan apresiasi, pujian dan rasa bangga sampai bertepuk tangan atas capaian prestasi yang diukir atlet Indonesia pada ajang SEA Games dan ASEAN Para Games 2025 Thailand.

pesta olahraga penyandang disabilitas se-Asia Tenggara atau ASEAN Para Games (APG) ke-13 Tahun 2025 Thailand resmi ditutup.(foto:Andre/kemenpora.go.id)
Selasa, 27 Januari 2026

ASEAN Para Games 2025 Thailand Resmi Berakhir, Atlet Indonesia Bangga Bawa Merah Putih Finis Kedua

Penyelenggaraan pesta olahraga penyandang disabilitas se-Asia Tenggara atau ASEAN Para Games (APG) ke-13 Tahun 2025 Thailand telah usai dan resmi di tutup. Para atlet Indonesia merasa bangga mampu membawa Merah Putih finis di posisi kedua.

Suporter memiliki peran penting untuk menjadi bagian dari pengembangan industri olahraga di Indonesia. (foto:dok/kemenpora.go.id)
Senin, 26 Januari 2026

Ini Syarat yang Wajib Dipenuhi Kalangan Profesional Untuk Menjadi Deputi Kemenpora

Kementrian Pemuda dan Olahraga RI (Kemenpora) membuka pintu bukan hanya untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS) tetapi juga kalangan profesional non-PNS untuk menduduki jabatan pimpinan tinggi madya dengan posisi Deputi Bidang Pengembangan Industri Olahraga.

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG). (foto:Andre/kemenpora.go.id)
Minggu, 25 Januari 2026

Dari ART Bergaji Rp 150 Ribu per Bulan, Marlina Kini Sukses Hattrick Medali Emas ASEAN Para Games

Masa depan tak ada yang tahu, itulah yang kini dirasakan atlet para bulutangkis Rina Marlina yang sukses meraih medali emas ASEAN Para Games (APG) 2025 Thailand, pada laga final nomor Women's Single SH6 melawan wakil tuan rumah Thailand dua set langsung dengan skor telak 21-5, 21-1.

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni meraih medali emas ASEAN Para Games 2025 Thailand.(foto: Andre/kemenpora.go.id)
Sabtu, 24 Januari 2026

Alvin Nomleni Pemuda NTT Bangga Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia di ASEAN Para Games 2025 Thailand

Atlet para atletik asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) Alvin Nomleni menyampaikan rasa bangganya usai sukses menyabet medali emas dan mempersembahkannya untuk Merah Putih pada laga ASEAN Para Games 2025 Thailand.

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025.(foto:Thomas/kemenpora.go.id)
Senin, 19 Januari 2026

Atlet Dayung Perahu Naga Mariyati Ingin Daftar Haji dan Umrahkan Orang Tua dengan Bonus SEA Games 2025

Rasa syukur tiada tara kepada Allah SWT dipanjatkan Mariyati, atlet dayung perahu naga atau dragon boat di SEA Games Ke-33 Thailand Tahun 2025. Bersama timnya, perempuan asal Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) itu ikut membawa Indonesia keluar sebagai juara umum dalam nomor cabang olahraga (cabor) ini.

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah di SEA Games 2025 Thailand.(foto:raiky/kemenpora.go.id)
Kamis, 15 Januari 2026

Ardana Cikal, Atlet Muda Panjat Tebing Indonesia Gunakan Bonus Untuk Investasi dan Kembangkan Fasilitas Panjat di Bandung

Atlet muda panjat tebing Indonesia Ardana Cikal Damarwulan merasa bangga dan mengucapkan terima kasih atas bonus yang diberikan pemerintah atas capaian prestasinya di SEA Games 2025 Thailand lalu dengan meraih emas di nomor lead putra.

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Hadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta

Menpora Erick Thohir menghadiri FIFA World Cup 2026 Trophy Tour di Jakarta Convention Cenyer (JCC), Jakarta, Kamis (22/1).

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026
Jumat, 23 Januari 2026

Menpora Erick Sambut Baik Gelaran Pocari Sweat Run 2026

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI Erick Thohir menyambut baik gelaran Pocari Sweat Run 2026.

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025
Rabu, 21 Januari 2026

Menpora Erick Dukung Perjuangan Tim Boccia Indonesia di Asean Para Games 2025

Menpora RI Erick Thohir, menyaksikan atlet boccia Indonesia berlaga di babak penyisihan grup, ASEAN Para Games 2025 Thailand

UPDATE INFORMASI

INSTAGRAM

FACEBOOK

banner-desktop banner-mobile